Перейти к основному содержанию

В течение недели почти 300 жителей подали заявки по телефону 8989 на выездную вакцинацию по месту жительства

Последний раз редактировалось 18.03.2021

После того, как в минувшую пятницу Министерство здравоохранения начало прием заявок жителей на выездную вакцинацию против Covid-19, по телефону было получено почти 300 заявок. Сейчас подавать заявки на выездную вакцинацию особенно приглашаются сениоры старше 70 лет. Тем, кто в рамках существующих приоритетных групп до 20 марта запишется по телефону 8989 или будет в списках, присланных семейными врачами, выездная вакцинация будет обеспечена уже в начале апреля.

Жители с необратимыми функциональными нарушениями и те, кто по медицинским причинам не может попасть в медицинские учреждения, могут подать заявку на выездную вакцинацию по месту жительства для обеспечения иммунитета против Covid-19 и предотвращения развития серьезного заболевания в случае инфицирования. Министерство здравоохранения будет регулярно напоминать о порядке записи на выездную вакцинацию и регулярно обобщать заявки, чтобы составлять графики вакцинации и сообщать о них жителям.

Жителям, отвечающим критериям выездной вакцинации, или ухаживающим за ними лицам предлагается записаться на вакцинацию по месту жительства двумя способами:

  • позвонив семейному врачу (или во время проактивного звонка самого семейного врача пациенту);
  • позвонив по телефону 8989 (если житель уже записался на вакцинацию через manavakcina.lv или по телефону 8989, то нужно повторно позвонить по номеру 8989, чтобы сообщить о необходимости выездной вакцинации и указать точный адрес).

В целях дополнительной безопасности Латвия временно приостановила использование вакцины AstraZeneca, поэтому на этой неделе темпы вакцинации значительно снизятся. Вакцинация будет продолжена только с использованием вакцин Pfizer и Moderna для первой или второй дозы по запланированной записи.

Вакцинация формирует иммунитет от заболевания Covid-19 и защищает от тяжелого течения болезни в случае заболевания. Опыт других стран, в которых уже проведена масштабная вакцинация населения, свидетельствует о том, что все зарегистрированные в данный момент в Европейском союзе вакцины показывают равную эффективность в предотвращении тяжелого течения болезни Covid-19 и госпитализации.

ссылка на источник