Перейти к основному содержанию

Поддержка для предпринимателей в сфере культуры

Узнай больше о возможностях поддержки во время пандемии Covid-19!

Последний раз редактировалось 04.06.2021

Компаниям, работающим в сфере культуры, искусства, развлечений и отдыха, из-за установленных во время чрезвычайной ситуации мер безопасности пришлось надолго ограничить свою деятельность. Чтобы помочь отрасли как можно быстрее прийти в себя от последствий кризиса, разработана новая программа поддержки для предпринимателей, которые работают в сфере искусства, развлечений и отдыха и на деятельность которых повлияло распространение инфекции Сovid-19.

В рамках программы для работающих в отрасли компаний предусмотрена поддержка в виде кредитов и грантов на общую сумму шесть миллионов евро. Средства поддержки коммерсантам будет выдавать государственное учреждение финансовой поддержки Altum.

Подавать заявку на поддержку можно с 19 мая! 

Поддержку можно получить:
  • для обеспечения или организации мероприятия или цикла мероприятий в области искусства, развлечений и отдыха;

  • если получатель заверяет, что мероприятие будет реализовано не позднее, чем в течение 18 месяцев;

  • если общие затраты на проведение мероприятий превышают 15 000 евро;

  • для нескольких коммерсантов, участвующих в реализации одного мероприятия, для каждого – на его позиции расходов.

 

Запланированный объем поддержки:
  • одному коммерсанту и группе участвующих лиц на одно мероприятие — до 300 000 евро;

  • одному коммерсанту и группе участвующих лиц на несколько мероприятий — до 900 000 евро.

Кредит на оборотные средства:
  • размер зависит от размера запрошенного гранта с учетом того, что общая сумма гранта и кредита не может превышать 100 % расходов на проект;
  • срок — до 2 лет;
  • кредитные каникулы — до 18 месяцев;
  • сниженные требования к обеспечению;
  • ставка: 2,9 %
Грант:
  • максимальный размер гранта на реализацию одного мероприятия не превышает 40 % от общего объема поддержки, выделенной для реализации мероприятия, в том числе и тогда, когда поддержку получает несколько лиц, участвующих в реализации одного мероприятия;

  • максимальный размер гранта на реализацию одного мероприятия — до 120 000 евро;

  • с помощью гранта компенсируются расходы на художественную подготовку мероприятия, гонорары исполнителям (артисты, сценографы, режиссеры и др.) и расходы на техническое обеспечение (сцена, свет, помещения и др.).

С учетом того, что неизвестен срок действия мер предосторожности для ограничения пандемии Covid-19, влияющих на возможность организации публичных мероприятий, постановляется:

  • если мероприятие не произошло из-за вызванных Covid-19 ограничений, то получатели поддержки не должны возвращать выданный грант;

  • поддержка в виде гранта считается использованной в соответствии с целью и в том случае, если проведение мероприятия было обеспечено спустя более 18 месяцев после изначально предусмотренной даты. Одновременно с учетом того, что реализовать программу поддержки планируется не дольше, чем до 31 декабря 2026 года, допускается проведение мероприятия до этой даты. Узнай больше!

Поддержка не выделяется:
  • на рефинансирование других кредитов (платежи по основной сумме, оплата долгов связанных компаний, оплата долгов, образовавшихся до 31 декабря 2019 года, выплата дивидендов и т. п.);

  • при отсутствии обоснованного влияния Covid-19 на хозяйственную деятельность;

  • если у компании были финансовые затруднения до 31 декабря 2019 года и в момент принятия решения;

  • если на момент подачи заявки на получение поддержки, получатель и группа связанных с ним лиц уже получили 1 800 000 евро в качестве поддержки в ограниченном объеме в рамках Временного регулирования.

Узнай больше!


Материалы информационных семинаров о целевых программах поддержки ГФКК по устранению последствий Covid-19 в культуре

С 3 по 31 марта Министерством культуры и Государственным фондом культурного капитала были организованы информационные онлайн-семинары об условиях и порядке подачи заявок на участие в пяти целевых программах ГФКК по снижению негативного воздействия Covid-19.

Всего в марте в рамках этого цикла прошло 13 онлайн-семинаров:


Для преодоления последствий Covid-19 Государственный фонд культурного капитала (VKKF) объявил конкурс в рамках целевой программы «Устойчивое развитие учреждений культуры, пострадавших от Covid-19» (финансирование — 2 949 540 евро)

Цель программы — поддержать коммерсантов, общества и фонды, работа которых связана с постоянным обеспечением публичных культурных мероприятий и была ограничена из-за установленных в государстве ограничений в связи с Covid-19. Поддержка выражается в частичной компенсации коммерсантам, обществам и фондам очередных расходов, образовавшихся за время существования ограничений, призванной обеспечить непрерывность их деятельности. В конкурсе программы поддержки сумма, выплачиваемая юридическому лицу за расходы в одном месяце, не превышает 30 000 евро и распространяется на оплаченные издержки.

В конкурсе программы поддержки могут участвовать учреждения сферы культуры — зарегистрированные в Латвии юридические лица:

  • коммерсанты, общества и фонды, профессиональная деятельность которых была ограничена из-за объявленной в государстве чрезвычайной ситуации;
  • которые до 1 марта 2020 года и на момент подачи заявки зарегистрированы в регистре налогоплательщиков Службы государственных доходов (VID);
  • у которых на момент подачи заявки размер задолженности по налогам не превышает 1 000 евро (за исключением налоговых платежей, срок внесения которых продлен), заключено соглашение о добровольной уплате налогов или заключен договор;
  • основная или побочная деятельность которых на 1 января 2021 года зарегистрирована под кодами 59; 68.20; 74.90; 77.39; 90, 91 и 93.29 по классификации NACE;
  • нетто-оборот которых в 2020 году сократился не менее чем на 30 % по сравнению с 2019 годом.

Податель заявки на участие в конкурсе программы поддержки может претендовать на компенсацию оплаченных расходов за период времени с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года (за исключением оплаты любых кредитных обязательств), которые были оплачены со счета организации в кредитном учреждении Латвийской Республики.
Заявки на участие в конкурсе программы поддержки принимаются в следующем порядке:

  • с 1 апреля 2021 года до 21 апреля 2021 года претендент подает заявку на компенсацию расходов, относящихся к периоду с 1 января 2021 года до 31 марта 2021 года и оплаченных на момент подачи заявки;
  • с 1 июля 2021 года до 21 июля 2021 года претендент подает заявку на компенсацию расходов, относящихся к периоду с 1 апреля 2021 года до 30 июня 2021 года и оплаченных на момент подачи заявки.

Узнай больше!


Работникам культуры, которым необходимо выехать за границу для выполнения своих рабочих обязанностей, предлагается подать заявления в Министерство культуры на вакцинацию в рамках 5-й приоритетной группы:

физические и юридические лица государственного и частного секторов, работающие в сфере культуры, выполняющие задачи, делегированные и/или финансируемые государством, включая задачи, связанные с международным сотрудничеством, и/или обеспечивающие участие Латвии в мероприятиях и процессах за границей в области профессионального искусства, творческих индустрий и культурного наследия на основе заключенных договоров и государственного финансирования, обеспечивая:

  • представительство Латвии на международных биеннале и книжных рынках;
  • представительство Латвии в международных мероприятиях (фестивалях, выставках, гастролях, концертах и т. д.);
  • участие профессионалов отрасли в проектах и ​​платформах, связанных с международным сотрудничеством и поддержкой творческой деятельности; физические лица, работающие в сфере культуры (художники, авторы, исполнители, продюсеры и т. д.), а также юридически лица государственного и частного секторов, работающие в сфере культуры, у которых заключены действующие договоры с иностранными партнерами о выполнении обязательств (выполнении трудовых обязанностей, оказании услуг, участии в международных культурных мероприятиях или процессах) за границей.

физические лица, работающие в сфере культуры (художники, авторы, исполнители, продюсеры и т. д.), а также юридические лица государственного и частного секторов, работающие в сфере культуры, у которых заключены действующие договоры с иностранными партнерами о выполнении обязательств (выполнении рабочих обязанностей, оказании услуг, участии в международных культурных мероприятиях или процессах) за границей.

Узнайте больше!

ссылка на источник