Перейти к основному содержанию

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии постоянно дополняется

На данный момент вы найдете здесь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и ключевую контактную информацию 

Новости

Распространение COVID-19 и проведение мер безопасности в Латвии

Как действовать?

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Наиболее распространенными признаками заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом, являются признаки респираторного заболевания (высокая температура, кашель, боль в горле и затруднение дыхания). Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.

В общественных местах на открытом воздухе или в помещении необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров – это важная мера, чтобы ограничить распространение заболевания COVID-19. Дистанцию в 2 метра в общественных местах на открытом воздухе или в помещении можно не соблюдать: если вместе находятся не более двух человек; людям, живущим в одном домохозяйстве; родителям и их несовершеннолетним детям, даже если они не живут вместе в одном домохозяйстве; людям, выполняющим свои должностные или служебные обязанности.

Для ограничения распространения Covid-19 во время чрезвычайной ситуации запрещены: любые публичные мероприятия; собрания, шествия, пикеты; религиозные обряды, предусматривающие собрание людей; работа мест проведения спортивных занятий в помещениях; любые частные мероприятия, за исключением проведения похоронных церемоний вне помещений, если соблюдается дистанция в 2 метра между людьми и другие правила эпидемиологической безопасности. Учреждения культуры и развлечений, места занятий спортом на открытом воздухе, а также другие места отдыха могут начать работу не ранее чем в 8.00 и должны закрыться не позднее чем в 22:00.

Вирус распространяется через слюну и выделения из носа зараженного человека:

  • При непосредственном контакте с зараженным человеком.
  • Крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле.
  • Прикасаясь к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей.

Профилактика аналогична той, которая проводится при других острых инфекциях верхних дыхательных путей: часто мойте руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружением. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки, а затем вымойте руки. Чтобы избежать заражения вирусом, соблюдайте социальную дистанцию ​​- 2 метра от других людей, избегайте людных мест, оставайтесь дома как можно дальше и работайте дистанционно.

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, причем первые симптомы чаще всего появляются примерно в течение 5 дней.

Центр профилактики и контроля заболеванийСтатистика случаев COVID-19 в Латвии составляется и обновляется ежедневно , более подробную информацию можно найти здесь https://arkartassituacija.gov.lv/

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать маски для лица:
Если вам необходимо позаботиться о человеке, инфицированном COVID-19 (медицинский персонал и другие лица, обеспечивающие уход);
Если вы инфицированы COVID-19 и кашляете и/или чихаете.
Правильное использование:
1. Перед тем, как надеть маску, тщательно вымойте руки теплой водой с мылом или продезинфицируйте дезинфицирующим средством.
2. Маска для лица должна закрывать нос и рот. Убедитесь, что она идеально прилегает к лицу.
3. Во время использования маски не прикасайтесь к ней руками.
4. Если вы прикоснулись к маске руками, немедленно тщательно вымойте или продезинфицируйте руки.
5. Как только маска намокнет, ее следует заменить. Маску нельзя использовать несколько раз.
6. Утилизируйте маску надлежащим образом: не прикасайтесь к передней части маски, незамедлительно выбросьте ее в мусорное ведро, вымойте или продезинфицируйте руки.

Информационные материалы

9 апреля - Основные события последнего дня
PDF 601.79 KB, 09 апреля 2020
8 апреля - Основные события последнего дня
PDF 795.76 KB, 09 апреля 2020
7 апреля - Основные события последнего дня
PDF 3.67 MB, 09 апреля 2020