Перейти к основному содержанию

Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии 

Меры сдерживания СOVID-19

Меры по социальному дистанцированию и эпидемиологической безопасности

Как действовать?

Факты, симптомы, риски, тестирование, лечение, меры безопасности

Осторожные путешествия

Показатели заболеваемости в странах и связанные с путешествиями ограничения

Предпринимателям

Требования, рекомендации и поддержка

Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы

С 1 по 31 июля в помещениях, соблюдая дистанцию 2 метра и обеспечивая площадь не меньше 4 м2 на каждого человека, может собираться до 100 человек, если общая площадь помещений составляет 1000 м2 или меньше, и до 500 человек, если общая площадь помещений превышает 1000 м2. На улице одновременно может собираться не больше 1000 человек.
В свою очередь, в помещениях общественного питания с 1 июля необходимо соблюдать условие о площади 3 м2 на одного человека.

Актуальная информация о других ограничениях, действующих с 1 июля, опубликована в разделе «Меры сдерживания СOVID-19» .

Bсе желающие могут пройти оплаченный государством тест на COVID-19 даже при отсутствии симптомов заболевания. Обязательна предварительная запись по телефонам 8303 (Центральная лаборатория), 67801112 (E. Gulbja laboratorija) в рабочие дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 15:00, в воскресенье с 09:00 до 12:00 или по телефону 67000610 (Рижская Восточная клиническая университетская больница) в рабочие дни с 08:00 до 17:00. При отсутствии симптомов заболевания в пункт взятия образцов можно прибыть на велосипеде, пешком или, надев маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, – на общественном транспорте. При наличии симптомов заболевания следует вначале обратиться к своему семейному врачу, который также сможет проконсультировать о необходимом лечении и направить на прохождение теста на COVID-19.

Вирус распространяется через слюну и выделения из носа зараженного человека: 1.При непосредственном контакте с зараженным человеком. 2. Крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле. 3. Прикасаясь к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей. Профилактика аналогична той, которая проводится при других острых инфекциях верхних дыхательных путей: часто мойте руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружением. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки, а затем вымойте руки. Чтобы избежать заражения вирусом, соблюдайте социальную дистанцию ​​- 2 метра от других людей, избегайте людных мест, оставайтесь дома как можно дальше и работайте дистанционно.

Люди, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19 и чье состояние здоровья позволяет проводить лечение в домашних условиях, должны находиться в строгой самоизоляции. Это решение принимают врач и эпидемиологи Центра контроля и профилактики болезней. В это время:

  • человек может на период до выздоровления получить больничный лист, должен ежедневно контактировать со своим семейным врачом и другим медицинским персоналом и должен выполнять их указания;
  • запрещено покидать место проживания и необходимо быть доступным для связи и сотрудничества со своим семейным врачом и другими медицинскими работниками и следовать их указаниям и инструкциям;
  • изоляцию можно прекращать только с разрешения лечащего врача;
  • до тех пор также запрещено принимать гостей и вступать в прямой контакт с другими людьми, ходить в магазин;
  • пациенты Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или при помощи близких – при необходимости следует обращаться за помощью в муниципальную социальную службу, но при этом избегать прямого контакта с социальным работником;
  • необходимо носить маску, если человек живет с кем-то в одном домохозяйстве;
  • любые лекарства можно применять только по согласованию с врачом;
  • если состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться к своему семейному врачу или позвонить по номеру 113;
  • члены семьи заболевшего должны соблюдать правила, применимые к контактным лицам;
  • невыполнение установленных ограничений может караться штрафом, и полиция может проверять, соблюдаются ли все условия.

Такую возможность нельзя исключать, и в любом случае человек должен быть особенно внимательным и соблюдать установленные требования как в отношении социального дистанцирования, так и в отношении более частого мытья рук, тщательной дезинфекции помещений и др. Необходимо понимать, что это новый вирус и обширные исследования о нем еще не доступны. Человек считается выздоровевшим, когда два анализа подряд показали негативный Covid-19 результат.

С 1 по 31 июля в помещениях учреждений культуры с общей публичной площадью менее 1000 м2 количество посетителей все еще не должно превышать 100 человек, однако в помещениях площадью свыше 1000 м2 разрешается присутствие 500 посетителей при соблюдении условия обеспечить каждому из них не меньше 4 м2 площади. В свою очередь, учреждения культуры, работающие под открытым небом, одновременно может посещать до 1000 человек, соблюдая дистанцию 2 метра.

В качестве обязательного условия как при проведении культурных мероприятий, так и в деятельности учреждений культуры и выставочных залов и в дальнейшем предусмотрено соблюдение дистанции 2 метра между людьми или обеспечение площади 4 м2 на одного человека (не превышая 50 % вместимости помещения), а также доступность дезинфицирующих средств для обеспечения гигиены рук и поверхностей в местах проведения мероприятия и учреждениях культуры, выставочных залах. Рекомендуется приобретать билеты онлайн, используя Интернет, если такая возможность предоставляется.

При возможности обеспечить дистанцию 2 метра между участниками или площадь 4 м2 на каждого участника, а также остальные меры эпидемиологической безопасности, в помещениях разрешено собирать вместе до 100 человек, если площадь помещений не достигает 1000 м2, и до 500 человек, если площадь помещений превышает 1000 м2. Под открытым небом разрешается собирать вместе до 1000 человек. 

С 10 июня разрешено возобновить полноценный образовательный процесс в учреждениях дошкольного образования при обеспечении дезинфекции рук и поверхностей, а также других мер эпидемиологической безопасности.

Что помогает остановить распространение COVID-19!

Часто мойте руки
Кашляйте и чихайте в локоть
Не трогайте лицо
Соблюдайте дистанцию
Оставайтесь дома

Истории людей

Рижанин победил Covid-19 за 38 дней

Рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу.

Редакция LSM.lv, 21.04.2020.

Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии

Элина Пинкане — помощник врача в отделении интенсивной терапии и реанимации Латвийского центра инфектологии. В последнее время ее подопечные — пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждое суточное дежурство персонал делает всё, чтобы облегчить их состояние

Редакция LSM.lv, 24.05.2020.

Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки

Резекненское предприятие DKRobotics переориентировалось и начало, используя лазерное оборудование, производить лицевые щитки, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Редакция LSM.lv, 14.04.2020.

Информационные материалы

10 июня - Основные события последнего дня
PDF 6.59 MB, 10 июня 2020
9 июня - Основные события последнего дня
PDF 1.28 MB, 09 июня 2020
8 июня - Основные события последнего дня
PDF 3.64 MB, 08 июня 2020