Перейти к основному содержанию
Прежде чем отправиться в Латвию, заполните анкету и ознакомьтесь с правилами для приезжих!

О вирусе COVID-19

Последний раз редактировалось 05.05.2020

Факты о COVID-19

Центр профилактики и контроля заболеваний объясняет, что Covid-19 является инфекционным заболеванием, вызванным обнаруженным недавно вирусом из группы коронавирусов. Эта группа вирусов обнаружена как у животных, так и у людей. У людей коронавирусные инфекции регистрировалась в течение всего года, особенно осенью и зимой.

Организм человека реагирует на них по-разному, от легких респираторных заболеваний до серьезных осложнений (пневмония, почечная недостаточность) и даже смерти. До недавнего времени серьезные случаи были вызваны коронавирусами SARS и MERS. Резервуар SARS в природе (источник инфекции) - это мусанги и, возможно, летучие мыши. MERS - одногорбые верблюды.

Пока точно неизвестно, кто был источником инфекции Covid-19 в природе. Вспышка началась в декабре 2019 года в Ухане (Южный Китай). Возможно, что Covid-19 был передан из животного мира, так как часть случаев инфицирования была связана с Южно-Китайским рынком морепродуктов и животных в Ухане. Тем не менее, на данный момент все еще слишком мало исследований, чтобы точно утверждать, что Covid-19 был передан из животного мира, и как это произошло. 

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии Covid-19. Пандемия - это крупномасштабная эпидемия заболеваний, которая затрагивает несколько континентов или мир. На данный момент можно утверждать, что пандемия Covid-19 затронула весь мир.

Как распространяется COVID-19?

Вирус распространяется со слюной и выделениями из носа зараженного человека:

  1. В прямом контакте с зараженным человеком. 
  2. С крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле. 
  3. Касаясь поверхностей и предметов, загрязненных выделениями из дыхательных путей.
Как долго длится инкубационный период COVID-19?

Инкубационный период - это период между заражением и началом заболевания. Поэтому, прежде чем появятся первые симптомы, человек может, сам об этом не зная, может быть инфицирован COVID-19 в течение некоторого времени. Инкубационный период для COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, обычно первые признаки заболевания появляются примерно через 5 дней.

Является ли вирус заразным в течение инкубационного периода?

Доказано, что человек, зараженный Covid-19, может заразить других, когда у него появляются характерные для гриппа симптомы, такие как жар, кашель, боль в горле и в костях. До сих пор неизвестно, насколько заразным является вирус до появления признаков заболевания.

Если у вас есть подозрения об инфицировании Covid-19 (вы вернулись из-за границы, контактировали с инфицированным человеком и т. д.), вы должны внимательно следить за состоянием своего здоровья в течение 14 дней, чтобы констатировать симптомы заболевания, а также соблюдать самоизоляцию или карантин.

Что еще нужно знать о вирусе?

Поскольку частицы Covid-19 способны выживать на поверхности до нескольких дней, рекомендуется соблюдать гигиену дыхательных путей: чихать и кашлять в согнутый локоть или одноразовую бумажную салфетку, дезинфицировать руки и поверхности, не касаться руками лица (особенно рта, носа и глаз), часто мыть руки, дезинфицировать их, соблюдать физическую дистанцию ​​и, в случае заболевания или предполагаемого заболевания, соблюдать правила карантина.

Люди, инфицированные Covid-19, обычно испытывают симптомы респираторного заболевания легкой или средней тяжести и могут выздороветь без госпитализации, то есть в домашних условиях.

Однако риск серьезных осложнений есть у групп высокого риска: у пожилых людей (старше 60 лет), у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей и больных раком.

В настоящее время нет специфических лекарственных препаратов для лечения Covid-19 и вакцины для выработки иммунитета. Поэтому распространение болезни может быть ограничено только в том случае, если каждый из нас будет следовать указаниям эпидемиологов (физическое дистанцирование, мытье рук и дезинфекция, а также - если вы заболели, оставаться дома!).

В то время, когда пандемия Covid-19 распространяется в Латвии, каждому из нас важно знать, как распространяется болезнь, каковы ее симптомы, а также соблюдать меры безопасности.

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs