Перейти к основному содержанию

При условии сохранения действующих ограничений с нынешним темпом снижения заболеваемости эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшится в мае

Последний раз редактировалось 10.03.2021

Количество зараженных COVID-19 в Латвии продолжает медленно снижаться – по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость уменьшилась на 11,2 %, выявляется в среднем 592 новых случая заражения в сутки. 14-дневный кумулятивный показатель* Латвии на 100 тысяч жителей составляет 461,9. При сохранении действующих мер безопасности и с нынешним постепенным темпом снижения заболеваемости улучшения эпидемиологической ситуации, когда в стране будет регистрироваться менее 200 заболевших на 100 тысяч жителей в день, можно ожидать в мае.

За последние семь дней в Латвии достигнуто максимальное количество сделанных тестов – всего 81 179 тестов. Средний удельный вес положительных результатов тестов составляет 5,1 % (семью днями ранее – всего 70 477 тестов, удельный вес положительных тестов – 6,6 %). В динамике количество сделанных тестов за последнюю неделю увеличилось на 15,2 % при выполнении в среднем 11 542 тестов в день (семью днями ранее – 10 068 тестов в день).

На прошлой неделе зафиксировано в целом 4145 новых случаев заражения COVID-19 по сравнению с 4667 новыми случаями заражения семью днями ранее. Анализ заболеваемости по регионам показывает, что снижение наблюдается во всех регионах Латвии, включая Ригу, и во всех возрастных группах, кроме детей. Все еще наблюдается рост заболеваемости среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет. Наибольшая заболеваемость наблюдается среди подростков в возрасте 10–19 лет.

В соседней Эстонии заболеваемость продолжает расти, и с 14-дневным кумулятивным показателем 1309,1 Эстония находится на втором месте среди стран Европейского союза по распространению заболеваемости COVID-19. В Эстонии, где, в отличие от Латвии, учебный процесс происходил в очном порядке, в возрастной группе 10–19 лет удельный вес заболеваемости в два раза выше. Это подтверждает, что очное обучение влияет на удельный вес заболеваемости у детей.
Рассчитанный эпидемиологами коэффициент репродуктивности инфекции COVID-19 (R) в настоящий момент в Латвии составляет 0,91 (неделю назад – 0,97). Это означает, что 100 заболевших заражают менее 100 других человек.

Однако, оценивая ситуацию в целом, мы видим, что эпидемиологическая ситуация в Латвии очень уязвима и нестабильна. Оценивая заболеваемость COVID-19, обусловленную распространением в Латвии штамма B.1.1.7, прогнозировать улучшение ситуации можно только в мае.

Каждому жителю Латвии следует пересмотреть свой ежедневный образ жизни. Можно ли выполнять рабочие обязанности удаленно? Ходит ли в магазин только один член семьи? Остаюсь ли я дома после появления минимальных симптомов заболевания и начинаю лечение? Правильно ли я ношу маску при посещении общественных мест, закрывая нос и подбородок? Соблюдаю ли я безопасную физическую дистанцию с другими людьми в общественных местах (например, в магазине, на заправочной станции и т. п.)? Чтобы распространенность заболевания продолжала снижаться, важны поведение и ответственность каждого члена общества.

* Чтобы можно было говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, которое одновременно позволило бы сравнительно смело смягчить установленные в государстве меры безопасности, показатель заболеваемости должен составлять меньше 200 заболевших на 100 тысяч жителей (или не больше 270 новых случаев в день).

Получив положительный результат теста, нужно действовать ответственно и еще до звонка от эпидемиолога ЦПКЗ самостоятельно сразу выявить и оповестить возможных контактных лиц, чтобы они могли своевременно начать действовать и соблюдать предписанные контактным лицам меры безопасности.

О статусе контактного лица также сообщают работодатель и семейный врач, который получает сведения о положительном пациенте на портале «Э-здоровье».

Тех, кто с инфекцией COVID-19 находится в строгой изоляции дома, мы призываем наблюдать за своим здоровьем и регулярно контактировать с семейным врачом. При появлении затрудненного дыхания немедленно и своевременно обращаться за помощью, позвонив в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) по телефону 113.
 

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку