Перейти к основному содержанию

Лицам, прибывающим в Латвию из третьих стран до 15 июня, нужно делать дополнительный тест на Covid-19

Последний раз редактировалось 15.04.2021

Утвердив поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 года «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», сегодня, 13 апреля, Кабинет министров до 15 июня с. г. продлил срок, до которого лицо, прибывшее в Латвию из страны, не входящей в Европейский союз, Европейскую экономическую зону, Швейцарскую Конфедерацию и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, должно делать дополнительный обязательный тест на Covid-19 после прибытия в Латвию, а в случае отсутствия теста или позитивного результата теста провести 10 дней в изоляции в одном из туристических объектов размещения из администрируемого ЛАИР списка, для которого разработаны протоколы безопасности. Важно отметить, что такое лицо должно за свой счет покрыть расходы на выполнение теста, транспорт, проживание и питание в туристическом объекте размещения.

Как уже сообщалось, с 12 марта с. г. лицо, которое въезжает в Латвию из страны, не являющейся членом Европейского союза или Европейской экономической зоны, а также Швейцарской Конфедерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, путешествуя самолетом, наземным транспортом и т. д., по прибытии в Латвию должно выполнить дополнительный тест на Covid-19 в ближайшем доступном пункте тестирования. Важно отметить, что тест должны делать и дети, и уже вакцинированные лица. Это условие также распространяется на лиц, въезжающих в Латвию через другие страны ЕС наземным, морским транспортом и т. д. Требования не распространяются на лиц в отдельных исключительных случаях, упомянутых в правилах КМ и опубликованных на сайте МЭ.

В то же время лица, прибывающие в Латвию из стран, не являющихся членами Европейского союза или Европейской экономической зоны, а также Швейцарской Конфедерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию по месту жительства или в туристическом объекте размещения, чтобы предотвратить распространение вируса Covid-19 и избежать риска заражения других людей, проживающих в домашнем хозяйстве.


Если результат теста отрицательный, лицо может отправиться на самоизоляцию по месту жительства. Если результат теста положительный или лицо не делает тест вообще, необходимо отметить соответствующую информацию в информационной системе на сайте covidpass.lv и немедленно отправиться на самоизоляцию (или продолжать изоляцию) в туристический объект размещения, который можно свободно выбрать из администрируемого ЛАИР списка латвийских туристических объектов, которые предусмотрены для размещения пациентов с Covid-19 и контактных лиц и для которых были разработаны необходимые протоколы безопасности. В отношении приезжих установлена обязанность проинформировать туристический объект размещения о своем статусе приезжего из страны, не являющейся членом Европейского союза или Европейской экономической зоны, а также Швейцарской Конфедерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, без теста или с положительным результатом теста.

Если лицо выполнило тест и его результат положительный, поставщик туристических услуг обязан обеспечить транспортировку этого лица в туристический объект размещения для изоляции. Также поставщик туристических услуг обязан информировать Государственную полицию о всех лицах, которые приобрели туристические услуги в странах, не являющихся членами Европейского союза или Европейской экономической зоны, а также Швейцарской Конфедерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, независимо от того, были ли они осуществлены через аэропорт «Рига» или аэропорты других стран, и вводить данные всех путешественников в информационную систему на сайте covidpass.lv.


В свою очередь, персонал туристического объекта размещения обязан информировать Государственную полицию, если лицо не ночует или длительное время отсутствует в туристическом объекте размещения в период изоляции.
Если человек может документально доказать, что болел Covid-19, выздоровел и больше не заразен, семейный врач вправе принять решение, предусматривающее, что данное лицо может не соблюдать режим самоизоляции, и выдать либо отправить ему в электронном виде бланк № 027/u, содержащий следующую запись: «Подтверждаю, что на (имя, фамилия лица) с ... 2021 г. (дата) не распространяются условия самоизоляции».


Подробное описание порядка прибытия из т. н. третьих стран включено в правила Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» (пункт 56.4). Дополнительная информация, в т. ч. ответы на часто задаваемые вопросы, опубликована на сайте Министерства экономики.

ссылка на источник