Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

С 11 октября в Латвии на три месяца объявляется чрезвычайная ситуация.

Последний раз редактировалось 09.10.2021

С понедельника, 11 октября, в Латвии будет объявлена чрезвычайная ситуация на три месяца с целью остановить скорость распространения инфекции Covid-19, не перегружать систему здравоохранения и спасти как можно больше человеческих жизней. Истощение ресурсов системы здравоохранения, большое количество новых случаев заболевания Covid-19 в последние дни, низкий охват вакцинацией и прогнозы эпидемиологов - это набор обстоятельств, которые вынуждают правительство немедленно принять решение о строгих мерах безопасности на всей территории Латвии.

Всем жителям придется вернуться к гораздо более широкому ношению масок, поскольку это является одной из основных мер эпидемиологической безопасности. 11 октября вступит в силу требование о ношении масок в помещении как для вакцинированных от Covid-19 и переболевших, так и для невакцинированных жителей. Правильно надетая маска закрывает и нос, и рот.


 
Учитывая, что очный образовательный процесс является приоритетом для правительства и общества, учащиеся продолжат посещать школу, но все будут обязаны носить правильно надетые маски для лица в помещениях (за исключением дошкольных учреждений). В школах по-прежнему будет проводиться регулярный скрининг на Covid-19 не реже одного раза в неделю. Однако во время чрезвычайной ситуации не будет проводиться очное обучение по интересам для невакцинированных лиц, за исключением одного класса или группы и индивидуальных занятий. Для вакцинированных и переболевших никаких ограничений в отношении образования по интересам не будет.
 
Все сотрудники государственной администрации и самоуправлений должны будут работать удаленно, однако если должностные обязанности этого не позволяют, разрешается работать очно только при наличии сертификата вакцинации или перенесения заболевания, а в некоторых случаях - с отрицательным результатом теста. Сотрудник будет обязан начать курс вакцинации не позднее, чем в течение 10 дней, если работодатель определил, что обязанности должны выполняться только при наличии сертификата вакцинации или перенесения заболевания. Сертификат будет необходимо получить до 15 ноября. Работники частного сектора также обязаны пройти вакцинацию. Кроме того, настоятельно рекомендуется применять удаленную работу в качестве важной меры безопасности в частном секторе, если это позволяет специфика работы.
 
Чтобы ограничить количество физических контактов между людьми в обществе и избежать ненужных собраний, с 11 октября услуги можно будет получать и оказывать только в эпидемиологически безопасной среде. Следовательно, каждый должен иметь действующий сертификат Covid-19, носить правильно надетую маску для лица, и в помещении одновременно сможет находиться меньшее количество людей, а также необходимо обеспечить 15 м2 помещения на одного человека. Услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещении, не будут разрешены. Однако некоторые услуги по-прежнему можно будет предоставлять в индивидуальном порядке.
 
В области культуры требования эпидемиологической безопасности в основном включают работу в «зеленом» - безопасном - режиме, но с более строгими требованиями (маски для лица, дистанция, меньшее количество людей и т. д.). Новые условия вступят в силу 19 октября, так как установлен переходный период до 18 октября в связи с ранее объявленными мероприятиями, билеты на которые уже распроданы.
 
С 11 октября невакцинированные люди будут иметь доступ только к магазинам самых необходимых товаров - продовольственным магазинам, аптекам, оптикам, магазинам корма для животных, магазинам, торгующим прессой, гигиеническими, телекоммуникационными товарами, а также автозаправочным станциям. Людям, имеющим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, будет разрешено посещать и другие торговые места, где будет обеспечен контроль посетителей. Чтобы сократить так называемое провождение свободного времени в торговых центрах, планируется ограничить их работу в выходные дни для всех жителей.
 
В сфере общественного питания планируется сохранить возможность для людей с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании принимать пищу очно с ограничением рабочего времени до 21:00. Еду на вынос можно будет выдавать как вакцинированным, так и невакцинированным людям.
 
Соблюдение и контроль действующих мер безопасности во время чрезвычайной ситуации в сотрудничестве с муниципальной полицией в первую очередь будет осуществляться государственной полицией, которая переориентировала свои ресурсы на обеспечение еще более строгих проверок в доверенных ей областях. Основное внимание будет уделяться правильному использованию масок для рта и носа в общественных местах, в частности, в общественном транспорте и в торговых точках, а также соблюдению ограничений на собрания. Полиция также усилит контроль над лицами, которые находятся в самоизоляции и направит ресурсы на проверку совместимых сертификатов на приграничной территории. Все чаще внезапные массовые проверки будут проводиться одновременно по всей Латвии. Жители должны принимать во внимание, что во время чрезвычайной ситуации при увеличении заболеваемости Covid-19 интенсивность полицейского контроля и частота штрафов значительно возрастут.
 
К сожалению, в нашей стране ожидается значительный рост случаев заболевания Covid-19, в том числе увеличение количества госпитализированных пациентов. Информация, предоставленная Центром медицины катастроф от 7 октября, предполагает, что к 23 октября в среднем ежедневно могут быть госпитализированы 135 новых пациентов с Covid-19 и к 30 октября - от 130 до 200 новых пациентов. В результате одновременно находиться в больницах будут от 1300 до 1700 пациентов, что создаст значительную нагрузку на систему здравоохранения.
 
В ближайшие недели существует угроза способности больниц принимать новых пациентов, в том числе из-за серьезных травм, дорожно-транспортных происшествий, осложнений во время родов и других случаев, не связанных с вирусом Covid-19. Жители должны учитывать, что бригады скорой медицинской помощи на вызовы в чрезвычайных случаях могут приехать с опозданием или отказать. В результате перегруженности ближайшие больницы могут оказаться недоступными, и жители могут быть вынуждены ехать в следующее доступное медицинское учреждение в другой город.
Не исключена возможность создания «полевых госпиталей» и обращения за иностранной помощью в случае ухудшения ситуации.
В ближайшие дни и недели решающее значение имеют решительные и ответственные действия каждого жителя Латвии соблюдая все установленные в стране усиленные меры безопасности.

В то же время вакцинация от Covid-19 остается основной национальной стратегией по борьбе с вирусом. Благодаря 46% латвийцев, которые полностью прошли курс вакцинации от Covid-19, часть общества уже защищена. Правительство и все жители этой страны могут быть благодарны за ответственные действия в отношении своего здоровья и безопасности, а также здоровья и безопасности окружающих. Однако для замедления распространения вируса необходимы более быстрые и решительные действия со стороны той части населения, которая колебалась и откладывала вакцинацию.
 

ссылка на источник