Перейти к основному содержанию

Порядок организации мероприятий, посещаемых на автомобиле

Министерство культуры подготовило санитарный протокол, разъясняющий порядок организации мероприятий, посещаемых на автомобиле

Последний раз редактировалось 21.05.2020

  1. Публичные культурные мероприятия (согласно определению, приведенному в законе «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий»), в которых посетители участвуют находясь в легковом транспортном средстве (далее в тексте – автомобиль), разрешено устраивать без определения максимального одновременного количества посетителей мероприятия, если обеспечено соблюдение следующих требований: 
    – в одном автомобиле одновременно может находиться один человек или члены одного домохозяйства;
    – размещение автомобилей в месте проведения мероприятия осуществляется с соблюдением дистанции не меньше 2 метров между рядом стоящими автомобилями. Максимальное одновременно допустимое на мероприятии количество автомобилей определяется с учетом возможностей организаторов мероприятия обеспечить контроль за соблюдением мер предосторожности и надзор за потоком посетителей;
    – в мероприятии запрещено участвовать посетителям, использующим другие транспортные средства, включая велосипеды, самокаты, мопеды, мотоциклы, грузопассажирские транспортные средства (автобусы, грузовые автомобили), а также легковые транспортные средства с открытым кузовом. Посещение мероприятия пешеходами не допускается; 
    – во время мероприятия посетителям запрещено выходить из автомобилей и находиться за их пределами, кроме необходимости воспользоваться санитарно-техническим узлом, если на месте проведения мероприятия обеспечен доступ к ним;
    – во время мероприятия посетителям запрещено открывать окна автомобилей, кроме режима проветривания, или для получения приобретенного питания и напитков.
  2. Устроитель мероприятия перед проведением согласует его с самоуправлением, на административной территории которого находится место проведения мероприятия, в порядке, установленном соответствующим самоуправлением, дополнительно предоставляя план места проведения, на котором указана схема въезда, выезда и парковки автомобилей, а также информацию о мероприятиях по контролю за соблюдением мер предосторожности и доступности санитарно-технических узлов в соответствии с количеством посетителей, их расположении и организации потока людей к ним.
  3. Устроитель мероприятия в месте его проведения на видных местах (хотя бы на входе на территорию мероприятия) публично размещает разборчивую информацию о максимально допустимом количестве автомобилей, которые одновременно могут находиться в месте проведения, предупреждение о запрете на выход из автомобиля, а также другую информацию об организации мероприятия и установленных ограничениях.
  4. Устроитель мероприятия публично (в том числе на интернет-странице мероприятия, в социальных сетях, в месте проведения мероприятия) размещает объявления, призывающие посетителей оценить состояние своего здоровья и не посещать мероприятие при наличии симптомов инфекционного заболевания дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание), а также если на них распространяются условия самоизоляции, карантина или изоляции согласно подпункту 4.12 распоряжения Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 г. «Об объявлении чрезвычайной ситуации»
  5. Продажа билетов на мероприятие осуществляется только удаленно, во время приобретения билета покупатель информируется об условиях и ограничениях посещения мероприятия. 
  6. Сканирование билетов на мероприятие осуществляется через окно автомобиля, не открывая его. 
  7. Если устроитель мероприятия предлагает посетителям возможность приобрести питание и напитки, он обязан принимать заказы и оплату только удаленно, обеспечивая бесконтактную доставку заказов.
  8. Если устроитель мероприятия предоставляет посетителям доступ к санитарно-техническим узлам, устроитель мероприятия обеспечивает планирование и контроль потока посетителей во избежание толчеи и для соблюдения дистанции 2 метра возле санитарно-технических узлов, в том числе нанеся маркировку для соблюдения двухметровой дистанции.
  9. Устроитель мероприятия в помещениях санитарно-технических узлов обеспечивает посетителям возможность соблюдать гигиену рук (возможность мыть руки проточной водой с мылом и гигиенические средства для осушения рук либо использование дезинфицирующих средств для рук – 70%-ного раствора этанола или другого эффективного средства дезинфекции рук).
  10. Устроитель мероприятия в помещениях санитарно-технических узлов размещает разборчивые информационные объявления, напоминающие о соблюдении требований гигиены:
    – Часто и тщательно мойте руки водой с мылом, в особенности после посещения общественных мест, перед едой, прежде чем касаться лица, после посещения туалета.
    – Если нет возможности вымыть руки, дезинфицируйте их спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.
    – Помните, что сенсорные устройства (например, поверхности телефонов) могут быть загрязнены вирусами и бактериями, поэтому их необходимо регулярно очищать, используя спиртосодержащие дезинфицирующие средства.
    – Не касайтесь лица (глаз, носа и рта) немытыми руками.
  11. Устроитель мероприятия проводит уборку санитарно-технических узлов по окончании каждого мероприятия, используя подходящие дезинфицирующие средства (70%-ный раствор этанола или 0,5%-ный раствор гипохлорита натрия). Подробную информацию об уборке помещений можно найти на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний.
  12. Устроитель мероприятия оценивает целесообразность использования масок для лица и других средств индивидуальной защиты обслуживающим мероприятие персоналом с соблюдением правил их использования и утилизации, а также необходимость предусмотреть другие дополнительные меры безопасности.
  13. Устроитель мероприятия обеспечивает немедленное прекращение мероприятия в случае нарушения посетителями установленных правил его проведения.

!!! Устроитель мероприятия несет ответственность за соблюдение мер предосторожности в месте проведения мероприятия.

ссылка на источник