Перейти к основному содержанию

По возвращении в Латвию из стран, не входящих в ЕС, нужно обязательно сделать тест и в течение 10 дней находиться в самоизоляции

Последний раз редактировалось 25.03.2021

Сегодня, 17 марта, вступает в силу новый порядок, в соответствии с которым лицу, вернувшемуся в Латвию из несущественной поездки в страны за пределами ЕС, необходимо сделать тест в ближайшем пункте тестирования, например, в аэропорту, и в течение 10 дней находиться в самоизоляции по месту жительства или в туристическом объекте размещения, чтобы предотвратить распространение вируса Covid-19 и риск инфицирования других лиц, проживающих в домохозяйстве. Этот порядок будет в силе до 14 апреля сего года.

Важно отметить, что такое лицо должно за свой счет покрыть расходы на выполнение теста, транспорт, проживание и питание в туристическом объекте размещения.

Обязательные требования, касающиеся тестирования и самоизоляции, распространяются на лиц, прибывших в Латвию через места пересечения внешней границы Европейского союза на воздушном судне (как чартерными, так и регулярными рейсами), в том числе на лиц, прибывших в Европейский союз на воздушном судне и въехавшим в Латвию через другие государства-члены ЕС по суше, на водном транспорте и др. Требования не распространяются на лиц в отдельных исключительных случаях, упомянутых в правилах КМ и опубликованных на сайте МЭ.

Прибыв в Латвию из третьих стран, лицо обязано немедленно сделать тест на Covid-19 в ближайшем доступном пункте тестирования, например, в аэропорту (вид теста лицо может выбрать самостоятельно). Важно отметить, что тест должны делать и дети, и уже вакцинированные лица. Если сделать тест невозможно, то лицо немедленно отправляется на самоизоляцию в туристический объект размещения из списка, администрируемого Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и остается там до тех пор, пока не сделает тест. Если результат теста отрицательный, лицо может отправиться на самоизоляцию по месту жительства. Если результат теста положительный или лицо не делает тест вообще, необходимо отметить соответствующую информацию в информационной системе на сайте covidpass.lv и немедленно отправиться на самоизоляцию (или продолжать изоляцию) в туристический объект размещения, который можно свободно выбрать из списка латвийских туристических объектов, администрируемого ЛАИР, для которых были разработаны необходимые протоколы безопасности, и сообщить персоналу туристического объекта о своем статусе приезжего из несущественной поездки в третью страну без теста или с положительным результатом теста.

В случаях следования лиц чартерными рейсами, если лицо выполнило тест и его результат положительный, поставщик туристических услуг обязан обеспечить транспортировку этого лица в туристический объект размещения для изоляции. Также поставщик туристических услуг обязан информировать Государственную полицию о всех лицах, которые приобрели туристические услуги в третьих странах, независимо от того, были ли они осуществлены через аэропорт «Рига» или аэропорты других стран, и вводить данные всех путешественников в информационную систему на сайте covidpass.lv.

В свою очередь, персонал туристического объекта размещения обязан информировать Государственную полицию, если лицо не ночует или длительное время отсутствует в туристическом объекте размещения в период изоляции.

Если человек может документально доказать, что болел Covid-19, выздоровел и больше не заразен, семейный врач вправе принять решение, предусматривающее, что данное лицо может не соблюдать режим самоизоляции, и выдать либо отправить ему в электронном виде бланк № 027/u, содержащий следующую запись: "Подтверждаю, что на (имя, фамилия лица) с ... 2021 г. (дата) не распространяются условия самоизоляции".

Подробное описание порядка прибытия из стран за пределами ЕС включено в правила Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" (пункт 45). Дополнительная информация, в т. ч. ответы на часто задаваемые вопросы, опубликована на сайте Министерства экономики.

ссылка на источник