Вакцина против Covid-19
Последний раз редактировалось 06.03.2021
Добровольная вакцинация против Covid-19 – безопасный способ защитить себя от симптоматического заболевания, вызванного вирусом. А значит, это единственный реальный шаг к возможности вернуться к тому ритму жизни, который существовал до пандемии.
Подача заявки на вакцину против Covid-19
Согласно утвержденному в стране плану вакцинации в феврале продолжится вакцинация медиков, начнется вакцинация работников и клиентов учреждений длительного социального ухода, а также будет вакцинирована часть пенсионеров. Чтобы эффективно спланировать рабочую нагрузку и мощности кабинетов вакцинации, создана возможность заранее подать заявку на вакцину против Covid-19.
В целом жители Латвии смогут зарегистрироваться на вакцинацию четырьмя способами:
- на сайте www.manavakcina.lv
- позвонив по бесплатному телефону, который начнет работать в феврале
- работодатели смогут подавать списки своих сотрудников (прежде всего, жителям рекомендуется подавать заявки индивидуально, не дожидаясь действий работодателя)
- с помощью семейных врачей
Один из способов, с помощью которых жители Латвии смогут подавать заявки на вакцину против Covid-19, можно найти на сайте: www.manavakcina.lv/
- Первые вакцины получат жители, которые относятся к приоритетным группам
- Заявки остальных жителей, полученные в течение одного календарного месяца, будут рассматриваться одинаково по случайному принципу
- Cайт www.manavakcina.lv доступен и на русском языке
Бесплатный телефон 8989
- Только в целях регистрации для получения вакцины
- Во время звонка жители должны идентифицировать себя с помощью персонального кода и имени/фамилии, а также сообщить свой номер телефона и/или адрес электронной почты
- Можно указать для связи и другой, принадлежащий близкому человеку номер телефона, чтобы быть уверенным в том, что вы действительно будете доступны, когда придет время вакцинации
С часто задаваемыми вопросами о процессе вакцинации можно ознакомиться на сайте SPKC.
Как разрабатывается и регистрируется вакцина?
Чтобы вакцину можно было использовать в Европейском Союзе, она должна соответствовать тем же стандартам безопасности, качества и эффективности, что и любое другое лекарство. Никаких отклонений от этих основных требований не допускается.
На данный момент в Европейском союзе зарегистрированы первые три вакцины против Covid-19: вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, вакцина производства Moderna, а также вакцина, разработанная компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Однако в мире продолжается работа еще над приблизительно 200 вакцинами.
- Здесь опубликована официальная информация о вакцине Comirnaty
- Здесь опубликована официальная информация о вакцине Moderna
- Здесь опубликована официальная информация о вакцине AstraZeneca
Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) оценивает качество, безопасность и эффективность каждой вакцины. Если вакцина удовлетворяет всем строгим требованиям ЕАЛС, агентство рекомендует ее зарегистрировать и Европейская комиссия выдает на вакцину регистрационное удостоверение, действующее во всех странах ЕС и ЕЭЗ. После этого можно начать одновременную доставку вакцины во все страны ЕС, включая Латвию. Данный процесс гарантирует, что все страны – участницы Европейского союза, в том числе Латвия, одновременно получат качественную, безопасную и эффективную вакцину против Covid-19.
Процесс разработки и регистрации вакцин в этот раз происходит быстрее, чем это было с другими вакцинами, благодаря задействованию и объединению беспрецедентных научных, финансовых и человеческих ресурсов, а также радикальному изменению оперативности сотрудничества между органами регистрации вакцин и разработчиками вакцин.
Информация подготовлена Европейской комиссией «Безопасные вакцины против Covid-19 для европейцев».
Как действует вакцина?
Вакцины содержат вещества, которые стимулируют формирование иммунитета в организме. Есть разные виды вакцин. Некоторые вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы, бактерии или их частицы. Другие вакцины содержат информационную РНК (что означает, что это просто информация о вирусе, а не сам вирус, поэтому она не может вызвать болезнь или усугубить ее, если человек уже ею болен). Когда человеку вводят вакцину, иммунная система организма вырабатывает антитела. И когда человек сталкивается с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система «вспоминает» эту инфекцию. Она активирует уже выработанные антитела, убивает вирус или бактерию и предотвращает заболевание человека.
Когда в Латвии начнется вакцинация против Covid-19?
Выбор латвийского общества – возвращение к свободному ритму жизни без ограничительных мер. Такую возможность дает вакцинация.
28 декабря 2020 года в 10 крупнейших больницах Латвии началась вакцинация медиков.
Вакцинация против Covid-19 будет добровольной, в том числе для работников здравоохранения. Из-за постепенного внедрения вакцин на рынок сначала будут вакцинированы наиболее уязвимые группы латвийского общества.
Целью является обеспечение непрерывной работы системы здравоохранения, а также снижение нагрузки на систему здравоохранения, вызванной повышенной смертностью и заболеваемостью.
С учетом рекомендаций ЕК по определению групп лиц, вакцинируемых в приоритетном порядке, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения Министерство здравоохранения при определении приоритетно вакцинируемых групп населения руководствовалось медицинскими и эпидемиологическими показаниями:
- лица, подверженные наибольшему риску заражения в связи с постоянным пребыванием в учреждениях с наивысшим риском распространения Covid-19 (например, медицинские работники, сотрудники и клиенты центров длительного социального ухода и др.);
- лица, у которых заражение Covid-19 сопряжено с тяжкими расстройствами здоровья (например, пожилые люди, хронические больные, пациенты, подвергаемые серьезным медицинским манипуляциям);
- лица, которые находятся в условиях повышенной вероятности заражения, где невозможно соблюдать дистанцирование, и общаются с большим количеством людей, тем самым способствуя дальнейшему распространению инфекции в обществе (например, педагоги образовательных учреждений).
Первые вакцины получат работники здравоохранения, работающие с пациентами с Covid-19 в больницах и Службе неотложной медицинской помощи. После этого последовательно смогут вакцинироваться:
- сотрудники отрасли здравоохранения (ухаживающие за больными Covid-19, медицинские работники в больницах, амбулаторных и образовательных учреждениях, семейные врачи, фармацевты и др.), пациенты с серьезными медицинскими показаниями или ожидающие серьезные манипуляции (например, онкологические, ожидающие операцию, длительное время находящиеся в стационаре и др.)
- работники и клиенты центров социального ухода (и приравниваемых к ним учреждений), чрезвычайно важные должностные лица для обеспечения непрерывной деятельности и безопасности государства
- пожилые люди старше 70 лет, пациенты с определенными хроническими заболеваниями и члены их домашнего хозяйства, а также лица, ухаживающие за тяжелобольными на дому
- работники образовательных учреждений, оперативных служб, НВС, мест заключения и Государственной службы пробации, чрезвычайно важные работники системы энергоснабжения
- лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, приютах)
- чрезвычайно важные работники отраслей, персонал религиозных организаций
- работники предприятий, встречающиеся с большим количеством людей, работники больших коллективов предприятий, которые трудятся вместе, работники важнейших для экономики предприятий
- все остальные жители