Перейти к основному содержанию

Вакцина против Covid-19

Как действует вакцина, и когда она будет доступна в Латвии?

Последний раз редактировалось 06.03.2021

Добровольная вакцинация против Covid-19 – безопасный способ защитить себя от симптоматического заболевания, вызванного вирусом. А значит, это единственный реальный шаг к возможности вернуться к тому ритму жизни, который существовал до пандемии.

Подача заявки на вакцину против Covid-19

Согласно утвержденному в стране плану вакцинации в феврале продолжится вакцинация медиков, начнется вакцинация работников и клиентов учреждений длительного социального ухода, а также будет вакцинирована часть пенсионеров. Чтобы эффективно спланировать рабочую нагрузку и мощности кабинетов вакцинации, создана возможность заранее подать заявку на вакцину против Covid-19.

В целом жители Латвии смогут зарегистрироваться на вакцинацию четырьмя способами:

  • на сайте www.manavakcina.lv
  • позвонив по бесплатному телефону, который начнет работать в феврале
  • работодатели смогут подавать списки своих сотрудников (прежде всего, жителям рекомендуется подавать заявки индивидуально, не дожидаясь действий работодателя)
  • с помощью семейных врачей

Один из способов, с помощью которых жители Латвии смогут подавать заявки на вакцину против Covid-19, можно найти на сайте: www.manavakcina.lv/

  • Первые вакцины получат жители, которые относятся к приоритетным группам
  • Заявки остальных жителей, полученные в течение одного календарного месяца, будут рассматриваться одинаково по случайному принципу
  • Cайт www.manavakcina.lv доступен и на русском языке

Бесплатный телефон 8989

  • Только в целях регистрации для получения вакцины
  • Во время звонка жители должны идентифицировать себя с помощью персонального кода и имени/фамилии, а также сообщить свой номер телефона и/или адрес электронной почты
  • Можно указать для связи и другой, принадлежащий близкому человеку номер телефона, чтобы быть уверенным в том, что вы действительно будете доступны, когда придет время вакцинации

С часто задаваемыми вопросами о процессе вакцинации можно ознакомиться на сайте SPKC.


Как разрабатывается и регистрируется вакцина?

Чтобы вакцину можно было использовать в Европейском Союзе, она должна соответствовать тем же стандартам безопасности, качества и эффективности, что и любое другое лекарство. Никаких отклонений от этих основных требований не допускается.

На данный момент в Европейском союзе зарегистрированы первые три вакцины против Covid-19: вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, вакцина производства Moderna, а также вакцина, разработанная компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Однако в мире продолжается работа еще над приблизительно 200 вакцинами.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) оценивает качество, безопасность и эффективность каждой вакцины. Если вакцина удовлетворяет всем строгим требованиям ЕАЛС, агентство рекомендует ее зарегистрировать и Европейская комиссия выдает на вакцину регистрационное удостоверение, действующее во всех странах ЕС и ЕЭЗ. После этого можно начать одновременную доставку вакцины во все страны ЕС, включая Латвию. Данный процесс гарантирует, что все страны – участницы Европейского союза, в том числе Латвия, одновременно получат качественную, безопасную и эффективную вакцину против Covid-19.

Процесс разработки и регистрации вакцин в этот раз происходит быстрее, чем это было с другими вакцинами, благодаря задействованию и объединению беспрецедентных научных, финансовых и человеческих ресурсов, а также радикальному изменению оперативности сотрудничества между органами регистрации вакцин и разработчиками вакцин.

Узнайте больше!

Информация подготовлена Европейской комиссией «Безопасные вакцины против Covid-19 для европейцев».

Как действует вакцина?

Вакцины содержат вещества, которые стимулируют формирование иммунитета в организме. Есть разные виды вакцин. Некоторые вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы, бактерии или их частицы. Другие вакцины содержат информационную РНК (что означает, что это просто информация о вирусе, а не сам вирус, поэтому она не может вызвать болезнь или усугубить ее, если человек уже ею болен). Когда человеку вводят вакцину, иммунная система организма вырабатывает антитела. И когда человек сталкивается с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система «вспоминает» эту инфекцию. Она активирует уже выработанные антитела, убивает вирус или бактерию и предотвращает заболевание человека.

Узнайте больше!

Когда в Латвии начнется вакцинация против Covid-19?

Выбор латвийского общества – возвращение к свободному ритму жизни без ограничительных мер. Такую возможность дает вакцинация.

28 декабря 2020 года в 10 крупнейших больницах Латвии началась вакцинация медиков.

Вакцинация против Covid-19 будет добровольной, в том числе для работников здравоохранения. Из-за постепенного внедрения вакцин на рынок сначала будут вакцинированы наиболее уязвимые группы латвийского общества.

Целью является обеспечение непрерывной работы системы здравоохранения, а также снижение нагрузки на систему здравоохранения, вызванной повышенной смертностью и заболеваемостью.

С учетом рекомендаций ЕК по определению групп лиц, вакцинируемых в приоритетном порядке, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения Министерство здравоохранения при определении приоритетно вакцинируемых групп населения руководствовалось медицинскими и эпидемиологическими показаниями:

  • лица, подверженные наибольшему риску заражения в связи с постоянным пребыванием в учреждениях с наивысшим риском распространения Covid-19 (например, медицинские работники, сотрудники и клиенты центров длительного социального ухода и др.);
  • лица, у которых заражение Covid-19 сопряжено с тяжкими расстройствами здоровья (например, пожилые люди, хронические больные, пациенты, подвергаемые серьезным медицинским манипуляциям);
  • лица, которые находятся в условиях повышенной вероятности заражения, где невозможно соблюдать дистанцирование, и общаются с большим количеством людей, тем самым способствуя дальнейшему распространению инфекции в обществе (например, педагоги образовательных учреждений).

 

Первые вакцины получат работники здравоохранения, работающие с пациентами с Covid-19 в больницах и Службе неотложной медицинской помощи. После этого последовательно смогут вакцинироваться:

  • сотрудники отрасли здравоохранения (ухаживающие за больными Covid-19, медицинские работники в больницах, амбулаторных и образовательных учреждениях, семейные врачи, фармацевты и др.), пациенты с серьезными медицинскими показаниями или ожидающие серьезные манипуляции (например, онкологические, ожидающие операцию, длительное время находящиеся в стационаре и др.)
  • работники и клиенты центров социального ухода (и приравниваемых к ним учреждений), чрезвычайно важные должностные лица для обеспечения непрерывной деятельности и безопасности государства
  • пожилые люди старше 70 лет, пациенты с определенными хроническими заболеваниями и члены их домашнего хозяйства, а также лица, ухаживающие за тяжелобольными на дому
  • работники образовательных учреждений, оперативных служб, НВС, мест заключения и Государственной службы пробации, чрезвычайно важные работники системы энергоснабжения
  • лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, приютах)
  • чрезвычайно важные работники отраслей, персонал религиозных организаций
  • работники предприятий, встречающиеся с большим количеством людей, работники больших коллективов предприятий, которые трудятся вместе, работники важнейших для экономики предприятий
  • все остальные жители

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку