Перейти к основному содержанию
С 9 ноября по 6 декабря на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Для желающих приехать в Латвию

Возможности возвращения

Последний раз редактировалось 06.11.2020

В настоящее время действия после возвращения из другой страны зависят от заболеваемости в стране, где вы находились: если в последние 14 дней вы были в ЕС, ЕЭЗ или другой отдельной стране, в которой кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 50 случаев на 100 000 жителей (список доступен здесь) или вы находились в третьей стране, в Латвии вам придется соблюдать режим самоизоляции. Если вы вернетесь в Латвию из ЕС, ЕЭЗ или другой отдельной страны, где упомянутый показатель не превышает 50 человек, самоизоляцию соблюдать не нужно. Однако, если вы пересекаете «небезопасную страну» на маршруте из «безопасной» страны, то самоизоляцию будет необходимо соблюдать, поэтому, чтобы избежать необходимости соблюдать самоизоляцию, необходимо выбрать безопасный маршрут возвращения.

С 16 июля пассажиры всех рейсов международных перевозок перед въездом в Латвию обязаны передать перевозчику заполненную анкету с указанием стран, посещенных за последние 14 дней, контактной информации и выбранного адреса, по которому планируется провести 10 дней самоизоляцию, а также с подтверждением, что они будут соблюдать установленные в стране требования эпидемиологической безопасности. Сведения о пассажирах, побывавших в странах с широким распространением COVID-19, будут переданы Государственной полиции в целях контроля режима самоизоляции, а об остальных пассажирах – Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы в случае необходимости оперативно выявить возможных контактных лиц.

Международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусным и железнодорожным транспортом осуществляются в страны, указанные на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний, зарегистрированное в которых распространение инфекции COVID-19 не представляет серьезной угрозы общественному здоровью.

Согласно правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19» запрещается движение людей и транспортных средств через места пограничного перехода на внешней границе ЕС из стран и в страны, указанные на интернет-странице ЦПКЗ, зарегистрированное в которых распространение инфекции COVID-19 может подвергать серьезной угрозе общественное здоровье, за исключением грузовых перевозок. Если человек в последние 14 дней находился в одной из стран, упомянутых на интернет-странице Центра, на которые распространяются особые меры предосторожности и ограничивающие мероприятия, он обеспечивает самоизоляцию по месту жительства или в другом месте пребывания в течение 10 дней после выезда из данной страны.

С подробными предупреждениями о путешествиях в отдельные страны можно ознакомиться здесь. На интернет-странице Министерства иностранных дел опубликована имеющаяся в его распоряжении официальная информация. Данная информация может быть неполной, поскольку страны вправе оперативно менять порядок въезда и условия пребывания. Поэтому Министерство иностранных дел призывает всегда уточнять данные вопросы в дипломатическом или консульском представительстве конкретной страны. 

Министерство иностранных дел продолжает призывать к ответственности и тщательно обдумать необходимость выезда за границу, в особенности за пределы стран Балтии.

Если выезд за границу все-таки необходим, Министерство иностранных дел призывает:

  • следуя рекомендациям ЦПКЗ, не путешествовать в страны с высоким уровнем заболеваемости и оценить необходимость поездки в страны со средним уровнем заболеваемости; 

  • тщательно взвесить необходимость зарубежных поездок лицам с хроническими заболеваниями и сениорам;

  • во всех странах неизменно соблюдать стандартные меры предосторожности: дистанцию от других людей и гигиену рук;

  • учитывать, что риск заражения повышается в местах скопления большого количества людей, в том числе в аэропортах;

  • перед поездкой ознакомиться с требованиями аэропортов и пассажирских перевозчиков, направленными на ограничение распространения COVID-19 (обязательная маска или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, подтверждение отрицательного теста на COVID-19 и др.);

  • ознакомиться с информацией об установленных в разных странах ограничениях на въезд и другой актуальной информацией о соответствующей стране из предупреждений о путешествиях или на портале Re-open EU. Если необходима более подробная информация об условиях въезда и пребывания, рекомендуем обратиться в аккредитованное в Латвии представительство соответствующего государства;

  • убедиться в возможности вернуться, поскольку ситуация в сфере международных пассажирских перевозок, в том числе в авиационном сообщении, непостоянна.

После возвращения из зарубежных стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 необходимо соблюдать 10-дневный режим самоизоляции. По прибытии в Латвию рейсом пассажирского перевозчика необходимо заполнить анкету.

Отправляющимся за границу Министерство иностранных дел всегда настоятельно рекомендует:

10 напоминаний для успешного путешествия опубликованы здесь.

Информация о распространении COVID-19, а также о мерах предосторожности и профилактики опубликована здесь.

Учетная запись Консульского департамента Министерства иностранных дел в Facebook находится здесь

 

 

ссылка на источник