Перейти к основному содержанию
Чтобы ограничить распространение COVID-19, чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 9 июня 2020 года. Послабления ограничений вступили в силу 12 мая. Физическое дистанцирование и меры эпидемиологической безопасности должны соблюдаться и впредь!

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии 

Новости

Распространение COVID-19 и проведение мер безопасности в Латвии

Как действовать?

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Если появились легкие симптомы заболевания (повышенная температура, кашель), то, для того, чтобы подать заявку на оплаченные государством анализы, нужно звонить по телефону регистрации анализов Службы неотложной медицинской помощи 8303 (Пн-Пт: 8.00-20.00, Сб: 9.00-15.00, Вс: 9.00-12.00) или по телефону регистрации анализов "Э.Гулбья лаборатория" 67801112, каждый день с 8:00 до 20:00. Если у пациента нет частного автомобиля или другой возможности отправиться в мобильные пункты приема анализов, специалисты Центральной лаборатории также проводят анализы на дому. Определенным группам людей проводятся бесплатные тесты - более подробная информация на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. Платно анализы можно сдать, связавшись с "Э.Гулбья лаборатория" (телефон 67801112) или с Центральной лабораторией (телефон 20030006).

Вирус распространяется через слюну и выделения из носа зараженного человека: 1.При непосредственном контакте с зараженным человеком. 2. Крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле. 3. Прикасаясь к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей. Профилактика аналогична той, которая проводится при других острых инфекциях верхних дыхательных путей: часто мойте руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружением. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки, а затем вымойте руки. Чтобы избежать заражения вирусом, соблюдайте социальную дистанцию ​​- 2 метра от других людей, избегайте людных мест, оставайтесь дома как можно дальше и работайте дистанционно.

Люди, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19 и чье состояние здоровья позволяет проводить лечение в домашних условиях, должны находиться в строгой самоизоляции. Это решение принимают врач и эпидемиологи Центра контроля и профилактики болезней. В это время:

  • человек может на период до выздоровления получить больничный лист, должен ежедневно контактировать со своим семейным врачом и другим медицинским персоналом и должен выполнять их указания;
  • запрещено покидать место проживания и необходимо быть доступным для связи и сотрудничества со своим семейным врачом и другими медицинскими работниками и следовать их указаниям и инструкциям;
  • изоляцию можно прекращать только с разрешения лечащего врача;
  • до тех пор также запрещено принимать гостей и вступать в прямой контакт с другими людьми, ходить в магазин;
  • пациенты Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или при помощи близких – при необходимости следует обращаться за помощью в муниципальную социальную службу, но при этом избегать прямого контакта с социальным работником;
  • необходимо носить маску, если человек живет с кем-то в одном домохозяйстве;
  • любые лекарства можно применять только по согласованию с врачом;
  • если состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться к своему семейному врачу или позвонить по номеру 113;
  • члены семьи заболевшего должны соблюдать правила, применимые к контактным лицам;
  • невыполнение установленных ограничений может караться штрафом, и полиция может проверять, соблюдаются ли все условия.

Такую возможность нельзя исключать, и в любом случае человек должен быть особенно внимательным и соблюдать установленные требования как в отношении социального дистанцирования, так и в отношении более частого мытья рук, тщательной дезинфекции помещений и др. Необходимо понимать, что это новый вирус и обширные исследования о нем еще не доступны. Человек считается выздоровевшим, когда два анализа подряд показали негативный Covid-19 результат.

Учреждения культуры, например, музеи, библиотеки, Национальный архив и др. возобновляют свою деятельность постепенно, по мере полной подготовки к требованиям санитарного протокола. О возобновлении деятельности учреждение культуры объявляет на своей интернет-странице и в профиле в социальных сетях.

На мероприятиях, в которых посетители участвуют, находясь в легковом транспортном средстве, установленное общее ограничение на количество людей не действует, однако при этом в легковом транспортном средстве может находиться только один человек или несколько членов одного домохозяйства. Во время мероприятия запрещается выходить из автомобиля (за исключением случаев посещения туалета) и держать окна открытыми (за исключением режима проветривания). Транспортные средства должны быть припаркованы на расстоянии 2 метров одно от другого.

С 18 мая национальная авиакомпания airBaltic возобновила отдельные рейсы из европейских городов. Бронирование билетов в airBaltic осуществляется по телефону: +371 67 20 77 71. В связи с осуществлением специальных рейсов airBaltic во все новых и новых направлениях Министерство иностранных дел в настоящее время не планирует репатриацию рейсов из Европы. Места назначения, осуществляемые национальной авиакомпанией airBaltic, определяются на основе критериев, разработанных эпидемиологами. В Великобритании уровень заболеваемости в настоящее время очень высок - они не соответствуют критериям, установленным нашими экспертами в области здравоохранения (25 случаев из каждых 100 000), поэтому в настоящее время полеты невозможны.Кроме того, с 15 мая возобновляются международные пассажирские воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки между странами Балтии, а также с разрешения министра сообщения – за пределами стран Балтии. Подробная информация о рейсах airBaltic, репатриационных рейсах, а также об отдельных чартерных рейсах, получивших разрешение министра сообщения, опубликована на домашней странице Министерства сообщения: http://www.sam.gov.lv/satmin/content/?cat=8. Предпочтение в репатриационных рейсах отдается подданным Латвии на других континентах и тем, кто сейчас находится за пределами государства без средств к существованию или социального обеспечения и ранее обращался в Консульский департамент. МИД призывает подданных Латвии, которым в этот период необходима консульская помощь, обращаться в посольство Латвии в конкретной стране или звонить по круглосуточному телефону консульской помощи: +371 26 33 11, а также отправлять электронные письма на адрес: palidziba@mfa.gov.lv.

ССЫЛКИ:

https://www.mfa.gov.lv/aktualitates/zinas/66001-latvijas-igaunijas-un-lietuvas-arlietu-ministru-kopigs-pazinojums-atzimejot-ar-covid-19-krizi-saistito-parvietosanas-ierobezojumu-savstarpeju-atcelsanu-starp-latviju-igauniju-un-lietuvu;

https://www.mfa.gov.lv/aktualitates/zinas/65997-latvijas-valstspiederigo-iespejas-parvietoties-baltijas-valstis

14 дней на самоизоляции нужно проводить тем, кто возвращается из-за границы, исключая подданных Литвы или Эстонии. Данные лица освобождены от требования соблюдать карантин как при въезде в соседнюю страну, так и после возвращения домой, если они в течение последних 14 дней не выезжали за пределы стран Балтии; не находятся на самоизоляции в связи с заражением Covid-19 или статусом контактного лица Covid-19; не имеют признаков заболевания дыхательных путей. Вышеуказанным лицам разрешено пересекать эстонско-латвийскую и латвийско-литовскую границу, в том числе используя как личное транспортное средство, так и доступные услуги пассажирских перевозчиков. Иностранцы, въезжающие в Латвию для выполнения коммерческих обязательств (что подтверждено Латвийским агентством инвестиций и развития), работники транспортных и пассажирских транспортных услуг, которые возвращаются из командировок и деловых поездок, если у них нет признаков острой респираторной инфекции и они не признаны контактным лицом больного Covid-19, не подлежат обязательной 14-дневной самоизоляции. Работодатели и работники призваны ответственно оценивать и уменьшить потенциальные риски распространения инфекции, например, обеспечив возможность конкретному работнику выполнить свои трудовые обязанности на рабочем месте без контакта с другими сотрудниками.

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Latvijā apstiprinātais saslimšanu skaits ar Covid-19 novados

 

TEXT_PIEREDZES_STASTI_BLOCK_TITLE

Aculiecinieks. Māsa

Māsas Elīnas ikdiena intensīvās terapijas nodaļā ar Covid-19 pacientiem

Avots: LSM.lv, LTV ziņu dienests, 24.05.2020.

Gandrīz detektīvs jeb epidemiologa darba ikdiena

Viens no iemesliem, kāpēc Latvijā izdodas samērā labi kontrolēt Covid-19 izplatību, ir tas, ka epidemiologi ļoti aktīvi apzina saslimušā cilvēka kontaktpersonas – potenciāli inficētos, lai informētu viņus par to, ko turpmāk drīkst un nedrīkst darīt. Tas reizēm ir detektīva cienīgs darbs, un nākas veikt desmitiem zvanu.

Avots: LSM.lv, LTV Ziņu dienests, 26.05.2020.

Latviešu pāris Lielbritānijā novērtē iespēju būt pirmajā rindā cīņā ar Covid-19

Apvienotajā Karalistē pirmajās rindās zinātnieku cīņā pret Covid-19 darbojas arī latviešu pāris no Mančestras. Viņi atzīst, ka ir dzīve „pirms Covid-19 un pēc tam”, jo vīruss ir mainījis domāšanu un vērtības.

Avots: LSM.lv, Latvijas Televīzija, 11.05.2020.

Информационные материалы

28 мая - Основные события последнего дня
PDF 2.03 MB, 28 мая 2020
27 мая - Основные события последнего дня
PDF 1.1 MB, 27 мая 2020
26 мая - Основные события последнего дня
PDF 4.25 MB, 26 мая 2020