Перейти к основному содержанию

С ростом количества вакцинированных жителей можно будет собираться вместе и оказывать больше услуг

Последний раз редактировалось 01.06.2021

В четверг, 27 мая, Кабинет министров расширил возможности личных встреч, посещения мест отдыха и развлечений, а также работы для людей, которые либо вакцинированы от Covid-19, либо переболели вирусом, одновременно предусмотрена электронная система сертификатов, позволяющих проверить данный факт. Кроме того, в очном порядке при соблюдении особых мер предосторожности смогут работать детские лагеря и проводиться выпускные мероприятия в образовательных учреждениях.
 

Детские лагеря

С 14 июня можно будет организовывать работу различных детских лагерей для групп, насчитывающих до 20 человек, которые за 48 часов до начала работы лагеря получили отрицательный результат теста на Covid-19. Отрицательный результат теста также должен быть у персонала лагеря. Если работа лагеря длится больше недели, то все находящиеся в нем обязаны раз в неделю повторно проходить тест. Детские лагерные группы и персонал во время работы лагеря не должны встречаться с другими группами. В однодневных лагерях находящиеся в них должны носить маски, закрывающие рот и нос. В круглосуточных лагерях ими можно не пользоваться.

Выпускные мероприятия

Кроме того, Кабинет министров утвердил изменения мероприятий по защите от Covid-19, позволяющие провести очные выпускные мероприятия. Их проведение разрешено на огороженной территории под открытым небом, не больше 2 часов при участии до 40 человек – учащихся и преподавателей, но не гостей. Гостям можно находиться за пределами зоны торжественного мероприятия. Между выпускными мероприятиями желательно сделать перерыв, чтобы снизить вероятность встреч групп участников и, соответственно, риска заражения.

Привитым от Covid-19 и переболевшим – меньше ограничений

Кабинет министров утвердил ряд послаблений в ограничениях для людей, которые переболели Covid-19 или вакцинированы. Чтобы доказать факт прививки или перенесенного заболевания, потребуется предъявить сертификат, подтверждающий болезнь, вакцинацию или в отдельных случаях – тест (QR-код), который можно будет скачать на интернет-странице www.covid19sertifikats.lv или получить в письменном виде в центре обслуживания клиентов местного самоуправления. Начало работы данной системы запланировано на 1 июня.

С 1 июня очно смогут работать поставщики индивидуальных услуг, которые вакцинированы от Covid-19 или переболели им. Чтобы парикмахерам, мастерам маникюра и педикюра, подологам не приходилось прекращать оказание услуг, предусмотрено, что вакцинацию необходимо завершить до 1 сентября 2021 г.

Расширенные возможности скопления людей и использования услуг предусмотрены для переболевших и вакцинированных от Covid-19 уже с 15 июня. Планируется, что без масок и соблюдения дистанции при предъявлении сертификата можно будет участвовать в публичных мероприятиях на улице и в помещениях, посещать спортивные клубы, рестораны, кино, концерты и получать другие услуги в очном порядке.

Поддержка будет доступна дольше

С учетом сохранения довольно высокой распространенности инфекции Covid-19 и риска заражения, в том числе и в домохозяйствах, а также распространения новых штаммов вируса в целях ограничения распространения инфекции Covid-19 среди домохозяйств Кабинет министров принял решение продлить до 30 июня 2021 г. программу поддержки при оплате расселения для лиц, у которых подтверждено заражение Covid-19, и их контактных лиц.

Кроме того, на заседании 27 мая Кабинет министров на месяц продлил программу гранта на оборотные средства для компаний, пострадавших от Covid-19, одновременно выделив дополнительное финансирование на поддержку предпринимателей, сократив объем поддержки и изменив некоторые другие условия получения материальной помощи. Поправки в программе поддержки вступят в силу после их согласования в Европейской комиссии.

До 30 июня продлены еще две программы поддержки коммерсантов, пострадавших от кризиса Covid-19 – компенсация падения доходов от аренды у длительно простаивающих торговых центров и падения оборота спортивных центров, обусловленных мероприятиями по борьбе с распространением вируса.

ссылка на источник