Перейти к основному содержанию
Прежде чем отправиться в Латвию, заполните анкету и ознакомьтесь с правилами для приезжих!

Меры сдерживания СOVID-19

Последний раз редактировалось 10.07.2020

 

Наиболее существенные меры физического дистанцирования и эпидемиологической безопасност
 

– Проветривать помещения, соблюдать гигиену, для дезинфекции использовать средства, содержащие не меньше 70 % спирта.
– Рекомендуется надевать маску или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос, в местах большого скопления людей, где невозможно соблюдать дистанцию 2 метра, а также в общественном транспорте.
– Не больше 1000 человек в помещениях организованного мероприятия (независимо от площади), но одновременно не больше 50 % от общего возможного количества людей в помещении и с учетом, что на 1 человека должно приходиться 3 м2.
– Не больше 3000 человек на организованном мероприятии за пределами помещений.
– В общественных местах необходимо соблюдать указания о мерах безопасности.

 

Ограничение Изменения
 
Разрешено
Разрешено с соблюдением мер безопасности
Запрещено

Здоровье

Если результат анализа на COVID-19 положительный - По предварительной записи по телефону 8303 пройти бесплатный тест на Covid-19  

- Выходить из дома
- Принимать гостей и ходить в гости
- Ходить в школу или на работу в очном порядке
- Пользоваться общественным транспортом

Симптомы острой инфекции дыхательных путей     - Ходить на работу при риске угрозы для других

Общественный транспорт

Использование общественного транспорта  

- Рекомендуется надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос (подойдут самодельная или покупная маска, платок, шарф и другие решения)
- Необходимо соблюдать гигиенические меры
- Необходимо соблюдать указания в общественном транспорте
- После прибытия в Латвию из стран, в которых количество зараженных COVID-19 превышает 25 человек на 100 000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ), разрешается использовать общественный транспорт только для поездки до места самоизоляции, при этом необходимо надеть маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос.

- Пассажирам с положительным результатом теста на COVID-19 и контактировавшим с зараженными COVID-19 пользоваться общественным транспортом запрещено

Образование

Работа детских садов - Детским садам разрешается работать в полном объеме, соблюдая требования эпидемиологической безопасности    
Oбучение   – С 1 сентября школы обязаны организовать обучение (А) в очном порядке. Для безопасной организации потока людей обучение может происходить (В) частично удаленно. При выявлении в школе случая COVID-19 должен действовать план организации обучения (С) полностью удаленно согласно рекомендациям Министерства образования и науки.  
Очное обучение   – Разрешено предоставлять очные консультации для подготовки учащихся учреждений среднего и среднего профессионального образования к выпускным экзаменам, а также консультации для учащихся 9-х классов.  
Экзамены - Выпускные экзамены для учащихся 12-х классов и профессиональных школ не отменяются

- Разрешено организовать очный экзамен по латышскому языку по программам образования нацменьшинств
- Разрешено организовывать очные государственные экзамены в высших образовательных учреждениях, если это невозможно сделать удаленно

- Экзамены для учащихся 9-х классов отменены
Занятия спортом  

– Разрешается организовывать занятия и тренировки для групп до 30 человек, при условии, что группы не пересекаются.
– Разрешается устраивать спортивные соревнования при участии до 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м
2 без зрителей, до 3000 человек, включая зрителей, – вне помещений.
– Спортивные мероприятия в помещениях общей площадью не меньше 1000 м2 разрешается проводить в присутствии зрителей.
– Спортивные мероприятия за пределами помещений разрешено проводить в любое время суток.

 
Образование по интересам  

– Разрешается проводить занятия в рамках профессионального образования для взрослых и образования по интересам при участии до 50 человек, при соблюдении требований эпидемиологической безопасности.
– Разрешается проводить очные занятия в рамках детского образования по интересам при участии до 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м
2, до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – вне помещений, но так, чтобы потоки не пересекались с консультациями, экзаменами и другими мероприятиями в школах. 
– Необходимо соблюдать требования эпидемиологической безопасности и дистанцию 2 метра, за исключением занятий танцами и занятий хоров.
– Разрешается организовывать детские и юношеские лагеря при участии до 30 человек со справкой врача и разрешением находиться в лагере, при соблюдении требований эпидемиологической безопасности. Если это позволяет вместимость помещения соответствующего лагеря, одновременно разрешается проводить занятия нескольких групп.

 
Выпускные вечера   – Школе разрешено устроить празднование выпуска при участии до 250 человек в помещениях площадью меньше 1000 м2, до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – за пределами помещений, а также при соблюдении требований физического дистанцирования и эпидемиологической безопасности. За соблюдение требований безопасности отвечает руководитель образовательного учреждения.  

Культура, развлечения и отдых

Время работы  

– Места развлечений, культурного досуга, занятий спортом, общественного питания и другого отдыха могут работать с 6:00 до 24:00.
– Кинотеатры под открытым небом заканчивают работу не позднее 2:00. 

- Запрещено работать ночью с 24:00 до 06:00
Деятельность любительских художественных коллективов   Разрешена организованная деятельность любительских художественных коллективов, например, хоров, танцевальных групп, ансамблей, кружков народного прикладного искусства, при соблюдении мер физического дистанцирования и эпидемиологической безопасности.  
Мероприятия в помещениях   – Разрешено устраивать мероприятия при участии до 250 человек в помещениях площадью меньше 1000 м2, до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, при соблюдении физического дистанцирования, мер безопасности и условий организатора. 
– Во время культурных мероприятий, на которых посетители сидят на персонализированных, фиксированных местах, между сидячими местами необходимо соблюдать дистанцию 1 метр.
 
Мероприятия под открытым небом  

– Разрешено устраивать мероприятия при участии до 3000 человек, при соблюдении физического дистанцирования и правил эпидемиологической безопасности.
– Разрешено устраивать киносеансы и концерты под открытым небом (независимо от количества участников), во время которых посетитель находится в легковом транспортном средстве.
– Кинотеатры под открытым небом заканчивают работу не позднее 2:00.

 
Богослужения и другие религиозные мероприятия  

– Разрешено устраивать с соблюдением условий физического дистанцирования и мероприятий эпидемиологической безопасности при участии до 250 человек в помещениях площадью меньше 1000 м2, до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – за пределами помещений.
– Объектам, где отправляются религиозные обряды, разрешено работать с 06:00 до 24:00.

– Объектам, где отправляются религиозные обряды, запрещено работать с 24:00 до 06:00.
Места общественного питания  

– Разрешено работать с 6:00 до 24:00.
– Между столиками необходимо соблюдать дистанцию 2 метра, в помещениях должно быть предусмотрено не меньше 3 м
2 на одного посетителя.
– За одним столиком в помещениях может сидеть не больше 4 человек, кроме членов одного домашнего хозяйства.
– За одним столиком на улице может сидеть не больше 8 человек, кроме членов одного домашнего хозяйства.

 
Занятия спортом  

– Разрешается проводить все виды спортивных занятий и тренировок.
– Во время занятий и тренировок необходимо обеспечить 4 м2 площади на одного человека, не превышая установленное количество участников – 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м
2, 500 – в помещениях площадью свыше 1000 м2 или 3000 человек – за пределами помещений.
– В одну тренировочную группу разрешается включать не больше 30 человек, при этом тренировочные группы не должны физически пересекаться, в том числе в раздевалках и санузлах.
– Разрешается устраивать спортивные соревнования при участии до 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м
2, и до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 мбез зрителей, до 3000 человек, включая зрителей, – вне помещений.
– Спортивные мероприятия в помещениях общей площадью не меньше 1000 м
2 разрешается проводить в присутствии зрителей.
– Спортивные мероприятия вне помещений разрешается проводить в любое время при участии не больше 3000 человек.

 
Бассейны   -– Для активного плавания должно быть доступно не меньше 12 м2 площади поверхности воды на человека, в рекреационных целях – 4 мна человека.  

Частные мероприятия

Мероприятия в помещениях   – Разрешается устраивать мероприятия при участии не больше 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м2, 500 – в помещениях площадью свыше 1000 м2, при обеспечении площади из расчета 4 м2 на посетителя, с соблюдением дистанции 2 метра и требований эпидемиологической безопасности.  
Скопление людей под открытым небом   – Разрешается устраивать мероприятия при участии не больше 3000 человек, при обеспечении площади из расчета 4 м2 на посетителя, с соблюдением дистанции 2 метра и требований эпидемиологической безопасности.  
Свадьбы, крестины, похороны   – Разрешается устраивать мероприятия при участии не больше 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м2, 500 – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – вне помещений, с соблюдением дистанции 2 метра и обеспечением дезинфекции.   
Мероприятия на рабочем месте     - Необходимо ограничить собрания работников на работе вне исполнения трудовых обязанностей.

Покупки

Торговые центры – Разрешена работа всех магазинов в торговых центрах в выходные и праздничные дни.

– Должны быть установлены указания о физическом дистанцировании и мерах безопасности.
– В торговых залах необходимо ограничить количество посетителей.

 

Зарубежные поездки

Частные поездки

Разрешается организовывать туристические поездки и отправляться в зарубежные поездки в страны и из стран, в которых количество зараженных COVID-19 в течение двух недель не превышает 25 новых случаев на 100 000 жителей (перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Самоизоляцию не нужно соблюдать после приезда в Латвию из стран, в которых количество зараженных COVID-19 в течение двух недель не превышает 16 новых случаев на 100 000 жителей (
перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).

Следует тщательно оценить необходимость поездки.
– Международные пассажирские перевозки осуществляются через аэропорты, порты, автобусным и железнодорожным транспортом в страны и из стран, в которых за две недели зафиксировано менее 25 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (
перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию после прибытия в Латвию из страны, в которой за две недели зафиксировано более 16 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (
перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию после прибытия в Латвию из страны, в которую не осуществляются международные пассажирские перевозки

– Рекомендуется не ездить в страны и из стран, в которых за две недели зафиксировано более 25 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
Командировки – Разрешены нерегулярные пассажирские перевозки, в которых перевозятся транзитные пассажиры и пересекается граница Латвийской Республики.
– Самоизоляцию не нужно соблюдать после приезда в Латвию из стран, в которых количество зараженных COVID-19 не превышает 16 случаев на 100 000 жителей (
перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).

– Следует тщательно оценить необходимость поездки.
– Международные пассажирские перевозки осуществляются через аэропорты, порты, автобусным и железнодорожным транспортом в страны и из стран, в которых за две недели зафиксировано менее 25 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (
перечень стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
– Осуществляются перевозки, в которых работники перевозятся на основании предоставленного перевозчику работодателем списка работников.
– Осуществляются нерегулярные пассажирские перевозки, организованные специально для доставки работников для исполнения трудовых обязанностей.
– Необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию после прибытия в Латвию из страны, в которой количество зараженных COVID-19 за две недели превышает 16 новых случаев на 100 000 жителей (
перечень стран опубликован на домашней странице ЦПКЗ).
– Отдельным работникам культуры после прибытия в Латвию
в порядке, установленном распоряжением Министерства культуры, во время исполнения трудовых обязанностей разрешено не находиться по месту самоизоляции

 

 

Услуги государственных и муниципальных учреждений

Государства и самоуправления   - Рекомендуется предоставлять и получать удаленно  
Участие общества   – Разрешается организовывать собрания общественного обсуждения при участии до 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м2 и до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – вне помещений, при соблюдении физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности.  
Пикеты, митинги, шествия  

– Разрешается организовывать пикеты, митинги и шествия в очном порядке при участии до 250 человек в помещениях площадью менее 1000 м2 и до 500 человек – в помещениях площадью свыше 1000 м2, до 3000 человек – вне помещений, при соблюдении физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности.