Перейти к основному содержанию
С 9 ноября по 6 декабря на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Меры сдерживания СOVID-19

Последний раз редактировалось 20.11.2020

 

Наиболее существенные меры физического дистанцирования и эпидемиологической безопасност
 

– Проветривать помещения, соблюдать гигиену, для дезинфекции использовать средства, содержащие не меньше 70 % спирта.
– Рекомендуется надевать маску или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос, в местах большого скопления людей, где невозможно соблюдать дистанцию 2 метра, а также в общественном транспорте.
– Не больше 300 человек в помещениях организованного мероприятия (независимо от площади), но одновременно не больше 50 % от общего возможного количества людей в помещении и с учетом, что на 1 человека должно приходиться 3 м2.
– Не больше 1000 человек на организованном мероприятии за пределами помещений.
– В общественных местах необходимо соблюдать указания о мерах безопасности.

Ограничение Изменения
 
Разрешено
Разрешено с соблюдением мер безопасности
Запрещено

Здоровье

Если результат анализа на COVID-19 положительный - По предварительной записи по телефону 8303 пройти бесплатный тест на Covid-19  

- Выходить из дома
- Принимать гостей и ходить в гости
- Ходить в школу или на работу в очном порядке
- Пользоваться общественным транспортом

Симптомы острой инфекции дыхательных путей     – Ходить на работу при риске создания угрозы для других.
– Посещать общественные места, если это предусмотрено владельцем или организатором мероприятия.
Маска или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос   - С 24 октября в любом общественном месте необходимо надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос.
– Маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, необходимо надевать в помещениях, где проводятся культурные мероприятия. Маску нельзя снимать, даже если вы находитесь на культурном мероприятии на фиксированном, персонализированном сидячем месте. 
– Самодельная маска должна быть изготовлена минимум из трех слоев соответствующего материала (хлопок, нейлон и т. п.), иметь завязки для фиксации за ушами или завязывания на голове.
– Могут не использовать дети младше 13 лет и люди, которые по медицинским соображениям, например, ввиду функциональных нарушений, не могут ей пользоваться.
 

Общественный транспорт

Использование общественного транспорта  

– Необходимо надевать маску для лица.
– Необходимо соблюдать меры гигиены.
– Необходимо соблюдать указания в общественном транспорте.
– По прибытии в Латвию из стран, где количество зараженных COVID-19 превышает 121,8 человека на 100 000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ)разрешено использовать общественный транспорт только для поездки до места самоизоляции, при этом необходимо надеть маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос.
– Иностранцы, следующие в страну постоянного проживания, если после въезда в Латвию не истек период самоизоляции, обязаны носить маску или другое изделие из ткани, закрывающие рот и нос.

– Пассажирам с положительным результатом теста на COVID-19 и контактировавшим с зараженными COVID-19 пользоваться общественным транспортом запрещено.

Образование

Работа детских садов – Детским садам разрешено работать в полном объеме при соблюдении требований эпидемиологической безопасности.    
Oбучение   – С 1 сентября школы обязаны организовать обучение (А) в очном порядке. Для безопасной организации потока людей обучение может происходить (В) частично удаленно. При выявлении в школе случая COVID-19 должен действовать план организации обучения (С) полностью удаленно согласно рекомендациям Министерства образования и науки.
– В школах перемены на обед могут быть короче 30 минут.
– С 26 по 30 октября обучение учащихся 7–12 классов организуется удаленно.
- До 15 ноября обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется дистанционно, кроме освоения практической части и клинической практики в резидентуре.
Детские лагеря   – Очные детские лагеря разрешено организовывать с участием не более 30 человек в группе.  
Образование для взрослых   – Очные детские лагеря разрешено организовывать с участием не более 30 человек в группе.
– Разрешено организовывать программы повышения квалификации, профессионального и неформального образования для взрослых в очном порядке с участием не более 30 человек в группе.
 
Занятия спортом – С 17 октября по 6 ноября разрешены спортивные тренировки и занятия спортсменов взрослых сборных Латвии, латвийской олимпийской сборной и латвийской паралимпийской сборной, а также игроков высших лиг командных видов спорта для взрослых.
– Спортивные мероприятия вне помещений разрешено проводить в любое время суток.
 

– С 17 октября по 6 ноября вне помещений разрешено проводить занятия и тренировки в группах до 30 человек при условии неиспользования раздевалок и обеспечения не менее 4 м2 площади на человека.
– В помещениях разрешено тренироваться только в индивидуальном порядке

– В спортивной тренировке не должны участвовать люди, не вовлеченные в ее организацию.
Образование по интересам  

С 17 октября по 6 ноября:
– разрешено организовывать удаленные занятия в рамках профессионального образования для взрослых и образования по интересам; 
– разрешено устраивать удаленные занятия в рамках образования по интересам для детей;
– разрешено проводить в очном порядке индивидуальное обучение в рамках образования по интересам;

– запрещено организовывать в очном порядке программы образования по интересам любительских художественных коллективов;
– запрещено организовывать очные занятия, а также частные и публичные мероприятия любительских художественных коллективов.
 

Культура, развлечения и отдых

Время работы  

– Места развлечений, культурного досуга, занятий спортом, общественного питания и другого отдыха могут работать с 6:00 до 24:00.

- Запрещено работать ночью с 24:00 до 06:00
Деятельность любительских художественных коллективов   Разрешена удаленная организованная деятельность любительских художественных коллективов, например хоров, танцевальных групп, ансамблей, кружков народного прикладного искусства – запрещено организовывать в очном порядке программы образования по интересам любительских художественных коллективов;
– запрещено организовывать очные занятия, а также частные и публичные мероприятия любительских художественных коллективов.
Публичное мероприятие   – Разрешено устраивать мероприятия с участием до 300 человек в помещениях и до 1000 человек вне помещений при соблюдении физического дистанцирования, мер безопасности и условий организатора. 
– Посетители мероприятий сидят на фиксированных, персонализированных местах, между которыми необходимо обеспечить дистанцию не меньше 1 м или защитный барьер между каждыми группами фиксированных, персонализированных сидячих мест, учитывая, что 2 посетителя могут сидеть рядом, даже если они не из одного домашнего хозяйства; до 4 посетителей могут сидеть рядом, только если они из одного домашнего хозяйства. 
– Покидая сидячее место, посетители обязаны соблюдать дистанцию 2 м друг от друга, если они не из одного домашнего хозяйства.
– Танцы запрещены.
Богослужения и другие религиозные мероприятия  

– Разрешено устраивать при условии соблюдения физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности с участием до 30 человек в помещениях, до 300 человек вне помещений.
– Объектам, где отправляются религиозные обряды, разрешено работать с 6:00 до 24:00

– Объектам, где отправляются религиозные обряды, запрещено работать с 24:00 до 06:00
Места общественного питания  

– Разрешено работать с 06:00 до 24:00.
– Между столиками должна соблюдаться дистанция 2 м, в помещениях должно быть предусмотрено не меньше 3 м2 на одного посетителя.
– За одним столиком в помещениях могут сидеть не больше 4 человек, кроме членов одного домашнего хозяйства.

– Местам общественного питания запрещено работать с 24:00 до 06:00.
– Танцы запрещены.
Занятия спортом – С 17 октября по 6 ноября разрешены спортивные тренировки и занятия спортсменов взрослых сборных Латвии, латвийской олимпийской сборной и латвийской паралимпийской сборной, а также игроков высших лиг командных видов спорта для взрослых.
– Спортивные мероприятия вне помещений разрешено проводить в любое время суток.
 

– С 17 октября по 6 ноября спортивные тренировки разрешено проводить вне помещений, в индивидуальном или удаленном порядке.
– Необходимо обеспечить не менее 4 м2 площади места проведения тренировки на одного человека.

– Тренирующимся группам запрещено пользоваться раздевалками.
– Спортивные мероприятия для детей (младше 18 лет) проводятся без зрителей.
– Запрещено организовывать мероприятия вне помещений с участием больше 300 человек, предусматривающие активное перемещение (ходьба с палками, бег, включая марафоны, и т. п.).
 
Бассейны   -– Для активного плавания должно быть доступно не меньше 6 м2 площади поверхности воды на человека, в рекреационных целях – 4 мна человека.  

Частные мероприятия

Частные мероприятия   – Разрешено устраивать мероприятия с участием до 10 человек в помещениях и до 100 человек под открытым небом при условии соблюдения правил физического дистанцирования и эпидемиологической безопасности.
– Если частное мероприятие устраивается в общественном месте, например в ресторане, арендованной бане, культурном центре и т. п., гостям следует обеспечить фиксированные, персонализированные сидячие места, между которыми должна соблюдаться дистанция 1 м. Покидая сидячее место, гости обязаны соблюдать дистанцию 2 м (кроме членов одного домашнего хозяйства), а мероприятие должно закончиться до 24:00.
– Танцы запрещены
Мероприятия в помещениях   – Разрешено устраивать мероприятия в помещениях с участием не больше 10 человек при обеспечении площади из расчета 3 м2 на посетителя, при условии соблюдения дистанции 2 м и требований эпидемиологической безопасности.
– Если частное мероприятие устраивается в общественном месте, например в ресторане, арендованной бане, культурном центре и т. п., гостям следует обеспечить 
фиксированные, персонализированные сидячие места, между которыми должна соблюдаться дистанция 1 м.
– Покидая сидячее место, гости обязаны соблюдать дистанцию 2 м (кроме членов одного домашнего хозяйства).
– Мероприятие должно закончиться до 24:00.
 
Свадьбы, крестины, похороны   – Разрешено устраивать при условии соблюдения физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности с участием до 10 человек в помещениях, до 100 человек вне помещений.
– Объектам, где отправляются религиозные обряды, разрешено работать с 06:00 до 24:00.
– Объектам, где отправляются религиозные обряды, запрещено работать с 24:00 до 06:00.
Мероприятия на рабочем месте   – Рекомендуется по возможности организовать повседневную работу удаленно. – Необходимо ограничить собрания работников на работе вне исполнения трудовых обязанностей.

Покупки

Торговые центры – Разрешена работа всех магазинов в торговых центрах в выходные и праздничные дни.

Необходимо надевать маску для лица.
- Должны быть установлены указания о физическом дистанцировании и мерах безопасности.
– В торговых залах необходимо ограничить количество посетителей.

- До 15 ноября прекращают работу (не предоставляют услуги) заведения, связанные с развлечением детей в помещениях (центры развлечений и аттракционов, детские игровые комнаты, батутные парки и комнаты по присмотру за детьми, в том числе в торговых центрах).

Зарубежные поездки

Частные поездки

– Следует тщательно оценить необходимость поездки – информация доступна в сводке Министерства иностранных дел.
– Режим самоизоляции не нужно соблюдать по прибытии в Латвию из стран, где количество новых зараженных COVID-19 в течение двух недель не превышает 121,8 человека на 100000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
- Все, кто въезжает в Латвию как на личном транспортном средстве так и используя услуги пассажирских перевозчиков обязан заполнять электронную анкету Covidpass.lv

– Следует тщательно оценить необходимость поездки – информация доступна в сводке Министерства иностранных дел
– Международные пассажирские перевозки не выполняются, если показатель заболеваемости в стране в два раза превышает средний показатель заболеваемости в Европейском союзе, Европейской экономической зоне, Швейцарии и Великобритании
список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции по прибытии в Латвию из страны, где за две недели зафиксировано более 121,8 новых случаев заражения COVID-19 на 100000 жителей
список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции по прибытии в Латвию из страны, куда не выполняются международные пассажирские перевозки.

– Следует тщательно оценить необходимость поездки – информация доступна в сводке Министерства иностранных дел.
– Рекомендуется не отправляться в страны и из стран, где за две недели зафиксировано более 121,8 новых случаев заражения COVID-19 на 100000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
 

Услуги государственных и муниципальных учреждений

Государства и самоуправления   - Рекомендуется предоставлять и получать удаленно  
Участие общества   – Разрешено организовывать собрания участников общественного обсуждения с участием до 300 человек в помещениях или до 1000 человек вне помещений при условии соблюдения физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности.  
Пикеты, митинги, шествия  

– Разрешено организовывать пикеты, митинги и шествия в очном порядке с участием до 300 человек в помещениях или до 1000 человек вне помещений при условии соблюдения физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности.