Перейти к основному содержанию
С 25 января на рабочих местах, в магазинах, в общественном транспорте и в других общественных местах необходимо пользоваться медицинской маской или респиратором.

Цифровой сертификат Covid-19

Kаждый житель Латвии может получить цифровой сертификат, который подтверждает вакцинацию от Covid-19 или перенесенное заболевание.

Последний раз редактировалось 10.01.2022

Цифровой сертификат Covid-19 является подтверждением того, что человек вакцинирован от Covid-19, сдал анализы на Covid-19 или перенес заболевание. Сертификат можно использовать на территории Латвийской Республики, например, как подтверждение для получения услуги, посещения учреждения или мероприятия.

Чтобы посмотреть свой цифровой сертификат Covid-19, необходимо:

  • На сайте covid19sertifikats.lv нажать "Посмотреть свои сертификаты".
  • Аутентифицироваться с помощью одного из надежных средств доступа (интернет-банк, eID-карта, mobile ID).
  • Запросить в системе свои сертификаты, затем просмотреть их или сохранить (в компьютере, на смарт-устройстве).

Чтобы распечатать свой цифровой сертификат Covid-19, необходимо:

  • На сайте covid19sertifikats.lv нажать "Посмотреть свои сертификаты".
  • Аутентифицироваться с помощью одного из надежных средств доступа (интернет-банк, eID-карта, mobile ID).
  • Запросить в системе и просмотреть свои сертификаты. 
  • Выбрать нужный сертификат и распечатать его.

Сейчас доступны следующие цифровые сертификаты:

Если лицо не может получить сертификат в электронном виде, его можно запросить в бумажном формате:

  • в медицинском учреждении, в котором проводилась вакцинация от Covid-19 или тест на Covid-19;
  • в любом другом медицинском учреждении;
  • в едином государственном и муниципальном центре обслуживания клиентов.

Узнать больше: "Цифровой сертификат Covid-19 могут получить и жители, которые не пользуются Интернетом"!

Каждый сертификат содержит уникальный QR-код, подтвержденный рядом цифровых символов. Этот ряд символов аналогичен цифровой подписи или является заверением достоверности включенной в сертификат информации. Сосканировав QR-код с помощью имеющегося в смартфоне приложения для считывания QR-кода, можно выяснить, действителен или недействителен данный сертификат и является ли он аутентичным. QR-код можно сосканировать с цифровой версии сертификата (например, по предъявлении его в смартфоне) или с бумажной распечатки сертификата.

Предъявляя сертификат, также необходимо предъявить паспорт или ID-карту, в свою очередь, с 31 декабря 2021 года также можно будет предъявлять водительское удостоверение, удостоверение школьника, студенческое удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение получателя пенсии по выслуге лет.


Лица, перенесшие Covid-19, могут получить сертификат вакцинации:
  • если после инфекции, подтвержденной положительным результатом теста ПЦР, получили 1 из 4 утвержденных Европейским агентством лекарственных средств вакцин (Comirnaty (Pfizer- Biontech), Spikevax (Moderna), Janssen или Vaxzveria (AstraZeneca))
  • и после вакцинации прошло 14 дней, не считая дня вакцинации.

Сертификат для получателей 3-й дозы вакцины от Covid-19


После получения 3-й дозы вакцины действие имеющегося цифрового сертификата продолжится. В цифровом сертификате появится отметка о дате получения 3-й дозы и названии вакцины.


Действие сертификата о вакцинации может быть приостановлено, если:
  • подтверждено заражение лица инфекцией Covid-19 (действие сертификата приостанавливается на 11 дней с момента первого положительного результата теста);
  • получена информация из правоохранительных органов.

Национальная служба здравоохранения также может восстановить действие сертификата о вакцинации на основании информации, полученной от правоохранительных органов.
 


Действие сертификата за рубежом

Латвийская Республика успешно присоединилась к шлюзу Европейского цифрового сертификата Covid-19, который в дальнейшем будет обеспечивать между государствами-членами Европейского союза (ЕС) обмен информацией, содержащейся в цифровых сертификатах. В настоящий момент обмен данными осуществляется с государствами-членами ЕС, которые уже присоединились к единому шлюзу, – Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Германией, Грецией, Литвой, Польшей и Испанией. Сведения о присоединившихся к шлюзу государствах-членах ЕС актуализируются и публикуются на интернет-странице Европейской комиссии.

  • Выданный в Латвийской Республике сертификат Covid-19 будет распознаваться в другом государстве-члене Европейского союза (ЕС). Об использовании выданного в Латвии сертификата за пределами Европейского союза можно узнать в ответственном за трансграничные вопросы государственном учреждении той страны, которую предстоит посетить.
  • С 1 февраля 2022 г. действительным документом для путешествий по территории EC будет сертификат о вакцинации, подтверждающий, что после получения последней дозы вакцины прошло не больше 270 дней.
  • В процессе обмена информацией между государствами-членами ЕС не передается вся информация, которую содержат цифровые сертификаты Covid-19 (например, название полученной вакцины, персональный код жителя и др.).
  • Цифровой сертификат Covid-19, выданный в другом государстве-члене ЕС, будет верифицироваться или проверяться в соответствии с установленными в Латвийской Республике критериями верификации. Если в предъявленный сертификат включен QR-код, он сканируется и верифицируется.

Напоминаем, что подключение к шлюзу не отменяет установленные в государстве условия въезда, касающиеся предъявления отрицательного теста на Covid-19, самоизоляции непривитых и другие условия. Согласно действующему в настоящий момент нормативному регулированию исключением являются переболевшие жители с подтверждающими это сертификатами, которые вправе при въезде в Латвию не предъявлять и не проходить лабораторный тест на Covid-19. Мы призываем население следить за изменениями нормативного регулирования относительно условий въезда!


Мобильное приложение "Covid-19 Verify"

С 15 июня в App Store (для устройств Apple) доступно мобильное приложение Covid19Verify для проверки цифровых сертификатов Covid-19 или сканирования QR-кодов. С 30 июня приложение также доступно в Google Play Store (для пользователей смарт-устройств Android).

Пользоваться мобильным приложением предлагается поставщикам услуг, организаторам мероприятий и всем учреждениям, проверяющим цифровые сертификаты жителей.

  • QR-код может считать только приложение Covid19Verify. Обычные/другие приложения, предназначенные для считывания QR-кодов, не годятся!
  • Годность сертификата можно проверить и на сайте covid19sertifikats.lv, нажав на кнопку «Верифицировать сертификат». 

ссылка на источник