Перейти к основному содержанию

8989 — телефон для записи на вакцинацию от Covid-19

Последний раз редактировалось 12.02.2021

В соответствии с утвержденным в Латвии планом вакцинации от Covid-19 5 февраля начал работать сайт для ранней записи на вакцинацию: www.manavakcina.lv, где на 10:00 9 февраля уже 64 000 жителей подали заявки на вакцинацию. Завтра, 10 февраля, начнет работать уже второй из запланированных четырех способов записи на вакцинацию — бесплатная телефонная линия: 8989.

Время работы телефонной линии: с 09:00 до 17:00 по рабочим дням. Телефонная линия используется исключительно для предоставления населению возможности записи на вакцинацию. Жителей призывают задавать любые связанные со здоровьем вопросы своим семейным врачам.

Телефонная линия создана для того, чтобы облегчить процесс записи для тех жителей Латвии, которые, в силу объективных причин, не могут воспользоваться сайтом для подачи заявок: www.manavakcina.lv.
Во время звонка жители должны идентифицировать себя с помощью персонального кода и имени/фамилии, а также сообщить свои номер телефона и/или адрес электронной почты. Можно указать для связи и другой, принадлежащий близкому человеку номер телефона, чтобы быть уверенным в том, что с вами действительно можно будет связаться, когда придет время вакцинации. Просим жителей быть готовыми назвать свои персональный код и имя/фамилию, а также знать второй номер телефона, который по желанию и необходимости можно будет указать в заявке.

Цель ранней записи — эффективное планирование нагрузки и пропускной способности кабинетов вакцинации. Первыми будут вакцинироваться жители, которые относятся к приоритетным группам. Сейчас из приоритетных групп уже вакцинируются работники медицинских учреждений, а также будет постепенно начата вакцинация работников и клиентов центров социального ухода. В конце февраля также планируется начать первую вакцинацию сениоров, поэтому особенно приглашаем всех сениоров старше 70 лет уже сейчас зарегистрироваться по телефону: 8989, чтобы в тот момент, когда вакцина будет доступна, можно было оперативно связаться и провести вакцинацию.

Вакцинация от Covid-19 является добровольной. В то же время максимально быстрая вакцинация большей части общества является основанием для возвращения к привычному ритму жизни без существенных ограничений с учетом научно обоснованного формирования иммунитета.


Порядок вакцинации будет планироваться по принципу приоритетных групп, который определяет преимущество тех людей, чьей жизни или здоровью больше всего угрожает Covid-19.
Ни для одного из каналов для записи не предусмотрено преимущество в планировании порядка вакцинации. Независимо от того, получена ли заявка на сайте www.manavakcina.lv или по телефону, в тот момент, когда вакцины станут доступны, эти данные будут использованы для планирования и организации процесса вакцинации.
Работу телефонной линии обеспечивают 10 операторов центра обслуживания клиентов Рижской Восточной клинической университетской больницы.

 

ссылка на источник