Перейти к основному содержанию

Цель - к концу лета вакцинировать 70% взрослого населения Латвии

Последний раз редактировалось 29.01.2021

К концу лета планируется вакцинировать до 70% жителей Латвии, говорится в информационном отчете Министерства здравоохранения «О плане вакцинации против Covid-19», заслушанном сегодня Кабинетом министров.

Министр здравоохранения Даниелс Павлютс: «План вакцинации, который мы сегодня утвердили в правительстве, подробный, цифровой и гибкий. Неопределенность — это единственная в наши дни определенность, теперь мы будем готовы действовать в разных ситуациях. И тогда, когда могут случиться задержки с поставками вакцин, и тогда, когда их окажется очень много».

Обновленный план вакцинации разработан с целью оптимального использования ресурсов системы вакцинации и введения удобного и гибкого процесса вакцинации. Планом предусмотрен ряд основных принципов:

  • создание единого списка вакцинируемых, что позволит централизованно поддерживать контакты между теми, кто выразил заинтересованность в вакцинации, и нахождением жителей в приоритетных группах, а также местами вакцинации,
  • создание единых календаря и очереди, что поможет планировать загрузку и часы работы пунктов вакцинации, а также ведение записи,
  • централизованная поставка вакцин и управление запасами,
  • единая коммуникация с населением.

Процесс вакцинации будет организован централизованно. Учитывая, что вакцинирование является добровольным выбором каждого человека, жители смогут подать заявку на постановку в очередь на вакцинацию несколькими способами - начиная с электронного сайта приема заявок, который в ближайшее время откроется для регистрации, а также через семейных врачей и для коллективов на рабочих местах.


Из полученных от желающих вакцинироваться заявок сформируют список, который превратится в очередь, которая будет обслуживаться в порядке выражения желания вакцинироваться. В свою очередь, процесс вакцинации будет начат в тот момент, когда в Латвии будет получена следующая доза вакцины. В момент, когда вакцины поступают в Латвию, все вакцины распределяются на основе полученных заявок на вакцинацию и указанных предпочтительных мест вакцинации. С учетом этого будут также осуществляться поставки вакцин - вакцины будут доставляться в ​​соответствии с запланированным объемом заявок.

Приоритетные группы вакцинируемых не изменятся. В феврале будет продолжена вакцинация медицинских работников, но дополнительно должна начаться вакцинация работников служб социального ухода и их клиентов, а также части пожилых людей. Уже с апреля должна начаться вакцинация других приоритетных групп населения, в свою очередь, с июня может быть начата вакцинация всего населения, ранее не входившего в одну из приоритетных групп.

После начала регистрации на получение вакцины каждый зарегистрировавшийся получит уведомление о вакцинации, а также предложенном времени и месте в формате смс-сообщений, электронных писем, а также (для определенных групп населения) по телефону. В указанное время и в указанном месте человека будут ожидать для получения своей вакцины.

План предусматривает, что вакцинацию будут проводить семейные врачи, медицинские учреждения - как государственные, так и частные, будет предусмотрена возможность выездной вакцинации, а также для больших объемов поставок вакцины будут созданы вакцинационные комплексы национального масштаба. У каждого из этих решений есть свои преимущества и проблемы, которые Бюро проекта вакцинации вместе с органами здравоохранения будут продолжать решать.

План вакцинации предусматривает, что при существующей мощности вакцинаторов в Латвии могут быть сделаны 100 000-150 000 прививок в неделю. Также изучаются дополнительные ресурсы для обеспечения объемов вакцинации.

В плане вакцинации также предусмотрены ключевые принципы логистики и ИТ-решений, основанных как на централизованном приеме заявок, так и на централизованной доставке вакцин в пункты вакцинации.
Вакцинация будет состоять из нескольких этапов, включающих в себя как заполнение анкеты, так и консультацию врача о состоянии здоровья.

Уже на следующей неделе будет постепенно начато информирование населения о подаче заявок на вакцинацию, а также обеспечение образовательных инициатив и разъяснительной информации о безопасности и эффективности вакцин.

ссылка на источник