Перейти к основному содержанию

Перемещение жителей стран Балтии

Последний раз редактировалось 19.05.2020

Призываем проявить ответственность и тщательно обдумать необходимость выезда за границу в условиях чрезвычайной ситуации!

С 15 мая подданные стран Балтии и лица, имеющие право пребывать в этих странах, могут без ограничений перемещаться по территории Эстонии, Латвии и Литвы при условии, что они:

  • в течение последних 14 дней не выезжали за пределы стран Балтии:
  • не находятся на строгой изоляции дома или на карантине в связи с заражением COVID-19 или статусом контактного лица COVID-19;
  • не имеют признаков заболевания дыхательных путей.

Вышеуказанным лицам разрешено пересекать эстонско-латвийскую и латвийско-литовскую границу, в том числе используя как личное транспортное средство, так и доступные услуги пассажирских перевозчиков. Данные лица освобождены от требования соблюдать режим самоизоляции как при въезде в соседнюю страну, так и после возвращения домой.

Подданным и постоянным жителям Латвии, прибывшим в Эстонию или Литву из других стран, все еще разрешено пересекать Эстонию и Литву только транзитом при условии, что у них нет симптомов COVID-19.

Соглашение между странами Балтии о поездках их жителей не влияет на установленные другими странами ограничения на въезд подданных Латвии. С ограничениями, установленными другими государствами в связи с распространением COVID-19, можно ознакомиться здесь.

!! Министерство иностранных дел продолжает призывать к ответственности и тщательно обдумать необходимость выезда за границу в условиях чрезвычайной ситуации.

Если, находясь в Эстонии или Литве, вы попали в чрезвычайную ситуацию, например потеряли проездной документ и нуждаетесь в консульской помощи, звоните по телефону для чрезвычайных ситуаций: +371 26 33 77 11 или пишите на адрес электронной почты: palidziba@mfa.gov.lv.

Соблюдайте условия перемещения и собраний, установленные в Эстонии и Литве!

ссылка на источник