Перейти к основному содержанию

Дополнительная информация о мерах безопасности при въезде в Латвию с 15 января

Последний раз редактировалось 15.01.2021

В чрезвычайной ситуации были установлены более строгие требования безопасности, чтобы ограничить распространение вируса, и в Латвии, как и во многих других странах, с 15 января потребуется отрицательный тест на COVID-19. В то же время разрешены контролируемые и отслеживаемые перемещения, что позволяет путешествовать тем, кто в них нуждается по существенным причинам или по работе, например, коммерческим перевозчикам.

Чтобы обеспечить контроль и отслеживаемость перемещений, для въезда в Латвию необходимо подтверждение отрицательного результата теста на COVID-19, и отметка об этом должна быть сделана в заполненной анкете covidpass.lv.

Чтобы въехать в Латвию международным пассажирским перевозчиком, например самолетом, необходимо предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. В свою очередь, если человек не заразен, необходимо будет предоставить справку от врача, справку о наличии антител или другой медицинский документ, подтверждающий это.

  • Тест на COVID-19 необходимо проводить не ранее, чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика, например, в самолет или до пересечения границы Латвии индивидуально, например, на своем транспортном средстве;
  • Тест должен быть признан в стране отправления;
  • Подтверждение должно быть представлено в печатном виде или в электронном виде (на смарт-устройстве человека) перевозчику, например, авиакомпании, в противном случае человеку будет отказано в посадке;
  • Результат теста или справка могут быть на английском, французском, немецком, русском языке или, в случае использования услуг перевозчика, также на языке того государства, откуда человек едет в Латвию. Если подтверждение предъявляется Государственной пограничной охране или Государственной полиции при въезде в Латвию из Эстонии и Литвы, оно также может быть на литовском или эстонском языке.

Неизменным остается условие о 10-дневной самоизоляции после въезда из-за границы. Информация о показателях заболеваемости в стране доступна на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

Международные пассажирские перевозки разрешены в страны Европейского союза (ЕС) и из них, а также в пределах Европейской экономической зоны, а также в Швейцарию и Великобританию и из них при строгом эпидемиологическом контроле безопасности.

Те, кто планирует проехать транзитом через Латвию в другую страну, также должны иметь подтверждение отрицательного результата теста на COVID-19, что отмечено в анкете covidpass.lv.

Действующие требования для коммерческих перевозчиков остаются в силе
Дополнительные меры безопасности предусматривают строго контролируемый и отслеживаемый въезд и передвижение по Латвии, в то же время коммерческим перевозчикам предоставляется возможность продолжать бизнес в рамках уже существующих правил, а работники коммерческих перевозчиков не должны предъявлять отрицательный тест на COVID-19 при въезде в Латвию. Это касается поставщиков транспортных и пассажирских транспортных услуг, в том числе сотрудников курьерской почты и членов экипажа пассажирских, грузовых или технических рейсов, которые будут пересекать границу Латвии в ходе своей работы, транзитом в другую страну или для того, чтобы добраться до места работы или вернуться с работы. Упомянутые сотрудники при пересечении границы Латвии или перед посадкой в транспортное средство перевозчика, например, самолет, должны будут предъявить подтверждение определенной формы - «Форма работника сектора международных перевозок», разработанную Европейской комиссией.
Дополнительные меры безопасности также не будут применяться к морякам, которые должны следовать на свое рабочее место на борту судна или возвращаться, обеспечивая непрерывность цепочек поставок.

Определены группы лиц, которым не нужно проходить тест на COVID-19 при въезде в Латвию:

  • Дети до 11 лет;
  • Лица, получившие необходимые дозы вакцины против COVID-19;
  • Делегации, дипломаты и члены их семей, дипломатические курьеры;
  • Пассажиры воздушных судов, следующие транзитом в Латвии и не покидающие контролируемую зону аэродрома («стерильную зону» аэропорта);
  • Приграничные жители, которым необходимо ежедневно пересекать границу для работы, учебы и т. Д. потребности и кто может предоставить подтверждение занятости или образования. Жители приграничных зон, которые ежедневно пересекают границу для работы, учебы и других подобных нужд и могут предоставить подтверждение занятости или учебы. Это, например, непосредственно касается жителей Валки и Валги, которые регулярно пересекают латвийско-эстонскую границу в связи с их повседневными потребностями;
  • Другие группы лиц, перечисленные в правилах Кабинета Министров № 360.

Граждане Латвии с положительным результатом теста на COVID-19, смогут вернуться в Латвию на личном автомобиле. Этим лицам определяется карантин.

В большинстве стран приняты дополнительные меры безопасности для ограничения распространения вирусной инфекции. Предлагаем вам оценить необходимость путешествий и ознакомиться с мерами безопасности других стран.
Мы призываем к ответственной оценке необходимости путешествия и тщательному изучению мер безопасности в других странах.

 

ссылка на источник