Перейти к основному содержанию
Возросло количество заболевших COVID-19! Все жители обязаны соблюдать осторожность: не толпиться, избегать зарубежных поездок и следить за гигиеной рук!

Для желающих вернуться в Латвию

Возможности возвращения

Последний раз редактировалось 06.07.2020

В настоящее время действия после возвращения из другой страны зависят от заболеваемости в стране, где вы находились: если в последние 14 дней вы были в ЕС, ЕЭЗ или другой отдельной стране, в которой кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 случаев на 100 000 жителей (список доступен здесь) или вы находились в третьей стране, в Латвии вам придется соблюдать режим самоизоляции. Если вы вернетесь в Латвию из ЕС, ЕЭЗ или другой отдельной страны, где упомянутый показатель не превышает 16 человек, самоизоляцию соблюдать не нужно. Однако, если вы пересекаете «небезопасную страну» на маршруте из «безопасной» страны, то самоизоляцию будет необходимо соблюдать, поэтому, чтобы избежать необходимости соблюдать самоизоляцию, необходимо выбрать безопасный маршрут возвращения.

С 10 июня разрешения министра сообщения на выполнение рейсов международных пассажирских перевозок больше не требуются. В дальнейшем международные пассажирские перевозки будут регулироваться соответствующими международным, национальным и отраслевым нормативным регулированием, а также нормативным регулированием Европейского союза с применением ограничений, предусмотренных правилами Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19».

Международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусным и железнодорожным транспортом осуществляются в страны, указанные на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний, зарегистрированное в которых распространение инфекции COVID-19 не представляет серьезной угрозы общественному здоровью.

Информация о свободном передвижении людей по странам Балтии опубликована здесь.

Согласно правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19» запрещается движение людей и транспортных средств через места пограничного перехода на внешней границе ЕС из стран и в страны, указанные на интернет-странице ЦПКЗ, зарегистрированное в которых распространение инфекции COVID-19 может подвергать серьезной угрозе общественное здоровье, за исключением грузовых перевозок. Если человек в последние 14 дней находился в одной из стран, упомянутых на интернет-странице Центра, на которые распространяются особые меры предосторожности и ограничивающие мероприятия, он обеспечивает самоизоляцию по месту жительства или в другом месте пребывания в течение 14 дней после выезда из данной страны.

Информация о распространении COVID-19, а также о мерах предосторожности и профилактики опубликована на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний

Перечень введенных для зарубежных стран общественных ограничений и ограничений на въезд во время COVID-19 смотрите здесь, информация регулярно уточняется.

С подробными предупреждениями о путешествиях в отдельные страны можно ознакомиться здесь. На интернет-странице Министерства иностранных дел опубликована имеющаяся в его распоряжении официальная информация. Данная информация может быть неполной, поскольку страны вправе оперативно менять порядок въезда и условия пребывания. Поэтому Министерство иностранных дел призывает всегда уточнять данные вопросы в дипломатическом или консульском представительстве конкретной страны. 

Министерство иностранных дел продолжает призывать к ответственности и тщательно обдумать необходимость выезда за границу, в особенности за пределы стран Балтии.

Если выезд за границу все-таки необходим, Министерство иностранных дел призывает:

  • соблюдая рекомендации ЦПКЗ, не путешествовать в страны с высокой заболеваемостью и оценить необходимость поездки в страны со средней заболеваемостью; 
  • тщательно обдумать необходимость зарубежных поездок для хронических больных и сениоров; 
  • во всех странах неизменно соблюдать стандартные меры предосторожности – дистанцию от других людей и гигиену рук;
  • учитывать, что риск заражения повышается в местах скопления большого количества людей, в том числе в аэропортах;
  • перед поездкой ознакомиться с требованиями аэропортов и пассажирских перевозчиков, направленными на ограничение COVID-19 (обязательная маска или другое изделие из ткани, закрывающее лицо и рот, подтверждение отрицательного теста на COVID-19 и др.);
  • ознакомиться с информацией об ограничениях на въезд, установленных в разных странах;
  • убедиться в наличии возможности возвращения.

ссылка на источник