Перейти к основному содержанию
Прежде чем отправиться в Латвию, заполните анкету и ознакомьтесь с правилами для приезжих!

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии 

Меры по социальному дистанцированию и эпидемиологической безопасности

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Показатели заболеваемости в странах и связанные с путешествиями ограничения

Останови вирус телефоном!

Требования, рекомендации и поддержка

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Да! Вернувшимся из так называемых «красных» и «желтых» стран (список стран) необходимо соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Данный режим не распространяется на находящихся на домашнем карантине – карантин нужно соблюдать в течение не менее 14 дней.

Для дополнительной безопасности медицинские работники, работники учреждений социального ухода и социальной реабилитации, работники образовательных учреждений и детских садов, которые ежедневно тесно контактируют с пациентами, клиентами и детьми, после выезда из так называемой «красной» страны смогут соблюдать режим самоизоляции только 10 дней при условии, что на восьмой день они сделают тест на COVID-19 и он будет отрицательным. Если работник не сделает тест, режим самоизоляции придется соблюдать 14 дней.

С учетом роста заболеваемости COVID-19 после въезда в Латвию из Эстонии людям потребуется соблюдать режим самоизоляции. Данное требование вступает в силу в 00:00 часов 12 сентября.

Министерство здравоохранения напоминает о ранее утвержденных Кабинетом министров условиях для жителей приграничных территорий, ежедневно пересекающих латвийско-эстонскую границу в целях работы или учебы.

Данные лица и в дальнейшем смогут каждый день свободно посещать Эстонию, а также возвращаться в Латвию в следующих случаях:

  • для исполнения трудовых обязанностей в Эстонии (при наличии возможности предъявить документ, подтверждающий факт трудоустройства);
  • для получения услуг по присмотру за детьми или посещения дошкольного образовательного учреждения (при наличии возможности предъявить справку, выданную поставщиком услуги или образовательным учреждением);
  • для посещения образовательных учреждений, а также кружков образования по интересам (при наличии возможности предъявить справку, выданную образовательным учреждением);
  • для сопровождения лиц с особыми потребностями в образовательные учреждения, например, в школы и детские сады, а также в образовательные учреждения по интересам (при наличии возможности предъявить справку, выданную учреждением данному лицу);
  • для получения назначенных врачом медицинских услуг, недоступных на территории Латвии.

Жителям будет разрешено пересекать государственную границу также в случае, если необходимо организовать или посетить похороны.

В свою очередь, по возвращении в Латвию, например, вечером после исполнения трудовых обязанностей в Эстонии, данным лицам потребуется соблюдать следующие дополнительные меры предосторожности:

  • стараться не подвергать других людей риску заражения, что означает: не принимать гостей, не организовывать и не посещать личные встречи, не посещать общественные и публичные места, а также многолюдные помещения. Исключением является, к примеру, место работы или ситуации, связанные с вышеуказанными случаями для пересечения границы;
  • в ходе исполнения трудовых обязанностей или оказания услуги необходимо соблюдать определенные меры предосторожности;
  • в общественных местах следует надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос;
  • при появлении признаков инфекционного заболевания дыхательных путей незамедлительно обеспечить самоизоляцию и обратиться к врачу.

Особое регулирование распространяется и на жителей пограничных городов Валка и Валга. Чтобы избежать значительного нарушения ритма повседневной жизни жителей Валки и Валги при получении бытовых услуг, а также не ограничивать предпринимательскую деятельность на территории этих городов, Кабинет министров определил, что жители самоуправлений Валка и Валга смогут не соблюдать режим самоизоляции, пересекая сухопутную границу Латвийской Республики с Эстонской Республикой в рамках своей повседневной деятельности. Это также относится к лицам, задекларированным на данной территории. В свою очередь, прибывающим в Валку из других регионов Эстонии, например из Таллина, придется соблюдать режим самоизоляции. 

Въезд в Латвию разрешен с соблюдением рекомендаций, разработанных Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). При въезде из стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 на 100 000 жителей, необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции.
Перечень стран, при въезде из которых в Латвию необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции, опубликован на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира».
Если лицо прибывает из «безопасной» страны транзитом через «небезопасную» страну (например, из Норвегии через Швецию), самоизоляция обязательна, ввиду чего, во избежание необходимости соблюдать режим самоизоляции, рекомендуется выбрать другой маршрут.
Режим самоизоляции подразумевает нахождение по месту самоизоляции, не подвергая других людей риску заражения и избегая прямых контактов с другими людьми (нельзя принимать гостей, ходить в гости, на работу, в общественные места, где находится много людей, за исключением магазина и пути до места жительства или другого места пребывания сразу после прибытия в Латвию, надев маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос).
Подробнее о действиях после прибытия в Латвию, в том числе о режиме самоизоляции, можно прочитать на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Если вы вернулись/въезжаете в Латвию».
 

При въезде из стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 на 100 000 жителей, необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции. Перечень стран, при въезде из которых в Латвию необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции, опубликован на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира».
С 16 июля пассажиры всех рейсов международных перевозок перед въездом в Латвию обязаны передать перевозчику заполненную анкету с указанием стран, посещенных за последние 14 дней, контактной информации и выбранного адреса, по которому планируется провести двухнедельную самоизоляцию, если она потребуется, а также с подтверждением, что они будут соблюдать установленные в стране требования эпидемиологической безопасности. Сведения о пассажирах, побывавших в странах с широким распространением COVID-19, будут переданы Государственной полиции в целях контроля режима самоизоляции, а об остальных пассажирах – Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы в случае необходимости оперативно выявить возможных контактных лиц.
Подробнее о действиях после прибытия в Латвию можно прочитать на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Если вы вернулись/въезжаете в Латвию».

Несоблюдение самоизоляции в рабочее время и по месту исполнения работы

Исключения допускаются для жителей иностранных государств, в которых есть риск заражения, если:

  • их прибытие в Латвию необходимо для исполнения обязательств латвийских коммерсантов (может не применяться требование самоизоляции во время и по месту исполнения трудовых обязанностей);
  • их прибытие в Латвию необходимо для оказания культурных услуг и организации публичных мероприятий;
  • цель их прибытия в Латвию – участие в международных спортивных мероприятиях.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) разработал рекомендации для путешественников. Рекомендуется не ездить в страны, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 25 на 100 000 жителей. Рекомендуется оценить необходимость поездки в страны, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16.
Информация о кумулятивных показателях стран и рекомендации о путешествиях опубликованы на домашней странице ЦПКЗ в разделе «Показатели заболеваемости COVID-19 в странах мира». 

Да. Вам необходимо сообщить о прерывании самоизоляции Государственной полиции, а в дороге обязательно носить маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос (как в общественном транспорте, так и в аэропорту и в других местах).

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Истории людей

Рижанин победил Covid-19 за 38 дней

Рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу.

Редакция LSM.lv, 21.04.2020.

Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии

Элина Пинкане — помощник врача в отделении интенсивной терапии и реанимации Латвийского центра инфектологии. В последнее время ее подопечные — пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждое суточное дежурство персонал делает всё, чтобы облегчить их состояние

Редакция LSM.lv, 24.05.2020.

Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки

Резекненское предприятие DKRobotics переориентировалось и начало, используя лазерное оборудование, производить лицевые щитки, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Редакция LSM.lv, 14.04.2020.