Перейти к основному содержанию

Латгальский производитель оборудования начал делать лицевые щитки

Редакция LSM.lv, 14.04.2020.

Резекненское предприятие DKRobotics переориентировалось и начало, используя лазерное оборудование, производить лицевые щитки, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Идея производить щитки, чтобы остановить распространение Covid-19, появилась у команды DKRobotics во время хакатона. Сделанные компанией маски уже носят земессарги, нотариусы, а также сотрудники Резекненской больницы. До этого несколько прототипов отправили на тестирование в ответственные ведомства — чтобы оценить функциональность и в случае необходимости что-то улучшить.

«Сначала, скажем, рамочку делали из акрила, но она оказалась неподходящей для обработки спиртом, начала трескаться. Сейчас выбранные материалы, по сути, безопасны для дезинфекции, и теперь эти лицевые щитки многоразовые», — рассказал глава правления компании Дайнис Клявиньш.

Раньше DKRobotics занималась главным образом производством лазерного оборудования. На сделанных фирмой аппаратах и изготавливают щитки. Это не только дешевле, но и быстрее — если сравнивать с печатью на 3D-принтере.

«Например, один корпус, рамочка. На 3D-принтере если печатать — минут 20-30, а у нас — 2-3 минуты», — рассказал Клявиньш.

«Ориентируемся мы примерно на 200 таких щитков в день, но в случае необходимости можем перейти на посменную работу и увеличить объем примерно в два раза», — добавил инженер компании Эдгар Зайцев.

По словам Клявиньша, производство щитков — несложный процесс. Однако трудность в том, чтобы найти и купить нужные материалы.

«Если смотреть на общий кластер необходимых защитных средств, то лицевые щитки — это самое простое, что можно производить. Более серьезные вызовы появляются, когда они становятся более востребованными — с точки зрения покупки сырья. Но сейчас мы нашли несколько поставщиков, которые могут доставить нам необходимые материалы», — рассказал Клявиньш.

DKRobotics планирует участвовать в централизованной госзакупке, которая предусматривает создание запасов минимум на три месяца.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики приняло ряд мер, чтобы стимулировать производство необходимых защитных средств в Латвии.

В частности, как рассказала заместитель госсекретаря Минэкономики Зайга Лиепиня, для производителей разработали облегченные требования сертификации. Однако они будут касаться только продуктов, необходимых для борьбы с Covid-19, и продавать эти товары в торговых сетях будет нельзя. Разработаны и информационные материалы, которые будут доступны на странице Латвийского агентства инвестиций и развития.