Перейти к основному содержанию

Обзор ограничений на въезд и мер безопасности

Последний раз редактировалось 16.07.2021

С 16 июня отменяется запрет на несущественные поездки, требование делать тест на Covid-19 и отправляться на самоизоляцию по прибытии в Латвию, если лицо может предъявить цифровой сертификат Covid-19, подтверждающий факт завершения вакцинации или перенесения заболевания. Во время переходного периода до 1 сентября документ, приравнивающийся к цифровому сертификату на английском языке или на государственном языке страны выезда, можно предъявлять или в бумажном, или в электронном виде (на смарт-устройстве).

  Въезжая из страны низкого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания, другие страны) Въезжая из страны высокого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания)  Въезжая из страны высокого риска (за пределами ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобри-тании) Въезжая из страны особо высокого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания, другие страны)**
Вакциниро-ванные/переболев-шие Несущественная поездка: Разрешена Разрешена Разрешена Не разрешена
Тест перед поездкой: Нет**** Нет**** Нет**** Есть****
Тест при въезде в Латвию: Нет Нет Нет Есть
Самоизоляция: Нет Нет Нет Есть
Остальные Несущественная поездка: Разрешена Разрешена Не разрешена Не разрешена
Тест перед поездкой: Есть Есть Есть Есть
Тест при въезде в Латвию: Нет*** Нет*** Есть Есть
Самоизоляция: Нет Есть* Есть* Есть

                                                                   

 *по возвращении из стран высокого риска (14-дневный показатель заболеваемости превышает 75 случаев на 100  000)
**очень высокая заболеваемость или распространение нового штамма Covid-19; подробнее – на странице ЦПКЗ
***если лицо въезжает без теста, то в течение 24 ч. за свой счет оно должно сделать тест ПЦР в ближайшем пункте тестирования, зарегистрировавшись онлайн. До получения результата теста лицо находится по своему месту жительства, месту пребывания или в одном из мест туристического размещения, указанном в списке мест туристического размещения ЛАИР.
**** Можно провести следующие тесты:
Тест ПРЦ за 72 часа до входа в транспортное средство перевозчика или до въезда в Латвию, или
Тест на антигены не ранее, чем за 48 часа до входа в транспортное средство перевозчика или до въезда в Латвию.

 Факт вакцинации или перенесения заболевания подтверждает только пригодный к взаимодействию сертификат ЕС (в электронном виде на смарт-устройстве или распечатанный) или удостоверение о вакцинации или перенесении заболевания, выданное в странах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Удостоверение о перенесенном заболевании действительно в период с 11-го до 180-го дня с начала заболевания. Если в распоряжении лица нет такого сертификата, то на него распространяются требования, относящиеся к невакцинированным или не переболевшим лицам.
   

От требования подтверждения факта вакцинации или перенесения заболевания, а также от прохождения теста освобождены

  • Дети младше 13 лет (до 1 сентября 2021 года – и другие несовершеннолетние), которые путешествуют вместе со взрослыми, освобожденными от требования самоизоляции. Однако в этих случаях дети в течение 10 дней после выезда из страны высокого риска не контактируют тесно с лицами за пределами своего домохозяйства, не посещают общественные мероприятия, детские коллективы и не пользуются общественным транспортом.
  • Работники поставщика транспортных услуг и пассажирских перевозок, обслуживающий персонал,
  • Авиапассажиры, которые, путешествуя транзитом, не покидают контролируемую зону летного поля и находятся в ней до 24 ч.,
  • Граждане и постоянные жители стран ЕС, задекларированные в Валкском крае и Валге,
  • Граждане и постоянные жители стран ЕС, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвии с другими странами ЕС, например, в связи с трудоустройством или получением образования.

Начиная с 12.07.2021 лица, которые въезжают в Латвийскую Республику, пересекая внешнюю сухопутную границу в контрольно-пропускных пограничных  пунктах «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» или «Силене», и которые не смогут предъявить совместимый с ЕС сертификат о проведённой вакцинации против Covid-19, тестировании или перенесении болезни Covid-19 или, до 1 сентября 2021 года, другое годное удостоверение о вакцинации, тестировании и перенесении болезни, выданное в стране Европейского Союза, Европейской Экономической зоны, в Швейцарской Конфедерации или Соединённом Королевстве, незамедлительно за свои средства делают тест на Covid-19 в указанном месте пересечения границы.
 
 
Это требование не относится к:

  •  детям младше 12 лет;
  • аккредитованным в Латвии работникам иностранных дипломатических и консульских представительств, международных организаций и их представительств и членам их семей;
  • лицам, которые приезжают в Латвию по приглашению Президента Латвии, Саэймы, Кабинета министров или  членов Саэймы и Кабинета министров, или по приглашению Суда Сатверсме, Верховного суда, Государственного контроля или министерства;
  •  латвийским или иностранным дипломатическим курьерам или дипломатическим курьерам ad hoc, которые предъявляют официальный документ, в котором указан их статус и количество пакетов дипломатической почты; 
  • держателям дипломатического паспорта, сопровождающему их техническому персоналу, чиновникам и работникам дипломатической или консульской службы при исполнении официальных функций.
     

Подробнее о путешествиях узнайте на домашней странице Министерства иностранных дел!

Covid 19

В данный момент время и место вакцинации могут выбрать те жители, которые:

  • не получили вакцину в рамках ранее открытой «живой очереди»;
  • не имеют предварительной записи на вакцинацию от Covid-19.
  • Начинается вакцинация молодежи в возрасте 16-17 лет вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech. 
  • Начинается вакцинация подростков в возрасте 12–15 лет вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.

В то же время вакцинация приоритетных групп продолжается, поэтому врачей общей практики попросили следовать принципу приоритетных групп при составлении списка вакцинированных, сначала вакцинируя пожилое население и население с хроническими заболеваниями.

Записаться на вакцинацию можно:

  • на сайте www.manavakcina.lv,
  • позвонив по бесплатному телефону 8989 (во время звонка жители должны идентифицировать себя с помощью персонального кода и имени/фамилии, а также сообщить свой номер телефона и/или адрес электронной почты),
  • работодатели смогут подавать списки своих сотрудников (прежде всего, жителям рекомендуется подавать заявки индивидуально, не дожидаясь действий работодателя),
  • с помощью семейных врачей.
  • Записать подростка в возрасте 12–13 лет на вакцинацию могут родители или другие законные представители в медицинском учреждении, у семейного врача или по телефону 8989. Во время вакцинации необходимо присутствие матери или отца (или другого законного представителя), а также следующие документы: для законного представителя – паспорт или удостоверение личности, а также документ на ребенка (запись о ребенке в паспорте, свидетельство о рождении или по необходимости нотариально заверенная доверенность).
  • Подростки в возрасте от 14 лет могут сами записаться на вакцинацию на сайте www.manavakcina.lv, где аутентификация производится через latvija.lv, если доступна полная версия интернет-банка или Smart-ID, или по телефону 8989 с указанием места вакцинации в одном из центров вакцинации. Идя на вакцинацию, подросток должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, – паспорт или ID; если у молодого человека нет паспорта или ID, то на вакцинацию нужно приходить вместе с законным представителем.
     

Узнай больше!

Здоровье

Жители смогут сдавать анализы на Covid-19 и без направления врача при появлении симптомов заболевания (признаков острой респираторной инфекции, повышенной температуры, нарушений обоняния, потери чувства вкуса и др.) До 1 августа 2021 г. тест на Covid-19 будет оплачиваться из средств государственного бюджета. Планируется, что впоследствии тест придется оплачивать из своих средств, если он необходим для получения услуг. Детям младше 18 лет тест на Covid-19 будет оплачиваться из средств государственного бюджета до 1 сентября 2021 г.

Записаться на сдачу анализов на Covid-19 можно по телефону:
  • централизованной записи на анализы на Covid-19 – 8303;
  • Центральной лаборатории – 8330;
  • Лаборатории Э. Гулбиса – 67801112;
  • Лаборатории MFD – 8313;
  • Лаборатории NMS – 67144015;
  • Государственного научного института BIOR – 28369560;
  • Лаборатории IvF RIGA Holding – 25444405.
  • Контактная информация и время работы пунктов сдачи анализов на Covid-19 также опубликованы на домашней странице Национальной службы здоровья.
Записаться на сдачу анализов на Covid-19 можно в электронном виде:

Призываем также использовать для сдачи анализов бесконтактные устройства для приема/сдачи анализов.

Места сдачи анализов и информация о каждом из них нанесены на интерактивную карту: "Места сдачи анализов на Covid-19 в Латвии".

В свою очередь, результаты анализов на Covid-19 публикуются на портале "Э-здоровье", а также на домашних страницах поставщиков лабораторных услуг. Чтобы просмотреть анализы на странице "Э-здоровье", необходимо ввести в интернет-браузер адрес: www.eveseliba.gov.lv, нажать кнопки "Подключиться" и "Житель". После авторизации в системе сообщение о результатах анализов будет размещено в разделе "Мои результаты".

Узнай больше!

Здоровье

Правила уточняют, с какого момента человек считается вакцинированным против Covid-19:

  • с 22. дня и до девяностого дня после получения первой дозы вакцины Vaxzevria (AstraZeneca)*:
    • чтобы лицо могло считаться вакцинированным против Covid-19 еще 3 месяца после получения 1. дозы, лицо должно получить бустерную дозу до 90. дня;
    • после завершения вакцинации человек продолжает иметь статус вакцинированного лица, но, если до 90. дня не была получена бустерная доза, лицо больше не может считаться вакцинированным.
  • с пятнадцатого дня после завершения полного курса вакцинации любой другой вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств или эквивалентным регулирующим органом либо признанной Всемирной организацией здравоохранения в соответствии с инструкциями по применению вакцины:
    • Comirnaty (Pfizer) (необходимы две дозы);
    • Moderna (необходимы две дозы);
    • Janssen (необходима одна доза).

*Для путешествий необходимы две дозы + 14 полных дней

С 21 июля жители, переболевшие Covid-19, смогут получить сертификат о вакцинации после получения одной из двух доз вакцины против Covid-19 в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного результата теста на Covid-19. 
 

 

Здоровье

Если человек получил право получать оплачиваемые государством медицинские услуги, то он сможет получить вакцину в соответствии с разработанным государством планом вакцинации.


Оплачиваемая государством вакцинация обеспечивается:

  • иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии;
  • негражданам, которым статус негражданина присвоен в Латвийской Республике;
  • беженцам или лицам, которым присвоен альтернативный статус;
  • лицам, ищущим убежища.

Зарегистрироваться для получения вакцины можно тремя способами:

  • на www.manavakcina.lv (необходим латвийский персональный код и возможность аутентифицироваться на www.latvija.lv с помощью данных интернет-банка или электронной подписи);
  • позвонив по бесплатному телефону 8989 (время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 в том числе в выходные и праздничные дни);
  • позвонив в конкретное вакцинирующее учреждение.

Список адресов и контактной информации медицинских учреждений и практик семейных врачей, где можно вакцинироваться против Covid-19, доступен на карте. Информация на карте меняется и регулярно дополняется, потому что вовлечение семейных врачей в процесс вакцинации происходит постепенно.

Здоровье

Нет – перед вакцинацией проходить тест не нужно. Однако, если у Вас возникли подозрительные симптомы заболевания, мы советуем перед вакцинацией обратиться к врачу, чтобы установить, действительно ли тест необходим в этом случае.


Даже если человек инфицирован Covid-19 во время вакцинации, вакцина не усугубляет симптомы заболевания и не наносит вреда его здоровью, даже если болезнь носит тяжелый характер.

Здоровье

Нет, вторую дозу вакцины вы получите там же, где получили первую. На ее получение не нужно записываться дополнительно.

Сведения о дате и времени следующей вакцинации Вы получите во время получения первой дозы вакцины. Если первая доза была получена в центре массовой вакцинации, то вторую дозу вы получите там же – вам пришлют сообщение с напоминанием за пару дней до дня вакцинации и предоставят информацию о том, где и когда вы получите вторую дозу вакцины.

Если у вас нет этой информации или вы ее не получали, позвоните в пункт вакцинации, где вы получили первую дозу вакцины!
В случае вакцинации в центре массовой вакцинации, список вакцинаторов и их контактные данные доступны на веб-сайте Национальной службы здравоохранения.

Здоровье

Вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech можно вакцинировать подростков в возрасте 12–15 лет. Эта вакцина уже ранее была одобрена для вакцинации молодых людей в возрасте от 16 лет, в свою очередь, вакцины Moderna и Vaxzevria (AstraZeneca) одобрены для вакцинации молодых людей от 18 лет.


Это ограничение основывается на возрасте участников исследования. Исследования других вакцин все еще продолжаются.

Здоровье

Чтобы вакцину от Covid-19 можно было распространять в любой из стран Европейского Союза (ЕС), производитель должен подать заявку на оценку разработанной вакцины в Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА).

Если заявленная вакцина соответствует стандартам ЕМА (проведены необходимые клинические исследования и др.), то вакцина регистрируется и ее можно распространять в государствах-членах ЕС, в том числе в Латвии. Пока что ни одна вакцина из Китая не заявлена для регистрации в ЕМА.

В марте 2021 года ЕМА начало ускоренную оценку вакцины от Covid-19 Sputnik V (Gam-COVID-Vac) производства Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи (Россия). Заявку на оценку в ЕС подала немецкая компания R-Pharm Germany GmbH.

Узнай больше на сайте ЦПКЗ!

Здоровье

В информационную систему кампании вакцинации включают только общие сведения о вакцинируемом лице, необходимые для идентификации лица и успешного вакцинирования.
В целях определения права лица на получение оплачиваемой государством вакцины против Covid-19 и сравнения этих данных с находящейся в ведении Национальной службы здравоохранения (НСЗ) базой данных получателей услуг здравоохранения, собирается следующая информация:

  • имя, фамилия;

  • персональный код (идентификационный номер);

  • дата рождения;

  • пол;

  • принадлежность к группе приоритетно вакцинируемых лиц;

  • база данных получателей услуг здравоохранения;

  • предпочтительное географическое место вакцинации;
    контактная информация лица: номер телефона и адрес эл. почты;
    фактический адрес места жительства (если нужна выездная вакцинация).

В целях составления списков приоритетно вакцинируемых лиц для передачи в медицинские учреждения, которые будут проводить вакцинацию, собирается следующая информация:

  • выраженном лицом желании вакцинироваться против Covid-19;

  • записи на вакцинацию против Covid-19 (время и место проведения вакцинации).

Получить доступ к персональным данным может только НСЗ (в том числе для регистрации заявки на вакцинацию по единому номеру телефона 8989), Центр профилактики и контроля заболеваний, а также медицинское учреждение, которое проводит вакцинацию.

Сохраняются сведения, включенные в информационную систему кампании:

  • данные о факте вакцинации — три года после завершения вакцинации лица;

  • данные о факте записи о вакцинации — до завершения вакцинации лица, но не дольше, чем в течение одного года с момента подачи лицом заявки на получение вакцины.

  • Сведения, включенные в информационную систему кампании вакцинации, по истечении срока их хранения анонимизируются.

     

Здоровье

ссылка на источник