Перейти к основному содержанию

С соблюдением мер повышенной безопасности услуги в сфере общественного питания на месте в открытых помещениях будут доступны с 7 мая

Последний раз редактировалось 07.05.2021

Утвердив поправки к закону «Об управлении распространением инфекции Covid-19», Сейм принял решение, что с 7 мая с. г. с соблюдением мер повышенной безопасности разрешается возобновить оказание услуг в сфере общественного питания на месте в открытых помещениях.

На внеочередном заседании Кабинета министров 6 мая с. г. было принято решение ужесточить предусмотренные ранее условия оказания услуг в сфере общественного питания на месте в открытых помещениях.

В ходе предоставления услуг в сфере общественного питания на месте в открытых помещениях поставщик услуги должен соблюдать следующие условия:

  • за одном столиком может находиться не более четырех совершеннолетних посетителей без учета несовершеннолетних детей (т. е. младше 18 лет), из не более чем двух домашних хозяйств, но в общей сложности не больше 10 человек (т. е. взрослых и детей);
  • между сидящими за разными столикам посетителями соблюдается расстояние не меньше двух метров, если между столиками не установлена разделяющая стена;
  • столовые приборы, наборы посуды и салфетки каждому посетителю выдаются индивидуально;
  • после каждого приема пищи (каждого посетителя) столики дезинфицируются;
  • во время нахождения в пункте общественного питания сотрудники и посетители носят маски, закрывающие рот и нос, кроме того времени, когда они сидят за столом.

Во избежание большого скопления людей в пунктах общественного питания поздним вечером устанавливается ограничение времени работы пунктов общественного питания на месте в открытых помещениях – начало работы – не раньше 06:00 и окончание – не позднее 21:00. Предприятия общественного питания после 21:00 могут выдавать еду только навынос.

В то же время так же, как и в торговых предприятиях, в местах общественного питания должно быть назначено ответственное лицо, которое организует осуществление установленных мер эпидемиологической безопасности. Ответственное лицо обязано постоянно находиться в месте оказания услуги в сфере общественного питания в рабочее время такового; по требованию должностного лица учреждения надзора и контроля предоставить необходимую информацию об осуществлении мер эпидемиологической безопасности в месте оказания услуг в сфере общественного питания; а также объективно проверяемым способом определять и сообщать о количестве посетителей, находящихся в пункте общественного питания во время контроля.

Кроме того, на видных посетителям местах (как минимум у входа и у кассы) должна быть размещена разборчивая общедоступная информация, в том числе на иностранных языках, о максимально допустимом количестве лиц, которые могут одновременно находиться в месте оказания услуг, а также контактная информация ответственного лица и контактная информация муниципальной полиции.

Подробнее условия оказания услуг в сфере общественного питания на месте в открытых помещениях определяет пункт 20.1 правил Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19». С утвержденными правительством 6 мая с. г. поправками к правилам КМ можно ознакомиться на интернет-странице Кабинета министров.

ссылка на источник