Перейти к основному содержанию

После прибытия в Латвию

Что делать, если вы вернулись в последние 10 дней?

Последний раз редактировалось 25.03.2021

С 17 марта, возвращаясь из несущественной поездки в третьи страны, необходимо действовать следующим образом:
  • Немедленно и за свой счет пройти тест на Covid-19 в ближайшем пункте тестирования.
  • Если это невозможно, следует немедленно отправиться в туристический объект размещения из списка ЛАИР и оставаться там до тех пор, пока не будет сделан тест.
  • Если результат теста отрицательный, необходимо проследовать на свое место жительства.
  • Если результат теста положительный или тест не выполнялся вообще, необходимо указать соответствующую информацию на covidpass.lv и немедленно отправиться на самоизоляцию (или продолжать изоляцию) в свободно выбранном туристическом объекте размещения из списка, администрируемого ЛАИР, для которого разработаны необходимые протоколы безопасности. Лицо обязано сообщить в место размещения туристов о въезде пассажира, совершающего несущественную поездку, из третьих стран без теста или с положительным статусом теста.
Если человек сделал тест и результат положительный, поставщик туристических услуг обязан:
  • обеспечить транспортировку лица в место размещения туристов на изоляцию;
  • информировать Государственную полицию обо всех лицах, которые приобрели туристические услуги в третьи страны, независимо от того, были ли они осуществлены через аэропорт «Рига» или аэропорты других стран, и вводить данные всех путешественников в информационную систему на сайте covidpass.lv.

В свою очередь, туристический объект размещения обязан информировать Государственную полицию, если лицо не ночует или длительное время отсутствует в туристическом объекте размещения в период соблюдения самоизоляции.

Если тест отрицательный, необходимо соблюдать 10-дневную самоизоляцию, во время которой:
  • следует находиться в месте постоянного жительства или в другом месте проживания;
  • запрещается подвергать других лиц риску заражения, прямо контактировать с другими людьми;
  • в течение 10 дней необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и дважды в день (утром и вечером) измерять температуру тела и сообщать семейному врачу о появлении признаков острого инфекционного заболевания дыхательных путей (кашля, повышенной температуры тела (жара), затрудненного дыхания).

Если человек может документально доказать, что болел Covid-19, выздоровел и больше не заразен, семейный врач вправе принять решение, предусматривающее, что данное лицо может не соблюдать режим самоизоляции, и выдать либо отправить ему в электронном виде бланк № 027/u, содержащий следующую запись: «Подтверждаю, что на (имя, фамилия лица) с ... 2020 г. (дата) не распространяются условия самоизоляции».


Необходимо соблюдать режим самоизоляции:
  • Если же вы вернулись в Латвию из «небезопасной» ЕС, ЕЭЗ и некоторых других стран, где кумулятивное количество случаев заболевания Covid-19 за 14 дней превышает 50 случаев на 100 000 жителей, а также из третьей страны (список стран опубликован здесь)
  • Eсли вы прибыли из «безопасной» страны транзитом через «небезопасную» страну (поэтому, во избежание необходимости соблюдать режим самоизоляции, рекомендуется выбирать другой маршрут возвращения)

Pежим самоизоляции соблюдать не нужно eсли вы подданный, постоянный житель Латвии или иностранец и за последние 14 дней не посещали ЕС, ЕЭЗ и некоторые другие страны, где кумулятивное количество случаев заболевания Covid-19 за 14 дней не превышает 50 случаев на 100 000 жителей, а также третьи страны.

Cоблюдать режим самоизоляции, необходимо  действуя следующим образом:
  • Заполните Covidpass.lv, подтверждающую, что вы будете соблюдать меры предосторожности и установленные ограничения.
  • Немедленно проследуйте в помещение, где вы сможете соблюдать самоизоляцию. Необходимо избегать любого прямого или косвенного физического контакта с другими людьми. В последующие 10 дней необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить появление симптомов вируса.
  • Как при наличии, так и при отсутствии признаков острой инфекции дыхательных путей запишитесь на обследование по телефону 8303 или 67334433 и сделайте тест на Covid-19.
  • Если у вас имеются симптомы Covid-19, немедленно разместитесь в помещении, полностью изолирующим вас от других, и позвоните по телефону 8303.
  • Если у вас наблюдаются тяжелые симптомы Covid-19, немедленно позвоните по телефону 113.
  • Ни в коем случае не посещайте медицинское учреждение без предварительного предупреждения по телефону!
  • Вам нельзя пользоваться общественным транспортом в течение 10 дней после возвращения. 
  • Запрещается принимать гостей или совершать частные визиты, а также поддерживать любые прямые контакты с другими людьми. Товары первой необходимости и продукты питания следует приобретать с доставкой на дом или поручить это близким, которые будут оставлять покупки у дверей.
  • При отсутствии других решений, посещать магазин следует в часы минимального потока людей, надевая маску на лицо и соблюдая дистанцию 2 метра от других посетителей магазина.

Подробная информация и указания опубликованы на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

Несоблюдение самоизоляции в рабочее время и по месту исполнения работы

Исключения допускаются для жителей иностранных государств, в которых есть риск заражения, если:

  • их прибытие в Латвию необходимо для исполнения обязательств латвийских коммерсантов (может не применяться требование самоизоляции во время и по месту исполнения трудовых обязанностей);
  • их прибытие в Латвию необходимо для оказания культурных услуг и организации публичных мероприятий;
  • цель их прибытия в Латвию – участие в международных спортивных мероприятиях.

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку