Перейти к основному содержанию
Прежде чем отправиться в Латвию, заполните анкету и ознакомьтесь с правилами для приезжих!

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии 

Меры сдерживания СOVID-19

Меры по социальному дистанцированию и эпидемиологической безопасности

Как действовать?

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Осторожные путешествия

Показатели заболеваемости в странах и связанные с путешествиями ограничения

Приложение Apturi Covid

Останови вирус телефоном!

Предпринимателям

Требования, рекомендации и поддержка

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Въезд в Латвию разрешен с соблюдением рекомендаций, разработанных Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). При въезде из стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 на 100 000 жителей, необходимо соблюдать режим 14-дневной самоизоляции.
Перечень стран, при въезде из которых в Латвию необходимо соблюдать режим 14-дневной самоизоляции, опубликован на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира».
Если лицо прибывает из «безопасной» страны транзитом через «небезопасную» страну (например, из Норвегии через Швецию), самоизоляция обязательна, ввиду чего, во избежание необходимости соблюдать режим самоизоляции, рекомендуется выбрать другой маршрут.
Режим самоизоляции подразумевает нахождение по месту самоизоляции, не подвергая других людей риску заражения и избегая прямых контактов с другими людьми (нельзя принимать гостей, ходить в гости, на работу, в общественные места, где находится много людей, за исключением магазина и пути до места жительства или другого места пребывания сразу после прибытия в Латвию, надев маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос).
Подробнее о действиях после прибытия в Латвию, в том числе о режиме самоизоляции, можно прочитать на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Если вы вернулись/въезжаете в Латвию».
 

При въезде из стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 на 100 000 жителей, необходимо соблюдать режим 14-дневной самоизоляции. Перечень стран, при въезде из которых в Латвию необходимо соблюдать режим 14-дневной самоизоляции, опубликован на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира».
С 16 июля пассажиры всех рейсов международных перевозок перед въездом в Латвию обязаны передать перевозчику заполненную анкету с указанием стран, посещенных за последние 14 дней, контактной информации и выбранного адреса, по которому планируется провести двухнедельную самоизоляцию, если она потребуется, а также с подтверждением, что они будут соблюдать установленные в стране требования эпидемиологической безопасности. Сведения о пассажирах, побывавших в странах с широким распространением COVID-19, будут переданы Государственной полиции в целях контроля режима самоизоляции, а об остальных пассажирах – Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы в случае необходимости оперативно выявить возможных контактных лиц.
Подробнее о действиях после прибытия в Латвию можно прочитать на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Если вы вернулись/въезжаете в Латвию».

Несоблюдение самоизоляции в рабочее время и по месту исполнения работы

Исключения допускаются для жителей иностранных государств, в которых есть риск заражения, если:

  • их прибытие в Латвию необходимо для исполнения обязательств латвийских коммерсантов (может не применяться требование 14-дневной самоизоляции во время и по месту исполнения трудовых обязанностей);
  • их прибытие в Латвию необходимо для оказания культурных услуг и организации публичных мероприятий;
  • цель их прибытия в Латвию – участие в международных спортивных мероприятиях.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) разработал рекомендации для путешественников. Рекомендуется не ездить в страны, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 25 на 100 000 жителей. Рекомендуется оценить необходимость поездки в страны, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16.
Информация о кумулятивных показателях стран и рекомендации о путешествиях опубликованы на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира». 

С соблюдением 2-метровой дистанции между участниками разрешено собирать (c 1 августа):

  • до 250 человек в помещениях, в которых общая площадь общедоступных помещений составляет 1000 м2 или меньше;
  • до 500 человек в помещениях, в которых общая площадь общедоступных помещений превышает 1000 м2, но не больше 50 % от максимального допустимого количества людей в помещении, учитывая, что на 1 человека необходимо обеспечить 4 м2;
  • до 3000 человек под открытым небом, при обеспечении общедоступной информации о максимальном допустимом количестве людей в месте проведения мероприятия или оказания хозяйственной услуги.

В свою очередь, в помещениях общественного питания с 1 июля необходимо соблюдать условие о площади 3 м2 на одного человека.

Актуальная информация о других ограничениях, действующих с 1 июля, опубликована в разделе «Меры сдерживания СOVID-19» .

Bсе желающие могут пройти оплаченный государством тест на COVID-19 даже при отсутствии симптомов заболевания. Обязательна предварительная запись по телефонам 8303 (Центральная лаборатория), 67801112 (E. Gulbja laboratorija) в рабочие дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 15:00, в воскресенье с 09:00 до 12:00 или по телефону 67000610 (Рижская Восточная клиническая университетская больница) в рабочие дни с 08:00 до 17:00. При отсутствии симптомов заболевания в пункт взятия образцов можно прибыть на велосипеде, пешком или, надев маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, – на общественном транспорте. При наличии симптомов заболевания следует вначале обратиться к своему семейному врачу, который также сможет проконсультировать о необходимом лечении и направить на прохождение теста на COVID-19.

Вирус распространяется через слюну и выделения из носа зараженного человека: 1.При непосредственном контакте с зараженным человеком. 2. Крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле. 3. Прикасаясь к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей. Профилактика аналогична той, которая проводится при других острых инфекциях верхних дыхательных путей: часто мойте руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружением. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки, а затем вымойте руки. Чтобы избежать заражения вирусом, соблюдайте социальную дистанцию ​​- 2 метра от других людей, избегайте людных мест, оставайтесь дома как можно дальше и работайте дистанционно.

Люди, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19 и чье состояние здоровья позволяет проводить лечение в домашних условиях, должны находиться в строгой самоизоляции. Это решение принимают врач и эпидемиологи Центра контроля и профилактики болезней. В это время:

  • человек может на период до выздоровления получить больничный лист, должен ежедневно контактировать со своим семейным врачом и другим медицинским персоналом и должен выполнять их указания;
  • запрещено покидать место проживания и необходимо быть доступным для связи и сотрудничества со своим семейным врачом и другими медицинскими работниками и следовать их указаниям и инструкциям;
  • изоляцию можно прекращать только с разрешения лечащего врача;
  • до тех пор также запрещено принимать гостей и вступать в прямой контакт с другими людьми, ходить в магазин;
  • пациенты Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или при помощи близких – при необходимости следует обращаться за помощью в муниципальную социальную службу, но при этом избегать прямого контакта с социальным работником;
  • необходимо носить маску, если человек живет с кем-то в одном домохозяйстве;
  • любые лекарства можно применять только по согласованию с врачом;
  • если состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться к своему семейному врачу или позвонить по номеру 113;
  • члены семьи заболевшего должны соблюдать правила, применимые к контактным лицам;
  • невыполнение установленных ограничений может караться штрафом, и полиция может проверять, соблюдаются ли все условия.

Такую возможность нельзя исключать, и в любом случае человек должен быть особенно внимательным и соблюдать установленные требования как в отношении социального дистанцирования, так и в отношении более частого мытья рук, тщательной дезинфекции помещений и др. Необходимо понимать, что это новый вирус и обширные исследования о нем еще не доступны. Человек считается выздоровевшим, когда два анализа подряд показали негативный Covid-19 результат.

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Истории людей

Рижанин победил Covid-19 за 38 дней

Рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу.

Редакция LSM.lv, 21.04.2020.

Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии

Элина Пинкане — помощник врача в отделении интенсивной терапии и реанимации Латвийского центра инфектологии. В последнее время ее подопечные — пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждое суточное дежурство персонал делает всё, чтобы облегчить их состояние

Редакция LSM.lv, 24.05.2020.

Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки

Резекненское предприятие DKRobotics переориентировалось и начало, используя лазерное оборудование, производить лицевые щитки, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Редакция LSM.lv, 14.04.2020.

Информационные материалы

10 июня - Основные события последнего дня
PDF 6.59 MB, 10 июня 2020
9 июня - Основные события последнего дня
PDF 1.28 MB, 09 июня 2020
8 июня - Основные события последнего дня
PDF 3.64 MB, 08 июня 2020