Перейти к основному содержанию

Кабинет министров договорился воздержаться от существенного ослабления ограничений, связанных с Covid-19, после Пасхи

Последний раз редактировалось 26.03.2021

В пятницу, 26 марта, Кабинет министров концептуально договорился о том, чтобы после Пасхи сохранить в силе большую часть мер безопасности и ограничений, введенных для сдерживания Covid-19, но в то же время отменить режим чрезвычайной ситуации. Принимая во внимание образование как один из приоритетов правительства, а также психоэмоциональное здоровье детей, было достигнуто концептуальное соглашение о частичном возобновлении очного образовательного процесса в самоуправлениях с более низкой заболеваемостью. Кроме того, при строгих алгоритмах безопасности очную работу могут частично возобновить места торговли. Подробные решения будут приняты на следующей неделе.

До тех пор экспертам Межведомственной координационной группы необходимо подготовить необходимые поправки к нормативным актам, чтобы общественность, предприниматели и поставщики услуг имели ясное представление о будущих мерах безопасности и ограничениях. Решение о прекращении режима чрезвычайной ситуации Кабинет министров планирует принять как можно ближе к 6 апреля, чтобы внимательно оценить самую актуальную информацию об эпидемиологической ситуации.

В области образования предусматривается, что в самоуправлениях, где двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей не превышает 200, очно смогут учиться ученики 1–6-х и 12-го классов. В свою очередь, ученики 7–11-х классов смогут учиться очно два дня в неделю по такому графику, который обеспечивает, чтобы классы не пересекались друг с другом. В профессиональном образовании предусматривается, что очные практические занятия можно будет проводить в группах до пяти человек.

Планируется возобновить занятия по интересам и профориентации в группах до десяти человек, но только на открытом воздухе.

Также после Пасхи планируется допустить немного больше возможностей для встреч людей. Несмотря на то что личный контакт является основным путем передачи Covid-19, на открытом воздухе могли бы встречаться не более десяти человек и не более, чем из двух домашних хозяйств.

С 7 апреля планируется возобновить очную работу в тех местах торговли, которые имеют отдельный вход, за исключением торговых мест, расположенных в торговых центрах, поскольку, по мнению экспертов, скопление в них людей создает слишком высокий риск распространения Covid-19.

В то же время Кабинет министров принял к сведению, какие решения могут потребоваться, если заболеваемость Covid-19 резко возрастет. Они предусматривают жесткие ограничения передвижения, позволяющие выходить на работу и часовую прогулку на расстояние не более трех километров от места проживания. Очно смогут работать только те люди, которые обеспечивают непрерывность срочных и существенных работ или работают на производстве и строительстве. Строгие ограничения будут также применяться к местам торговли и поставщикам услуг.
 

ссылка на источник