Перейти к основному содержанию

Организация спортивных мероприятий

Последний раз редактировалось 23.06.2021

Спортивные тренировки и соревнования: 
  • С 20 мая в помещениях могут проводиться тренировки постоянных любительских спортивных команд в группах до 20 человек, если участники вакцинированы против Covid-19 или могут документально доказать, что переболели вирусом:
    •  упомянутое правило применяется только к постоянным любительским спортивным коллективам, в которых не происходит регулярная смена состава участников. В одном спортивном помещении, предназначенном для тренировок (занятий), может проводиться тренировка только для одной группы, и в помещении нельзя находиться лицу, в отношении которого нет информации, было ли оно вакцинировано или переболело ли оно вирусом.
  • Спортивные тренировки в группах могут проходить на открытом воздухе при условии, что численность группы составляет не более 20 человек и участники не используют раздевалки, если участники не были вакцинированы против Covid-19 или не переболели вирусом.
  • Спортивные тренировки и занятия спортом на открытом воздухе можно начинать не ранее 6.00 и заканчивать не позднее 22.00.
  • С 15 июня разрешается проводить спортивные тренировки в помещениях без дополнительных условий, если участники вакцинированы или переболели Covid-19 (обеспечивая соответствие персонала указанным требованиям):
    • в помещении разрешено находиться владельцам разных сертификатов (тестированным, переболевшим, вакцинированным), однако необходимо соблюдать дополнительные условия относительно площади помещения из расчета на 1 человека, загруженности помещений, численности тренировочных групп, продолжительности тренировки и др.
  • Если это позволяет площадь места проведения соответствующего спортивного мероприятия под открытым небом, одновременно может работать несколько тренировочных групп, при условии, что потоки разных тренировочных групп физически не пересекаются, а также обеспечивается отдельный надзор за их деятельностью.
  • Также несовершеннолетним профессиональным спортсменам (лицам, которые на основании договора и за оговоренную плату готовятся к спортивным соревнованиям и участвуют в них) разрешено участвовать в спортивных соревнованиях по командным видам спорта международных и высших лиг
  • Запрещается организовывать спортивные мероприятия, например, соревнования, за исключением нижеперечисленных.
    • Разрешается организовывать спортивные соревнования, включенные в календарь соревнований международных олимпийских спортивных федераций (в том числе предусмотренные перед соревнованиями официальные тренировки) для спортсменов сборных, если это происходит без зрителей.
    • Разрешены соревнования по командным видам спорта в высших лигах и международного уровня, в которых участвуют только профессиональные спортсмены, если эти соревнования проводятся без зрителей.
    • Спортивные соревнования могут проводиться во всех латвийских высших лигах командных спортивных игр, если в них ведется борьба за звание чемпиона Латвии среди взрослых.
    • Разрешается организовывать соревнования не только для спортсменов взрослых сборных Латвии, но и для спортсменов сборных игроков старше 10 лет при условии строгого соблюдения всех эпидемиологических требований и правил.
  • Наблюдать за спортивными соревнованиями под открытым небом могут зрители, предъявившие пригодный к взаимодействию сертификат о вакцинации против Covid-19 или перенесенном заболевании Covid-19.

    • Очно наблюдать за соревнованиями под открытым небом могут зрители, имеющие пригодный к взаимодействию сертификат тестирования, в том числе и вместе со зрителями, у которых будет пригодный к взаимодействию сертификат, подтверждающий факт вакцинации против Covid-19 или перенесения этого заболевания, если обеспечивается, чтобы их потоки не пересекались.

       

Участие иностранных спортсменов в международных спортивных мероприятиях на территории Латвии

Международное спортивное мероприятие – включенные в календарь спортивных соревнований международной спортивной федерации спортивные соревнования международного значения (в том числе предусмотренные перед соревнованиями официальные тренировки), а также спортивные соревнования международных лиг, перечень которых опубликован на интернет-странице «Совет латвийских спортивных федераций». В данную категорию не включаются спортивные соревнования на уровне Балтии или Латвии (в том числе открытые чемпионаты и розыгрыши кубков), за исключением случая, когда они являются квалификационными соревнованиями для участия в олимпийских или паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира и Европы по олимпийским и паралимпийским видам спорта.

Иностранные спортсмены и работники спорта из стран риска, включенных в список ЦПКЗ, могут приезжать в Латвию и участвовать в международных спортивных мероприятиях, если пройдут 2 теста на Covid-19 и результаты будут отрицательными:

  • 1-й тест нужно сделать не раньше 3 дней до прибытия в Латвию;
  • 2-й тест – на следующий день после прибытия в Латвию (до получения второго результата необходимо соблюдать самоизоляцию);
  • повторный тест проводится, если в связи с участием в международном спортивном мероприятии в Латвии необходимо находиться более 5 дней.

После прибытия в Латвию иностранные спортсмены и работники спорта обязаны предоставить организатору спортивного мероприятия подтверждение в том, что они будут соблюдать все установленные ограничения и наблюдать за состоянием своего здоровья. 

Спортсменам будет запрещено пользоваться общественным транспортом, необходимо использовать вместо этого собственный транспорт или предоставленный организатором международного спортивного мероприятия в Латвии. 

Во время спортивного мероприятия данным лицам не разрешается посещать другие публичные или общественные места, включая бары и рестораны, а также рекомендуется ограничить контакты с другими людьми во время проведения мероприятия.

В свою очередь, организатор международного спортивного мероприятия в Латвии будет обязан:

  • обеспечить доступность заполненных вышеуказанными лицами подтверждений и документов о результатах пройденных ими тестов на Covid-19 по месту проведения международного спортивного мероприятия;
  • немедленно сообщить в соответствующую международную спортивную федерацию, если спортсмен, работник спорта или представитель международных спортивных организаций на международном спортивном мероприятии в Латвии не будет соблюдать предусмотренные обязанности. В этом случае, согласно процедуре, предусмотренной соответствующей международной спортивной федерацией, потребуется принять решение об аннулировании предоставленной данному лицу аккредитации.

Безопасные с эпидемиологической точки зрения пилотные проекты
 

В целях внедрения и проверки на практике безопасной с эпидемиологической точки зрения модели спортивных соревнований и спортивных тренировок (занятий) в помещениях и для внедрения в будущем полученного опыта предполагается реализовать пробные (пилотные) проекты безопасных с эпидемиологической точки зрения спортивных мероприятий.


Первым планируется реализовать пилотный проект тренировок (занятий) по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку в ледовых холлах (на крытых катках). Основанием для выбора упомянутого пилотного проекта является специфика этих видов спорта и необходимой для процесса тренировок спортивной инфраструктуры, а также тот факт, что в упомянутых видах спорта невозможно развивать навыки катания на коньках под открытым небом. Запланированное время реализации пилотного проекта: 2 июня 2021 года – 11 июля 2021 года, в свою очередь, местами реализации являются существующие в Латвии ледовые холлы (крытые катки).


На реализацию данных пилотных проектов не распространяются ограничения, определенные в пункте 32.7.17 и пункте 32.7.18 правил Кабинета министров № 360.

ссылка на источник

Izglītības un zinātnes ministrija

Открыть внешнюю ссылку