Перейти к основному содержанию
С 9 ноября 2020 года до 7 февраля 2021 года на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Организация спортивных мероприятий

Последний раз редактировалось 08.01.2021

Спортивные тренировки и соревнования: 
  • Спортивные тренировки (занятия) в группах могут проводиться только вне помещений и участвовать в них могут не более 10 человек (не считая тренера и спортивный персонал). Запрещено пользоваться общими раздевалками.
  • Спортивные занятия в помещениях проводить нельзя.
  • Разрешено сдавать в аренду спортивный инвентарь и использовать его на открытом воздухе.
  • С 12 января несовершеннолетним профессиональным спортсменам (лицам, которые на основании договора и за оговоренную плату готовятся к спортивным соревнованиям и участвуют в них) будет также разрешено участвовать в спортивных соревнованиях по командным видам спорта международных и высших лиг.
  • Тренироваться в помещениях без соблюдения ограничений смогут спортсмены взрослых сборных Латвии, олимпийской сборной Латвии и паралимпийской сборной Латвии, а также взрослые спортсмены команд высших лиг командных видов спорта, учащиеся Мурьянской спортивной гимназии и центров подготовки высококлассных спортсменов, а также спортсмены таких молодежных и юношеских сборных Латвии, которые готовятся к участию в чемпионате Европы или мира в соответствующей возрастной категории.
  • Запрещается организовывать спортивные мероприятия, например, соревнования.
  • Разрешается организовывать спортивные соревнования, включенные в календарь соревнований международных олимпийских спортивных федераций (в том числе предусмотренные перед соревнованиями официальные тренировки) для спортсменов сборных, если это происходит без зрителей.
  • Разрешены соревнования по командным видам спорта в высших лигах и международного уровня, в которых участвуют только профессиональные спортсмены, если эти соревнования проводятся без зрителей.
Участие иностранных спортсменов в международных спортивных мероприятиях на территории Латвии

Международное спортивное мероприятие – включенные в календарь спортивных соревнований международной спортивной федерации спортивные соревнования международного значения (в том числе предусмотренные перед соревнованиями официальные тренировки), а также спортивные соревнования международных лиг, перечень которых опубликован на интернет-странице «Совет латвийских спортивных федераций». В данную категорию не включаются спортивные соревнования на уровне Балтии или Латвии (в том числе открытые чемпионаты и розыгрыши кубков), за исключением случая, когда они являются квалификационными соревнованиями для участия в олимпийских или паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира и Европы по олимпийским и паралимпийским видам спорта.

Иностранные спортсмены и работники спорта из стран риска, включенных в список ЦПКЗ, могут приезжать в Латвию и участвовать в международных спортивных мероприятиях, если пройдут 2 теста на COVID-19 и результаты будут отрицательными:

  • 1-й тест нужно сделать не раньше 3 дней до прибытия в Латвию;
  • 2-й тест – на следующий день после прибытия в Латвию (до получения второго результата необходимо соблюдать самоизоляцию);
  • повторный тест проводится, если в связи с участием в международном спортивном мероприятии в Латвии необходимо находиться более 5 дней.

После прибытия в Латвию иностранные спортсмены и работники спорта обязаны предоставить организатору спортивного мероприятия подтверждение в том, что они будут соблюдать все установленные ограничения и наблюдать за состоянием своего здоровья. 

Спортсменам будет запрещено пользоваться общественным транспортом, необходимо использовать вместо этого собственный транспорт или предоставленный организатором международного спортивного мероприятия в Латвии. 

Во время спортивного мероприятия данным лицам не разрешается посещать другие публичные или общественные места, включая бары и рестораны, а также рекомендуется ограничить контакты с другими людьми во время проведения мероприятия.

В свою очередь, организатор международного спортивного мероприятия в Латвии будет обязан:

  • обеспечить доступность заполненных вышеуказанными лицами подтверждений и документов о результатах пройденных ими тестов на COVID-19 по месту проведения международного спортивного мероприятия;
  • немедленно сообщить в соответствующую международную спортивную федерацию, если спортсмен, работник спорта или представитель международных спортивных организаций на международном спортивном мероприятии в Латвии не будет соблюдать предусмотренные обязанности. В этом случае, согласно процедуре, предусмотренной соответствующей международной спортивной федерацией, потребуется принять решение об аннулировании предоставленной данному лицу аккредитации.

ссылка на источник

Izglītības un zinātnes ministrija

Открыть внешнюю ссылку