Перейти к основному содержанию

Организация мероприятий в местах культурных событий

Министерство культуры подготовило санитарный протокол, разъясняющий деятельность мест культурных событий в текущей ситуации

Последний раз редактировалось 21.05.2020

  1. Место культурных событий, организуя публичные культурные мероприятия (согласно определению, приведенному в законе «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий»), обеспечивает их проведение согласно установленным Кабинетом министров ограничениям относительно устроения публичных мероприятий, в том числе:
    – обеспечивает одновременное присутствие на мероприятии не больше 25 человек;
    – обеспечивает, чтобы длительность мероприятия не превышала 3 часов, включая прибытие и уход посетителей с мероприятия, если мероприятие проводится в закрытых помещениях. В пределах возможного мероприятие следует планировать таким образом, чтобы устранить необходимость в организации перерывов;
    – во время проведения мероприятия не предлагает услуги, непосредственно не связанные с проведением мероприятия, в том числе услуги общественного питания;
    – обеспечивает соблюдение дистанции 2 метра между посетителями, артистами сцены, работниками и обслуживающим персоналом мероприятия, кроме случаев, когда данные лица являются членами одного домохозяйства, и не допускает скопления людей у входа, выхода и в других помещениях;
    – обеспечивает, чтобы в месте культурных событий во время проведения публичного мероприятия не находились лица, непосредственно не вовлеченные в обеспечение проведения мероприятия.
  2. В период, когда в месте культурных событий не проводится публичное мероприятие, в месте культурных событий разрешается принимать посетителей, обеспечивая соблюдение дистанции 2 метра между посетителями, между работниками и между посетителями и работниками, кроме случаев, когда данные лица являются членами одного домохозяйства.
  3. Место культурных событий устанавливает максимальное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в месте культурных событий в период, когда не проводится публичное мероприятие, обеспечивая, чтобы в месте культурных событий одновременно находилось не больше 1 посетителя на 4 м2 площади общедоступных помещений, но не больше:
    – 25 посетителей в местах культурных событий с площадью общедоступных помещений менее 1000 м2;
    – 50 посетителей в местах культурных событий с площадью общедоступных помещений свыше 1000 м2.
  4. Порядок организации в месте культурных событий процесса репетиций профессионального сценического искусства (музыки, танца и театра) определяется распоряжением министра культуры об обеспечении социального дистанцирования в процессе репетиций профессионального сценического искусства.
  5. Место культурных событий составляет список лиц, участвующих в обеспечении проведения каждого публичного мероприятия, в том числе обобщает контактную информацию лиц, соблюдая установленные принципы обработки персональных данных, и хранит эти списки в течение минимум трех недель после проведения мероприятия.
  6. Место культурных событий для демонстрации художественного содержания обеспечивает сцену и связанные с демонстрацией содержания технические решения, позволяющие соблюдать дистанцию 2 метра между артистами сцены.
  7. Место культурных событий подготавливает для артистов сцены отдельные помещения или зону, где можно находиться до и после публичного мероприятия, обеспечивая, чтобы в таких помещениях или зоне одновременно находилось не больше 1 артиста сцены на 4 м2, при наличии возможности обеспечить соблюдение расстояния 2 метра между участниками и предотвратить скопление людей у входа, выхода и в других помещениях.
  8. Место культурных событий организует публичные мероприятия таким образом, чтобы участвующие в разных мероприятиях артисты сцены и обслуживающий персонал не находились в помещении, где проводится мероприятие, а также в других помещениях одновременно.
  9. Место культурных событий на видных местах (желательно возле входа в здание или на территорию) размещает общедоступную информацию о максимально допустимом количестве посетителей, которые могут одновременно в нем находиться вне времени проведения публичных мероприятий.
  10. Место культурных событий обеспечивает постоянный контроль количества посетителей в месте культурных событий. В случае необходимости место культурных событий рассматривает возможность организовать посещение места культурных событий вне времени проведения мероприятий по предварительной записи, установив максимальное количество посетителей в час.
  11. Место культурных событий обеспечивает планирование и контроль потока посетителей во избежание скопления людей и для соблюдения дистанции 2 метра, в том числе:
    – в пределах возможного использует для организации потока посетителей отдельные входы и выходы;
    – устраняет любые препятствия, способные сузить входы или выходы и задерживать поток посетителей;
    – на видных посетителям местах устанавливает разборчивые указания о необходимости проявлять социальную ответственность и соблюдать дистанцию 2 метра;
    – в пределах возможного наносит маркировку для соблюдения дистанции 2 метра возле билетных касс и в других местах, где возможно скопление посетителей.
  12. Место культурных событий публично (в том числе на своей интернет-странице, в социальных сетях, на месте) размещает объявления, призывающие посетителей оценить состояние своего здоровья и не посещать место культурных событий и проводимые в нем мероприятия при наличии симптомов инфекционного заболевания дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание), а также тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции, домашний карантин или условия строгой изоляции.
  13. Место культурных событий обеспечивает отсутствие в нем лиц (посетителей, работников, артистов сцены, обслуживающего персонала) с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание). Место культурных событий вправе запретить вход посетителям с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и предложить им покинуть место культурных событий, рекомендуя отправиться домой и обратиться к своему семейному врачу.
  14. В пределах возможного место культурных событий ведет удаленную продажу билетов. Место культурных событий призывает посетителей рассчитываться за билеты и другие покупки платежными картами, если такая возможность предоставляется, по возможности ограничивая наличные расчеты.  
  15. Место культурных событий регулярно сообщает посетителям о необходимости соблюдать дистанцию 2 метра и других условиях посещения места культурных событий или организуемых здесь мероприятий, воспроизводя аудиозапись уведомлений на латышском языке либо информируя посетителей через работника. В случае необходимости информация может предоставляться и на иностранных языках.
  16. Место культурных событий обеспечивает посетителям, работникам, артистам сцены и обслуживающему персоналу возможность соблюдать гигиену рук (возможность мыть руки проточной водой с мылом и гигиенические средства для осушения рук либо использование дезинфицирующих средств для рук – 70%-ного раствора этанола или другого эффективного средства дезинфекции рук).
  17. Место культурных событий размещает в помещениях, включая помещения туалета, разборчивые информационные объявления, напоминающие о соблюдении требований гигиены:
    – Часто и тщательно мойте руки водой с мылом, в особенности после посещения общественных мест, перед едой, прежде чем касаться лица, после посещения туалета.
    – Если нет возможности вымыть руки, дезинфицируйте их спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.
    – Помните, что сенсорные устройства (например, поверхности телефонов) могут быть загрязнены вирусами и бактериями, поэтому их необходимо регулярно очищать, используя спиртосодержащие дезинфицирующие средства.
    – Не касайтесь лица (глаз, носа и рта) немытыми руками.
  18. Место культурных событий обеспечивает, чтобы работники, артисты сцены и обслуживающий персонал использовали только переданное им в пользование оборудование, инструменты и др. оснащение, и обеспечивает их передачу из рук в руки после предварительной дезинфекции подходящими средствами.
  19. Место культурных событий проводит уборку помещений по окончании каждого публичного мероприятия или по возможности регулярно, если мероприятия здесь не проводятся, особенно тщательно очищая все поверхности общего пользования (например, дверные ручки, столешницы, подлокотники кресел, перила лестниц и стен, поверхности в туалетах) с использованием подходящих дезинфицирующих средств (рекомендуемые дезинфицирующие средства – 70%-ный раствор этанола или 0,5%-ный раствор гипохлорита натрия). Поверхности, которых касается большое количество посетителей, желательно очищать несколько раз в день. Подробную информацию об уборке помещений можно найти на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний.
  20. Место культурных событий в пределах возможного регулярно проветривает помещения, открывая окна или используя эффективную механическую вентиляцию.
  21. Если в помещениях или на территории места культурных событий предоставляются услуги общественного питания, поставщик услуг несет ответственность за соблюдение условий, предусмотренных распоряжением министра экономики № 1-6.1/2020/55 от 30 марта 2020 г. «Об обеспечении социального дистанцирования в пунктах общественного питания». Во время проведения мероприятий предоставление услуг общественного питания запрещено.
  22. Если в помещениях или на территории места культурных событий ведется торговля, она осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных распоряжением министра экономики № 1-6.1/2020/51 от 20 марта 2020 г. «Об обеспечении социального дистанцирования в торговых точках». Во время проведения мероприятий торговля запрещена.
  23. Место культурных событий организует свою работу таким образом, чтобы его работники, артисты сцены и обслуживающий персонал, непосредственно не участвующие в обслуживании посетителей или обеспечении мероприятия, без необходимости не находились в общедоступной зоне места культурных событий одновременно с посетителями мероприятия.
  24. Место культурных событий обеспечивает, чтобы в нем не находились работники, артисты сцены и обслуживающий персонал, на которых распространяются условия самоизоляции, карантина или изоляции согласно подпункту 4.12 распоряжения Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 г. «Об объявлении чрезвычайной ситуации».  
  25. В компетенцию руководства места культурных событий входит оценка целесообразности использования масок для лица и других средств индивидуальной защиты с соблюдением правил их использования и утилизации, а также необходимости предусмотреть соблюдение других дополнительных мер безопасности. 

ссылка на источник