Перейти к основному содержанию

Двери для индивидуальных посещений откроют архивы, библиотеки, музеи и аналогичные им места художественных и исторических экспозиций

Последний раз редактировалось 02.06.2021

На заседании 1 июня правительство решило* открыть для индивидуальных посещений помещения библиотек, музеев и аналогичных им мест художественных и исторических экспозиций – коллекций и экспозиций музейных собраний, художественных галерей, памятных мест, архивов и других культурных учреждений. Для постепенного возобновления работы этих культурных учреждений с 3 июня Министерство культуры (МК) разработало и опубликовало руководства по эпидемиологически безопасной работе: культурные учреждения откроют свои двери для индивидуальных посещений, как только подготовятся к выполнению требований руководств.

Библиотеки, музеи и аналогичные им места художественных и исторических экспозиций смогут принимать посетителей только в индивидуальном порядке – 1 человек или проживающие в одном домохозяйстве, кроме того, должен обеспечиваться односторонний поток посетителей. Библиотеки и архивы смогут начать обслуживать посетителей и в читальных залах; библиотеки, в которых также есть уличные читальные залы, продолжают работать на свежем воздухе.

Все очные посетители и работники этих культурных учреждений должны продолжать соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга, единственным исключением являются лица, проживающие в одном домохозяйстве.

В помещениях библиотек, музеев и др. учреждений культуры на каждого посетителя обеспечиваются 25 квадратных метров общедоступного пространства, в свою очередь, вне помещений – 10 квадратных метров.

И посетители, и работники библиотек, музеев и аналогичных им учреждений культуры в помещениях должны пользоваться масками для рта и носа, кроме того, персоналу предписывается обеспечивать регулярное проветривание помещений, а также регулярную дезинфекцию поверхностей, технических приспособлений общего пользования и поверхностей в помещениях. Книги, которые возвращают читатели библиотеки, на 72 часа помещаются на "карантин" в отдельное помещение.

Средства для дезинфекции рук должны быть размещены на видном и доступном для посетителей месте.

Также предписывается, что для посещения учреждений культуры желательна предварительная запись и дистанционное приобретение билетов, если это обеспечивается. Продолжается и оказание онлайн-услуг и консультаций.

Открытие музеев, коллекций и экспозиций музейных собраний, художественных галерей, центров культуры, памятных мест и других учреждений культуры для индивидуальных посещений также поддерживается Латвийским советом музеев и Латвийским обществом музеев, с которыми согласованы руководства МК по эпидемиологически безопасной работе.

Как уже сообщалось, для возобновления безопасной с эпидемиологической точки зрения работы музеев в помещениях Министерство культуры реализовало первый пилотный проект – с 21 апреля по 4 мая с. г. Латвийский Национальный художественный музей открыл двери для безопасного с эпидемиологической точки зрения посещения посвященной столетию Латвийского государства выставки "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии"». Пилотный проект осуществлялся в безопасных условиях; за 2 недели выставку посетили 4 040 человек.

Для лиц, не вакцинированных от Covid-19, меры безопасности, установленные для ограничения вируса, будут сниматься постепенно – в соответствии с предыдущими решениями правительства и по мере снижения уровня заболеваемости на 100 000 человек. В свою очередь, риск инфицирования Covid-19 для лиц, вакцинированных / перенесших Covid-19 достаточно низок, поэтому уже в середине июня – по мере увеличения охвата общества вакцинацией – к ним применяются исключения из общего эпидемиологического порядка: с 15 июня расширяются возможности собраний, посещения общественных мероприятий без соблюдения дистанции 2 метра друг от друга и использования масок для рта и носа.

* – поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19"

ссылка на источник