Вакцина против Covid-19
Последний раз редактировалось 14.01.2021
Добровольная вакцинация против COVID-19 – безопасный способ защитить себя от симптоматического заболевания, вызванного вирусом. А значит, это единственный реальный шаг к возможности вернуться к тому ритму жизни, который существовал до пандемии.
Как действует вакцина?
Вакцины содержат вещества, которые стимулируют формирование иммунитета в организме. Есть разные виды вакцин. Некоторые вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы, бактерии или их частицы. Другие вакцины содержат информационную РНК (что означает, что это просто информация о вирусе, а не сам вирус, поэтому она не может вызвать болезнь или усугубить ее, если человек уже ею болен). Когда человеку вводят вакцину, иммунная система организма вырабатывает антитела. И когда человек сталкивается с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система «вспоминает» эту инфекцию. Она активирует уже выработанные антитела, убивает вирус или бактерию и предотвращает заболевание человека.
Когда в Латвии начнется вакцинация против Covid-19?
Выбор латвийского общества – возвращение к свободному ритму жизни без ограничительных мер. Такую возможность дает вакцинация.
28 декабря 2020 года в 10 крупнейших больницах Латвии началась вакцинация медиков, и до сих пор данный процесс проходит успешно.
Вакцинация против Covid-19 будет добровольной, в том числе для работников здравоохранения. Из-за постепенного внедрения вакцин на рынок сначала будут вакцинированы наиболее уязвимые группы латвийского общества.
Целью является обеспечение непрерывной работы системы здравоохранения, а также снижение нагрузки на систему здравоохранения, вызванной повышенной смертностью и заболеваемостью.
Первые вакцины получат работники здравоохранения, работающие с пациентами с Covid-19 в больницах и Службе неотложной медицинской помощи. После этого последовательно смогут вакцинироваться:
- остальные работники здравоохранения;
- работники и клиенты центров социального ухода;
- люди с хроническими заболеваниями;
- люди старше 60 лет;
- работники оперативных служб;
- работники образовательных учреждений;
- люди, находящиеся в местах лишения свободы;
- все остальные жители Латвии. Планируется, что все остальные жители Латвии смогут пройти вакцинацию начиная со второго квартала 2021 года.
Информация на русском языке (включая ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинах) - https://www.spkc.gov.lv/lv/vakcinas-pret-covid-19-ru.
План вакцинации зависит от того, когда будет завершен процесс регистрации вакцин и когда будут доставлены вакцины, закупленные Латвией.
Как разрабатывается и регистрируется вакцина?
Чтобы вакцину можно было использовать в Европейском Союзе, она должна соответствовать тем же стандартам безопасности, качества и эффективности, что и любое другое лекарство. Никаких отклонений от этих основных требований не допускается. В настоящее время во всем мире разрабатывается более 200 вакцин против Covid-19, но разработка некоторых из них близится к завершающей фазе.
Pfizer-BioNTech является первой вакциной, процесс регистрации которой завершился.На основании научного заключения Европейского агентства лекарственных средств 6 января Европейской комиссией выдано регистрационное удостоверение на вакцину, разработанную компанией Moderna, которая разрешена к использованию во всех странах – участницах ЕС. Европейским агентством лекарственных средств также получены заявки на регистрацию вакцин, разработанных компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, с дополнительными условиями.
Процесс разработки и регистрации вакцин в этот раз происходит быстрее, чем это было с другими вакцинами, благодаря задействованию и объединению беспрецедентных научных, финансовых и человеческих ресурсов, а также радикальному изменению оперативности сотрудничества между органами регистрации вакцин и разработчиками вакцин.
Информация подготовлена Европейской комиссией «Безопасные вакцины против Covid-19 для европейцев».