Перейти к основному содержанию

Даце Завадска (Dace Zavadska) разъясняет новую информацию о вакцинах от Covid-19

Последний раз редактировалось 01.07.2021

С ростом численности вакцинированных по всему миру появляются все новые данные об эффективности вакцин, уточняются рекомендации по их использованию. Заведующая Центром семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы и председатель Государственного совета по иммунизации, ассоциированный профессор Даце Завадска разъясняет важнейшие новости.


Переболевшие COVID-19 получают полную защиту уже после первой дозы вакцины


Все больше исследований подтверждают, что люди, перенесшие COVID-19, уже после первой дозы вакцины получают такую же защиту, что и остальные жители после полного курса вакцинации.
На основании исследований Государственный совет по иммунизации в начале июня рекомендовал ранее ПЦР-положительным пациентам по SARS CoV-2 для более устойчивой защиты получить одну дозу вакцины от COVID-19. Однако пациентам с состояниями высокой иммунной супрессии, обусловленной медикаментами или болезнью, рекомендуется получить 2 дозы, даже если в прошлом они были ПЦР-положительны по SARS CoV-2. В свою очередь, те, кто имел положительный статус по SARS CoV-2 и уже получил 2 дозы любой из вакцин, определенно не имеют оснований опасаться какого-либо вреда. Получение полного курса вакцинации, напротив, еще больше укрепляет иммунный ответ.


Одна доза вакцины для переболевших COVID-19 жителей Европы будет приравниваться к полному курсу вакцинации и в целях получения Цифрового сертификата ЕС, выдавать который предусмотрено с 1 июля. Факт перенесенного заболевания COVID-19 можно доказать только положительным ПЦР-тестом на SARS CoV-2. В данной ситуации определение антител является некорректным и не подходит.


Дельта-вариант вируса вынуждает своевременно вакцинировать жителей, переболевших COVID-19


На данный момент исследователи, а также ведущие организации в сфере здравоохранения не определили минимальный интервал между заражением COVID-19 и вакцинацией. Однако сейчас в течение 180 дней после болезни действует сертификат, указанное в котором конкретное число дней основано на наблюдательных исследованиях, которые показали, что повторное заражение в ближайшие 90 дней, а позднее – и 180 дней маловероятно.
Поэтому жители, перенесшие заболевание, отдельно не призывались своевременно вакцинироваться – вместо них отдавалось предпочтение менее защищенной группе населения. Но сейчас, в связи с массовым распространением дельта- или индийского варианта вируса, который еще более заразен, не рекомендуется ждать до последнего – 180 дня после болезни, чтобы начать вакцинацию.


Смешивание нескольких вакцин от COVID-19 еще изучается


В настоящий момент ведется несколько исследований, оценивающих ответ иммунной системы в случае, когда человек получил две разные вакцины от COVID-19. Например, первые исследования, проведенные немецкими и испанскими учеными при участии сравнительно небольшого количества людей, показали, что если смешивать вакцины, изготовленные по двум разным технологиям, иммунная система понимает это и реагирует на вторую дозу вакцины от COVID-19, изготовленную по другой технологии. Эти данные показали, что при смешивании технологий иммунный ответ продолжает повышаться, и это значит, что если в качестве второй дозы получить вакцину, изготовленную по другой технологии, защита обеспечивается.
Но чтобы смело утверждать, что при смешивании вакцин достигается такой же, лучший или худший иммунный ответ, чем при получении двух доз одного производителя или хотя бы вакцин, изготовленных по одной технологии, необходимы дополнительные данные, которые можно ожидать после публикации результатов исследования британских ученых, которая обещана уже в ближайшее время – в конце июня или в начале июля.


Вакцинация безопасна для широкого круга лиц


Новыми данными исследований и более широкой вакцинацией населения подтвердилось и сделанное ранее заявление, что вакцинация безвредна и эффективна для широкого круга лиц. Вакцинация также рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а особенно вакцинироваться призывают людей, имеющих различных хронические заболевания. Можно смело вакцинироваться и при наличии аллергии на пищу, укусы насекомых, контактной аллергии, а также аллергического ринита, аллергии на латекс и другие вещества, при экземе и астме, и это никак не повлияет на развитие или текущее состояние аллергий.
Необходимо соблюдать меры предосторожности тем, у кого в анамнезе или в истории болезни был анафилактический шок от инъекций других лекарств (внутримышечных, внутривенных, подкожных). Данной группе пациентов вакцинация не противопоказана, однако нужно соблюдать осторожность, т. е. медицинский персонал должен наблюдать за этими людьми в течение 30 минут после получения прививки.
Поэтому прививаться безопасно, и все еще нет медицинских и научно доказанных причин, по которым какие-либо группы населения не должны получать прививку от COVID-19.


Продолжается вакцинация детей старше 12 лет


В настоящий момент нет новых данных, подвергающих сомнению или требующих изменить применение данной вакцины среди детей. Она все еще может помочь предотвратить заболевание и таким образом существенно снизить вероятность возможного тяжелого течения заболевания COVID-19, особенно у детей с отдельными хроническими и онкологическими заболеваниями, которые, как и взрослые, находятся в группе самого высокого риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Государственный совет по иммунизации рекомендуют единственную зарегистрированную для детского возраста вакцину Comirnaty производителя BioNTech/Pfizer и отмечает, что она безопасна и эффективна для прививания детей старше 12 лет.
Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что согласны с ВОЗ в том, что обществу в целом важнее вакцинировать взрослых и входящих в группу риска людей. Важно помнить о том, что главная задача вакцины – защитить от смерти и заболевания в тяжелой форме, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения, и полученные до сих пор данные показывают, что вакцина эффективно достигает этой цели и с появлением новых штаммов вируса.
Но, разумеется, каждый случай, когда какой-то ребенок переносит COVID-19 тяжелее, долго не может восстановиться и вернуться к повседневным занятиям с прежней интенсивностью или испытывает тяжелые проблемы со здоровьем из-за синдрома мультисистемного воспаления после COVID-19, вызывает у родителей желание защитить своих детей самым эффективным и безопасным из возможных методов – с помощью вакцины. В Латвии вакцины есть в наличии, и ВОЗ тоже поддерживает необходимость оценивать состояние здоровья каждого ребенка, предшествующие заболевания и другие риски и пользоваться возможностью привиться, чтобы защитить и младших членов общества.


Необходимость дополнительной вакцинации еще неизвестна


Ученые все еще не располагают достаточными данными, чтобы утверждать, потребуется ли поддерживающая вакцинация от COVID-19 и если да, то когда именно. Доступная на данный момент информация наводит на мысль, что вполне вероятно, что поддерживающая вакцинация, если она потребуется, будет рекомендована только людям, которым COVID-19 может причинить наибольший вред, т. е. пожилым, представителям групп риска и людям с особенно слабым здоровьем. Сейчас эксперты и ученые во многих странах следят за защитой, обусловленной болезнью и вакцинацией, правительства планируют свои процессы и бюджеты, допуская сценарий необходимости поддерживающей вакцинации.
 

Интернет-страницы для получения дополнительной информации

Протоколы заседаний Государственного совета по иммунизации:

Практические рекомендации по вакцинации здоровых взрослых и представителей групп риска в Латвии, 2-я версия, 2020 г.:

Промежуточные результаты данных исследования британских ученых:

Рекомендации ВОЗ по вакцинации детей старше 12 лет вакциной Comirnaty производителя BioNTech/Pfizer:

 

ссылка на источник