Перейти к основному содержанию

О вирусе Covid-19

Последний раз редактировалось 04.03.2022

Факты о COVID-19

COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. Коронавирусы – это группа вирусов, обнаруженная как у животных, так и у людей. У людей коронавирусные инфекции регистрируются на протяжении всего года, особенно осенью и зимой.


Как распространяется инфекция COVID-19?


Вирус SARS-CoV-2 распространяется:

  1. аэрозольным путем и через мелкие капли, которые образуются при разговоре, чихании или кашле инфицированного человека.
  2. При прямом контакте с инфицированным человеком.
  3. При непрямом контакте с поверхностями и предметами, загрязненными выделениями из дыхательных путей.
Сколько длится инкубационный период COVID-19?

Инкубационный период – это время между попаданием возбудителя болезни в организм и началом болезни, когда появляются симптомы заболевания. Инкубационный период инфекции COVID-19 составляет от двух до 14 дней, чаще всего симптомы заболевания проявляются в течение примерно пяти дней.


Является ли вирус заразным в течение инкубационного периода?

Максимальное время до момента появления симптомов COVID-19 составляет 14 дней. Инкубационный период обычно короче, и у большинства людей симптомы появляются через семь дней после заражения. Человек достаточно активно распространяет вирус еще до появления симптомов, начиная со второго дня после заражения, когда вирус успел размножиться в организме. В первую неделю или первые пять дней человек максимально заразен. Именно этот период очень опасен, поэтому крайне важно в это время соблюдать самоизоляцию и избегать социальных контактов.

Если у вас есть подозрение на заражение COVID-19 (вы вернулись из-за границы, контактировали с зараженным человеком и т. д.), то в течение 14 дней вы должны внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы констатировать симптомы заболевания. Человек, инфицированный COVID-19, должен соблюдать изоляцию, а контактное лицо инфицированного человека должно находиться на домашнем карантине.


Как снизить риск заражения COVID-19?
  • Вакцинация от инфекции COVID-19 – самый надежный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и общими силами уменьшить распространение инфекции COVID-19 в обществе.  Узнайте больше в разделе «Вакцинация». 
  • Меры по профилактике инфекции COVID-19 аналогичны тем, что рекомендуются в отношении других острых инфекций верхних дыхательных путей:
  • часто мойте руки (каждый раз, когда приходите с улицы, перед едой, перед тем, как прикоснуться к лицу),
  • регулярно проветривайте помещения (как дома, так и в образовательных учреждениях и на рабочих местах),
  • выполняйте влажную уборку помещений.

Употребляйте здоровую пищу, которая поможет укрепить иммунитет, а также продлите пребывание на свежем воздухе – отправляйтесь на прогулки и выполняйте физические упражнения на свежем воздухе. При чихании используйте одноразовые салфетки, после чего мойте руки. Соблюдайте безопасную дистанцию при посещении общественных мест. Используйте медицинскую маску для лица или респиратор FFP2 без клапана там, где это необходимо, и в соответствии с актуальными нормативными актами для ограничения распространения инфекции COVID-19.


Вопросы и ответы о COVID-19 на сайте SPKC (Центра профилактики и контроля заболеваний). 

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку