Перейти к основному содержанию

Правительство постепенно расширяет очное обучение в части самоуправлений

Последний раз редактировалось 19.02.2021

Учитывая то, что образование является приоритетом, Кабинет министров в четверг, 18 февраля, принял решение о реализации так называемого регионального подхода к обеспечению очной формы обучения в начальной школе. Это значит, что ученики 1–4-х классов смогут обучаться очно в самоуправлениях, где заболеваемость Covid-19 составляет до 200 случаев на 100 000 человек. Одновременно с этим будет обеспечено тестирование персонала.

На заседании правительства обсуждалось предложение Министерства экономики о безопасном оказании косметических услуг. Кабинет министров договорился о том, что предлагаемые меры безопасности в сфере красоты все еще необходимо уточнить, чтобы парикмахеры и специалисты по уходу за ногтями могли возобновить работу, возможно, с 1 марта. Ситуация будет тщательно контролироваться, чтобы в случае роста заболеваемости вернуться к более строгим мерам безопасности и ограничениям.

Очное обучение для самых маленьких и тестирование для педагогов

С 22 февраля очная форма обучения возобновится для учеников 1–4-х классов в самоуправлениях с кумулятивной двухнедельной заболеваемостью менее 200 новых случаев на 100 000 человек. В будущем органы местного самоуправления вместе с образовательными учреждениями смогут принимать решения об очном обучении на каждой последующей неделе по средам, когда Центр профилактики и контроля заболеваний предоставит обновленную информацию об уровне заболеваемости в самоуправлениях.

С учетом того, что учителя и работники детских садов, которые работают очно, подвергаются высокому риску заболевания и распространения инфекции Covid-19, они будут проходить тестирование не реже одного раза в неделю, в зависимости от выбранного метода тестирования.

Строгие условия для возобновления работы специалистов сферы красоты

Кабинет министров концептуально договорился о том, что мастера маникюра, педикюра и парикмахеры смогут возобновить работу с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности. Обязательное решение планируется принять на внеочередном заседании Кабинета министров 23 февраля, однако до тех пор Министерство экономики и Министерство здравоохранения должны уточнить дополнительные меры безопасности и предосторожности в сфере красоты, чтобы поставщики таких услуг могли возобновить работу с 1 марта.

Специалисты, работающие в сфере красоты, должны будут организовывать прием посетителей только по предварительной записи, хранить информацию о клиентах, обеспечивать определенную площадь помещения и отсутствие контакта между клиентами, а также выполнять дезинфекцию и соблюдать другие правила гигиены.
Инспекция здравоохранения и Центр защиты прав потребителей вместе с Государственной полицией и муниципальной полицией будут контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности.

Поддержка предпринимателей

Оказывая различную поддержку латвийским предпринимателям и рабочим, Кабинет министров продлил возможность подачи заявки на финансирование в рамках поддержки до окончания режима чрезвычайной ситуации и на 240 миллионов евро увеличил ресурсы, выделяемые на поддержку из средств, предназначенных на случай непредвиденных обстоятельств. Это также включает увеличение компенсации заработной платы.

Кабинет министров также одобрил финансирование в размере 6 миллионов евро для предприятий в сферах искусства, развлечений и отдыха, чтобы обеспечить их жизнеспособность, поддержать занятость и сократить убытки, возникшие в связи с пандемией Covid-19.

ссылка на источник