Перейти к основному содержанию

Для организаторов общественного транспорта

Меры предосторожности для организаторов пассажирских перевозок и пассажиров

Последний раз редактировалось 12.05.2020

Пассажирам:

  1. Перед поездкой оценить ее необходимость и пользоваться общественным транспортом только в важных случаях (чтобы добраться до работы или вернуться домой; для посещения магазина, аптеки и др. учреждений).
  2. По возможности выбирать поездку в период уменьшения пассажиропотока.
  3. Пассажирам, входящим в группу, подверженную риску заболевания, оценить возможность пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости, по возможности не в часы пик, т. е. с 10:00 до 15:00.
  4. Не ездить на короткие дистанции, вместо этого выбирая другие способы передвижения.
  5. Билет на поездку в общественном транспорте приобретать перед поездкой, по возможности удаленно.
  6. Во время нахождения в общественном транспорте использовать маску или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос (респиратор, шарф, платок и т. п.).
  7. В салоне транспортного средства вначале занимать сидячие места, расположенные попеременно, или через одно сидячее место от уже занятых. При посадке, высадке и выборе сидячего места по возможности соблюдать дистанцию 2 метра (кроме членов одного домохозяйства и пассажиров с детьми).
  8. В случае необходимости информировать других пассажиров об установленных мерах предосторожности и сообщать водителю, кондуктору или в ответственные государственные учреждения о несоблюдении данных требований.
     

Перевозчикам:

  1. Регулярно контролировать количество пассажиров и в целях ограничения толчеи в салоне направлять на маршруты транспортные средства соответствующей вместимости.
  2. По возможности ограничить использование в пассажирских перевозках автобусов категории М2 (микроавтобусов). Пассажирам в автобусах категории М2 запрещено занимать стоячие места.
  3. Информировать пассажиров о требовании использовать маску или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос. В транспортных средствах, вход в которые осуществляется через переднюю дверь, водитель может отказать в посадке пассажиру без маски или других изделий из ткани, закрывающих рот и нос. Водители транспортных средств и кондукторы поездов могут сделать пассажиру замечание и потребовать надеть маску или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос. Мероприятия по контролю за соблюдением данного требования в городском общественном транспорте устанавливают самоуправления городов республиканского подчинения.
  4. По возможности организовывать размещение пассажиров в салоне транспортного средства таким образом, чтобы пассажиры вначале занимали сидячие места попеременно или через одно, и, если это позволяет количество пассажиров, стоя или сидя соблюдали дистанцию 2 метра (кроме членов одного домашнего хозяйства и пассажиров с детьми).
  5. Обеспечить, чтобы при исполнении трудовых обязанностей водитель дистанцировался от пассажиров, а в транспортных средствах, где кабина водителя не отделена от салона, хотя бы первые ряды сидячих мест были закрыты для пассажиров.
  6. Визуально обозначить или иначе огородить сидячие места, которые нельзя занимать.
  7. Призвать пассажиров по возможности приобретать билеты удаленно. Ограничить возможности приобретения пассажирами проездных билетов у водителя или кондуктора. Если это невозможно, водитель или кондуктор при использовании электронных приборов, выдаче билетов и получении оплаты должен надевать резиновые перчатки или немедленно после этого дезинфицировать руки.
  8. Обеспечить информирование пассажиров о мерах предосторожности в аудио- или визуальном формате в транспортных средствах, на интернет-страницах, остановках, автовокзалах, вокзалах и др.
  9. Обеспечить полную ежедневную обработку поверхностей салона и кабины транспортных средств дезинфицирующими средствами.
  10. Обеспечить водителя резиновыми перчатками, а также дезинфицирующим средством для рук или возможностью дезинфицировать руки до и после выполнения рейса.
  11. Инструктировать водителей, кондукторов и информировать другие вовлеченные стороны о данных мероприятиях.
     

Организаторам перевозок:

  1. При планировании рейсов учитывать условия настоящего распоряжения и в случае необходимости назначать дополнительные рейсы.
  2. Рассмотреть возможность полностью или частично отказаться от льготной платы за проезд, чтобы обеспечить выполнение настоящего распоряжения. 

ссылка на источник