Перейти к основному содержанию

С 15 февраля Латвию нужно будет пересекать транзитом в течение 12 часов

Последний раз редактировалось 12.02.2021

В четверг, 11 февраля, Кабинет министров утвердил поправки к распоряжению № 655 «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации», согласно которым лица, пересекающие Латвию транзитом, должны делать это в течение 12 часов после заполнения анкеты на covidpass.lv.

В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией в стране и распространением нового типа Covid-19 во время режима чрезвычайной ситуации очень важно сократить продолжительность пребывания лиц, пересекающих границу с целью транзита, на территории Латвии.

Начиная с 15 февраля эти лица обязаны пересекать территорию Латвийской Республики транзитом в течение 12 часов с момента подачи подтверждающей анкеты на сайте системы наблюдения covidpass.lv. Также существуют исключения:

  • работник поставщика транспортных услуг, член экипажа грузового или технического рейса, которые должны пересечь территорию Латвийской Республики транзитом в течение 72 часов;
  • пассажир, передвигающийся с помощью международных пассажирских перевозок, который должен пересечь территорию Латвийской Республики транзитом в течение 48 часов;
  • пассажир воздушного судна, который пересекает территорию Латвийской Республики транзитом, не покидая контролируемую зону аэродрома и оставаясь там не более 24 часов, если он может представить подтверждение транзитного полета;
  • для члена экипажа морского судна и воздушного судна, а также для моряка, которому необходимо добраться до места работы на борту морского или воздушного судна или с места работы, ограничение по часам не установлено.

При заполнении covidpass.lv лицо, которое собирается пересечь Латвию транзитом, должно сделать соответствующую отметку в начале заполнения подтверждения.

Напоминаем, что во всех остальных случаях электронное подтверждение необходимо заполнить в течение 48 часов до въезда в Латвийскую Республику и въезд разрешается только по предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста.
 

В настоящее время как службы внутренних дел, так и дополнительно привлеченные силы уже долгое время работают в условиях повышенной загруженности, выполняя дополнительные обязанности по контролю за соблюдением правил эпидемиологической безопасности. Призываем общественность к терпению и пониманию!

ссылка на источник