Covid 19
Информационный сайт о распространении COVID-19 в Латвии
Covid-19 Часто задаваемые вопросы и ответы
Covid 19
Часто задаваемые вопросы и ответы
Чтобы снизить риск заражения друг друга Covid-19, до 25 января все жители Латвии должны будут оставаться по выходным (в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, с 22:00 до 5:00) по своим местам жительства.
8 января и 9 января,15, 16 января, а также 22 и 23 января места ведения торговли и оказания услуг смогут работать с 06:00 до 21:00, чтобы работники могли добраться из дома на работу и обратно, не нарушая правил. Ограничения по времени работы будут также применяться к местам общественного питания, которые по-прежнему смогут выдавать еду и напитки только навынос.
Передвигаться в ночное время после заполнения подтверждения смогут:
- лица, следующие к месту работы или службы или обратно, исполняющие трудовые или служебные обязанности;
- нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, включая ветеринарную медицинскую помощь;
- поставщики и получатели неотложных услуг, а также работающие очно на ночных дежурствах, специфика труда которых не позволяет работать удаленно.
- Ночью не ограничивается время работы заправочных станций, оказание услуг общественного транспорта и аварийных, а также неотложных коммунальных услуг.
- Разрешается пользоваться услугами такси:
- чтобы добраться до работы или с работы;
- чтобы получить неотложные услуги;
- чтобы добраться до места жительства после въезда в Латвию;
- чтобы добраться до аэропорта, порта, автовокзала, железнодорожной станции.
- В такси разрешено находиться только одному пассажиру (или вместе с несовершеннолетними).
- Передвигающимся в период домоседства необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ (паспорт или идентификационную карту).
Грант на обеспечение потока оборотных средств
- Поддержку может получить предприятие, если:
- оборот в месяц, за который предприятие обращается за поддержкой (в ноябре или декабре), минимум на 20 % меньше среднего оборота за август, сентябрь и октябрь 2020 года;
- и минимум на 30 % меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года (не относится к предприятиям, зарегистрированным в 2020 году).
- Поддержка составляет 30 % от общей суммы брутто-зарплаты, за которую уплачены налоги с зарплаты в августе, сентябре и октябре 2020 года.
- Запросить грант за ноябрь или декабрь можно до 15 января 2021 года.
Пособия по простою для предприятий и их работников
- Работники, которые простаивают и не работают, смогут получить материальную помощь в размере 70 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за период с 1 августа до 31 октября текущего года.
- Работники микропредприятий смогут получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за 3-й квартал текущего года согласно данным квартальной декларации.
- Независимо от предшествующей зарплаты, размер пособия по простою c 1 января 2021 годасоставит не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
- Помимо материальной помощи на случай простоя Государственное агентство социального страхования также назначит доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет, за которого работнику предоставляется льгота по подоходному налогу с населения.
- Работодателю разрешено доплатить своим работникам разницу между суммой материальной помощи на случай простоя и суммой ранее выплачиваемой полной зарплаты.
Материальная помощь для субсидирования зарплат частично трудоустроенных
- В рамках данного поддерживающего мероприятия работник получит материальную помощь в размере 50 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за период с 1 августа до 31 октября текущего года, но не больше 500 евро.
- Работодатель будет обязан доплатить разницу между зарплатной субсидией и суммой ранее выплачиваемой полной зарплаты.
Материальная помощь самозанятым и плательщикам патента
- Материальная помощь самозанятому лицу, работающему в общем режиме уплаты налогов, и получателю авторского вознаграждения, не зарегистрированному как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, предусмотрена в размере 70 % от средних доходов от хозяйственной деятельности или авторского вознаграждения в 3-м квартале текущего года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
- Самозанятое лицо – плательщик налога на микропредприятия может получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячных доходов от хозяйственной деятельности за 3-й квартал текущего года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
- Плательщикам патента предоставляется фиксированная материальная помощь за простой в размере 500 евро за полный месяц. Она предоставляется, если в поддерживаемый период имеется действительный патент.
- Помимо материальной помощи на случай простоя ГАСС также назначит доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет, за которого лицу предоставляется льгота по подоходному налогу с населения.
Как запросить материальную помощь?
- Заявление подается путем заполнения бланка в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов. Бланк заявления появится в СЭД 1 декабря текущего года.
- За работников предприятия заявку на выплату пособия по простою, а также субсидирование зарплат подает работодатель, а пособие на свой счет получает работник.
- Материальную помощь за ноябрь можно запросить до 15 декабря, за декабрь – до 15 января, а за январь – до 15 февраля.
Очная торговля товарами
Во всех местах ведения торговли, в том числе на рынках и в местах уличной торговли, необходимо пользоваться масками, соблюдать 2-метровую дистанцию, осуществлять усиленные гигиенические мероприятия и предоставлять информацию о мерах предосторожности. Поставщику хозяйственной услуги запрещено обслуживать клиента, который не использует или неправильно использует маску, закрывающую рот и нос. Это означает, что, например, продавец магазина не станет обслуживать покупателя, если покупатель не наденет маску, закрывающую рот и нос.
В месте ведения торговли:
- на одного посетителя необходимо предусмотреть не менее 15 м2 общедоступной площади помещений;
- у входа в магазин необходимо предоставить информацию (в том числе на иностранном языке) о максимально допустимом количестве посетителей;
- если площадь места оказания хозяйственной услуги меньше 15 м2, там одновременно может находиться только один посетитель;
- в целях контроля за потоком посетителей вход в магазин разрешен только с корзинкой или тележкой либо с предоставляемой поставщиком услуг торговли сумкой для покупок (их общее количество не должно превышать максимально допустимое число посетителей в конкретном заведении);
- посетители впускаются только по одному (один представитель домашнего хозяйства), за исключением детей младше 12 лет, которых может сопровождать одно совершеннолетнее лицо.
В торговом центре (в зданиях, где общая площадь, отведенная под торговлю, составляет не менее 10 000 м2 и где в отдельных местах торговли работают не менее 10 работников торговли или поставщиков услуг):
- одновременно находится не больше максимально допустимого количества посетителей, которое определяется путем суммирования количества посетителей, допустимого в местах торговли;
- возле входа на видном месте размещается информация, в том числе на иностранных языках, о максимально допустимом общем количестве посетителей торгового центра;
- контролируется поток посетителей возле входов в торговый центр и выходов из него, в коридорах, возле туалетов и в других местах (за пределами места оказания услуг и торговли), где наблюдается повышенное скопление посетителей.
С 12 января года работают только следующие торговые предприятия:
- аптеки, включая ветеринарные;
- магазины оптики;
- автозаправочные станции;
- торговые точки, в которых разрешено торговать следующими группами товаров:
- продуктами питания;
- гигиеническими товарами (список товаров на латышском языке);
- хозяйственными товарами первой необходимости (список товаров на латышском языке);
- картами предоплаты для мобильных телефонов;
- табачными изделиями, травяными курительными изделиями, электронными курительными устройствами и жидкостями для них;
- кормами и товарами для животных;
- печатными изданиями;
- билетами на общественный транспорт;
- масками, закрывающими рот и нос, и средствами индивидуальной защиты;
- сельскохозяйственной продукцией собственного производства (пояснение на латышском языке);
- цветами и рождественскими елками.
Дистанционная торговля и э-коммерция, включая доставку товаров на дом и в пакоматы, а также выдачу в магазинах на месте, не ограничиваются.
Не прекращается оптовая торговля любыми товарами на оптовых базах для нужд магазинов розничной торговли, деятельности предприятий, производства и т. д.
Да, данное ограничение распространяется и на уличную торговлю, и на торговлю на территории рынка.
Предоставление услуг ограничено.
С 12 января до 25 января:
- Не работает вся индустрия красоты (включая услуги парикмахеров).
- Услуги аренды спортивного инвентаря предоставляются только на открытом воздухе.
- Запрещено проведение фотосессий и оказание других фотоуслуг, кроме изготовления фотографий на документы.
- Запрещена загонная охота.
Предоставление данных услуг ограничивается с учетом ряда аспектов:
- продолжительность оказания услуги свыше 15 минут (включая время пребывания в зале ожидания);
- наличие прямого контакта между людьми во время оказания услуг;
- отсутствие возможности пользоваться маской для лица (например, у косметолога и на фотосессиях ее не надевают);
- возможность обойтись без данной услуги 3 недели.
Все ограничения направлены на сокращение количества ежедневно встречаемых людей, чтобы снизить риск заражения Covid-19.
Eсли без приобретения товара предоставление услуги невозможно, например в случае приобретения и установки новых шин или автомобильных деталей в автосервисе, продажа товаров разрешена.
Разрешена дистанционная торговля и интернет-торговля всем ассортиментом товаров: разрешено приобретение товаров согласно дистанционному договору, доставка на дом и в пакоматы, а также выдача и получение товаров в магазинах с соблюдением требований безопасности.
Что помогает остановить распространение COVID-19!
Истории людей
Рижанин победил Covid-19 за 38 дней
Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии
Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки