Перейти к основному содержанию

Вакцина AstraZeneca против Covid-19: Европейское агентство лекарственных средств предоставит последующую информацию о риске, связанном с очень редкими случаями образования тромбов в сочетании с малым количеством тромбоцитов

Последний раз редактировалось 15.04.2021

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) продолжает контролировать очень редкие случаи образования тромбов в сочетании с малым количеством тромбоцитов, которые наблюдаются после вакцинации вакциной Vaxzevria (ранее известной как вакцина AstraZeneca против Covid-19).

ЕМА начало пересмотр данных о вакцинации и эпидемиологических данных о заболевании (в том числе о частоте инфицирования, госпитализации, заболеваемости и смертности). Это делается по просьбе комиссара ЕС по здоровью и безопасности продуктов питания после собрания с участием министров здравоохранения ЕС.

Оценка Комитета по регистрации лекарственных средств ЕМА (CHMP) поможет ответственным учреждениям соизмерить риск, связанный с Vaxzevria, с пользой от актуальных кампаний вакцинации. При оценке также будет рассматриваться необходимость обновления рекомендаций в связи с введением второй дозы людям, которые уже получили первую дозу этой вакцины.

ЕМА считает, что в целом польза, приносимая вакциной, по-прежнему перевешивает риск для вакцинированных людей. Актуальная оценка станет поддержкой в проведении национальных кампаний вакцинации и принятии решений относительно оптимального распространения вакцин.


Точно так же, как и с другими вакцинами, ЕМА продолжит контролировать безопасность и эффективность вакцины Vaxzevria и продолжит предоставлять актуальную информацию.

Подробная информация о вакцине

Vaxzevria Covid-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2. Вакцина против Covid-19 AstraZeneca состоит из другого вируса (семейства аденовирусов), который модифицирован так, чтобы содержать ген для получения белков из SARS-CoV-2. Вакцина против Covid-19 AstraZeneca не содержит сам вирус и не может вызывать Covid-19.

Чаще всего побочные эффекты являются легкими или умеренными и проходят через несколько дней после вакцинации. Подробная информация о вакцине доступна на сайте ГАЛ.

Подробная информация о процедуре

Европейская Комиссия потребовала сделать этот пересмотр на основании пункта 3 статьи 5 Регламента 726/2004 после неформального собрания министров здравоохранения государств-членов Европейского союза 7 апреля 2021 года.
Пересмотр будет осуществлять Комитет ЕМА по лекарственным препаратам для человека (CHMP) или Комитет по регистрации лекарственных средств, отвечающий за вопросы, связанные с лекарствами, предназначенными для человека. CHMP будет пересматривать данные на основании сообщения Комитета по безопасности ЕМА (PRAC).

ссылка на источник