Перейти к основному содержанию
С 9 ноября по 6 декабря на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии 

Страны, по прибытии из которых необходимо соблюдать режим самоизоляции

Самозащита и меры безопасности

Меры по социальному дистанцированию и эпидемиологической безопасности

Останови вирус телефоном!

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Требования, рекомендации и поддержка

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

С 9 ноября по 6 декабря собрания запрещены. Публичные мероприятия не проводятся. В частном порядке можно собираться в количестве 10 человек, но не более двух домохозяйств. На собраниях, шествиях и пикетах вне помещений могут собираться до 50 человек с соблюдением мер предосторожности.

Актуальная информация о других ограничениях опубликована в разделе «Меры сдерживания СOVID-19» .

В самоуправлениях, где общее количество новых случаев заражения COVID-19 на 10 000 жителей за две недели вдвое превышает средний показатель по стране, с 27 ноября необходимо соблюдать особые меры предосторожности: 

  • необходимо вернуться к принятому в первом полугодии принципу «2+2». Очная форма обучения будет осуществляться только в детских садах и для 1–4 классов в школах. Места культурного отдыха и выставочные залы, в том числе ярмарки, должны быть полностью закрыты. Продолжить работу смогут библиотеки, но только выдавая книги навынос. 
  • Будут запрещены и любые частные мероприятия как в помещениях, так и на открытом воздухе. Исключения составляют церемония крещения в безотлагательных случаях и церемония похорон на открытом воздухе. На таких мероприятиях также необходимо соблюдать требования эпидемиологической безопасности, в том числе носить маски для лица и не приближаться к окружающим людям на расстояние менее двух метров. 
  • Также в данных самоуправлениях потребуется прекратить спортивные тренировки в помещениях. Продолжить занятия спортом смогут только взрослые спортсмены сборных Латвии, олимпийской сборной и паралимпийской сборной Латвии, а также совершеннолетние профессиональные спортсмены сборных команд международных и высших лиг командных видов спорта.
  • Потребуется значительно сократить количество людей в городском общественном транспорте, магазинах и других местах – как в помещениях, так и на открытом воздухе. Гражданам рекомендуется внимательно следить за размещаемой торговыми и сервисными предприятиями информацией о максимально допустимом количестве людей и других мерах безопасности. 

Условия необходимо соблюдать в самоуправлениях, которые включены в список, опубликованный на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний. Список обновляется каждый вторник до 12:00, а ужесточенные требования вступают в силу в четверг той же недели.

Чтобы поддержать тех, кто наиболее сильно пострадал от режима чрезвычайной ситуации, введенного в целях предотвращения стремительного распространения COVID-19, разработаны три вида финансовой помощи:

  • Помощь по простою составит 70 % от декларированной коммерсантом средней зарплаты за три месяца (август, сентябрь, октябрь). Субсидия будет выплачиваться работнику (трудоустроенным, самозанятым и плательщикам патентной платы). Планируется, что минимальный размер субсидии составит 330 евро (данная сумма определена согласно минимальной нетто-зарплате в стране); за каждого иждивенца работникам планируется доплачивать по 50 евро, максимальный размер субсидии – 1000 евро (нетто). Одновременно предусмотрено условие: выплачиваемая работникам финансовая помощь не должна превышать 80 % от брутто-зарплаты.
  • Помощь предпринимателям в субсидировании зарплат будет предоставляться в размере 50 % от декларированной среднемесячной оплаты труда (брутто) за период с 1 августа по 31 октября 2020 года, но не больше 500 евро в календарный месяц за каждого работника. Одновременно работодатель обязан выплатить работнику разницу между суммой полученной поддержки и размером оплаты труда, чтобы работник получил вознаграждение в стопроцентном объеме. Финансовая помощь будет выплачиваться работникам.
  • Субсидия коммерсантам на пополнение оборотных средств будет предоставляться в размере 30 % от общей суммы брутто-зарплаты на предприятии, за которую уплачены налоги с зарплаты в августе, сентябре и октябре 2020 года, но не больше 50 000 евро за период помощи и не больше 800 000 евро для группы связанных лиц. 

Запросить финансовую помощь можно будет в декабре за ноябрь, обратившись в Службу государственных доходов.

Во всех местах торговли, в том числе на рынке и в местах уличной торговли необходимо пользоваться масками, соблюдать дистанцию 2 метра, усилить требования гигиены и предоставить информацию о мерах предосторожности.
В месте торговли на одного посетителя необходимо обеспечить не менее 10 квадратных метров площади публично доступных помещений. 
У входа в магазин необходимо предоставить информацию (в том числе и на иностранном языке) о максимально допустимом количестве посетителей.
По субботам, воскресеньям и в праздничные дни в торговых центрах, в которых площадь публичных помещений составляет не менее 10 000 м2, или в которых есть не менее 10 торговых точек, могут работать:

  • продовольственные магазины,
  • аптеки (в том числе ветеринарные),
  • магазины оптики,
  • магазины, торгующие кормом для животных,
  • книжные магазины,
  • места торговли прессой,
  • магазины гигиенических и хозяйственных товаров,
  • места продажи телекоммуникационных товаров и услуг,
  • места выдачи товаров, приобретенных дистанционно. 
     

Следите за актуальной информацией о дополнительных мерах безопасности в самоуправлениях с особенно высоким уровнем распространения COVID-19.

С 9 ноября по 6 декабря места общественного питания могут выдавать еду только навынос. 
Это ограничение не распространяется на школы, детские сады и рабочие места, а также на терминал международного аэропорта «Рига». В этих местах необходимо обеспечить:

  • использование масок, закрывающих рот и нос, как для посетителей, так и для сотрудников, 
  • соблюдение дистанции 2 м между столиками, если между ними не установлена ограждающая стена,
  • за одним столиком может находиться не больше 2 человек, которые не являются членами одного домохозяйства,
  • посетители занимают только сидячие места,
  • необходимо предусмотреть не менее 10 м2 площади публично доступных помещений на одного посетителя,
  • столовые приборы, наборы посуды и салфетки каждому посетителю должны выдаваться индивидуально,
  • после каждого приема пищи каждым посетителем столики необходимо дезинфицировать.
  • на видных посетителям местах (как минимум возле входа и кассы) установлены разборчивые общедоступные информационные знаки, в том числе на иностранных языках, с указанием максимально допустимого количества людей, которые могут одновременно находиться в месте предоставления услуги общественного питания.

Следите за актуальной информацией о дополнительных мерах безопасности в самоуправлениях с особенно высоким уровнем распространения COVID-19.


 

Цель ограничений во время чрезвычайной ситуации – добиться, чтобы люди не рисковали своим и чужим здоровьем, встречаясь с другими и проводя длительное время в одном помещении. Поэтому решение для гостиниц – доставка питания в номер и употребление пищи или напитков в номерах, а не в помещениях общего пользования, например в столовой или баре.

Для индивидуального отдыха открыты природные тропы, также работают музеи, выставки, библиотеки и другие места культурного отдыха, но в них не проводятся мероприятия.
Не будут проводится развлекательные мероприятия, например, дискотеки. Закрыты игровые залы и бары, также не работают катки, места организации детского досуга, центры развлечений и аттракционов, парки батутов, детские игровые площадки и комнаты присмотра за детьми (в том числе в торговых центрах). Также не работают центры водных развлечений и аттракционов, бани и спа. Не проводятся спортивные мероприятия — соревнования, показательные выступления, шоу и т. п. 

Следите за актуальной информацией о дополнительных мерах безопасности в самоуправлениях с особенно высоким уровнем распространения COVID-19.

Маску для лица необходимо надевать:

  • в общественном транспорте;
  • в такси – пассажирам и водителю при отсутствии другого специального барьера, например стенки;
  • на автовокзалах, железнодорожных станциях, в портах и аэропорту;
  • в магазинах, аптеках, почтовых отделениях, на заправочных станциях и в других крытых торговых точках;
  • на рынках и в местах уличной торговли;
  • в музеях, библиотеках, выставочных залах, и в других местах культурного досуга;
  • в церквях;
  • в медицинских учреждениях;
  • в любом другом общественном месте;
  • при оказании и получении услуг;
  • в помещениях общего пользования образовательных учреждений (как учителя, так и дети старше 13 лет).

Маска не является заменой дистанцированию и дезинфекции.

Маску для лица надевать необязательно:

  • детям младше 13 лет (с 13-летнего возраста маску нужно носить), поскольку маску важно носить правильно;
  • по причинам медицинского характера, например, если из-за двигательных нарушений человеку трудно надевать маску, либо человек страдает психическими расстройствами.

Следите за актуальной информацией о дополнительных мерах безопасности в самоуправлениях с особенно высоким уровнем распространения COVID-19.

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Истории людей

Рижанин победил Covid-19 за 38 дней

Рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу.

Редакция LSM.lv, 21.04.2020.

Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии

Элина Пинкане — помощник врача в отделении интенсивной терапии и реанимации Латвийского центра инфектологии. В последнее время ее подопечные — пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждое суточное дежурство персонал делает всё, чтобы облегчить их состояние

Редакция LSM.lv, 24.05.2020.

Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки

Резекненское предприятие DKRobotics переориентировалось и начало, используя лазерное оборудование, производить лицевые щитки, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Редакция LSM.lv, 14.04.2020.