Перейти к основному содержанию

Меры сдерживания Сovid-19

Последний раз редактировалось 26.02.2021

Какие правила безопасности в быту* должен соблюдать каждый?
* Дополнительные меры безопасности установлены в самоуправлениях с повышенной распространенностью COVID-19 

Ограничение Изменения
 
Разрешено
Разрешено с соблюдением мер безопасности
Запрещено

Здоровье

Тест на COVID-19

– С 19 декабря бесплатный тест на Covid-19 могут пройти все желающие при наличии симптомов, без направления врача
– Записаться на тестирование можно по телефону 8303 или посредством электронной записи
 

Если результат теста положительный, нельзя:
– выходить из дома
– принимать гостей и ходить в гости
– ходить в школу или на работу
– пользоваться общественным транспортом

Симптомы острой инфекции дыхательных путей     – Ходить на работу при наличии риска подвергнуть опасности других людей
– Посещать общественные места, если это предусмотрено владельцем или организатором мероприятия
Маска для лица    – Маску для лица в помещениях за пределами домашнего хозяйства обязаны носить все люди старше 7 лет, если в помещении находится больше одного человека.
– Маску для лица в общественном транспорте обязаны надевать все, включая детей старше 7 лет.
– Самодельная маска должна быть изготовлена минимум из трех слоев соответствующего материала (хлопок, нейлон и т. п.), иметь завязки для фиксации за ушами или завязывания на голове.
– Маску для лица обязаны носить все находящиеся в образовательных учреждениях как во время обучения, так и вне класса.
– Организатору мероприятия или поставщику услуги запрещено впускать в помещения людей, не выполняющих требование надеть маску для лица или делающих это неправильно (маска должна закрывать рот и нос).
– Маску для лица разрешено не использовать детям младше 7 лет и людям, которые по причинам медицинского характера, например, ввиду функциональных нарушений, не могут ею пользоваться.
-Щитки для лица можно использовать только вместе с маской для лица
 

Общественный транспорт

Общественный транспорт   

– Следует оценить необходимость поездки.
– Маску для лица обязаны надевать как пассажиры, включая детей старше 7 лет, так и водитель транспортного средства
– Количество пассажиров в транспортном средстве общего пользования не должно превышать 50 % от его вместимости
– В транспортном средстве необходимо соблюдать маркировку на сидячих местах.
– Необходимо осуществлять гигиенические мероприятия
– Необходимо соблюдать все указания перевозчика в общественном транспорте, в том числе не занимать помеченные сиденья
– Прибывающим в Латвию из стран, где количество зараженных Covid-19 превышает 50 человек на 100 000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ), разрешено использовать общественный транспорт только для поездки до места самоизоляции, надев при этом маску для лица

– Пассажирам с положительным результатом теста на Covid-19 и контактировавшим с зараженными Covid-19 запрещено пользоваться общественным транспортом

Образование

Детские сады – Детские сады работают при условии соблюдения требований эпидемиологической безопасности    
Oбучение  

 

 

–В самоуправлениях, отвечающих критериям «безопасной школы», с 22 февраля очное обучение могут начать ученики 1–4-х классов.
– C 8 февраля oчные консультации будут доступны всем школьникам, у которых существует риск прерывания обучения, а также ученикам 12-х классов и воспитанникам профессиональных школ, которым нужно сдавать государственные экзамены.
-Получать практические навыки в индивидуальном порядке смогут и студенты вузов, осваивающие последний год различных медицинских и ветеринарных программ обучения.

 
Дистанционно обучаются ученики 1–12 классов, студенты, учащиеся учреждений профессионального образования согласно рекомендациям Министерства образования и науки
– В школах перемены на обед могут быть короче 30 минут
– В образовательных учреждениях весь персонал обязан носить маски для лица
– В учебных помещениях необходимо обеспечить 3 квадратных метра площади на каждого учащегося
.

 

 

Детские лагеря     – Работа детских лагерей не организуются
Образование по интересам   – Занятия в рамках образования по интересам (индивидуально и в группах) разрешено проводить только дистанционно – Запрещено организовывать очные занятия в рамках образования по интересам.

Публичные мероприятия и занятия

Время работы  

– Места проведения культурного досуга и отправления религиозных обрядов начинают работу не раньше 06:00 и заканчивают не позднее 20:00

 
Любительские художественные коллективы   – Деятельность любительских художественных коллективов, например, хоров, танцевальных групп, ансамблей, кружков народного прикладного искусства, разрешена только в дистанционном режиме
 
– Запрещено организовывать очные занятия любительских художественных коллективов в группах
– Запрещено организовывать очные занятия, а также частные и публичные мероприятия любительских художественных коллективов
Публичное мероприятие     – Проведение публичных мероприятий, включая запуск фейерверков и салютов, запрещено
Частные мероприятия – Если необходимо обеспечить уход за человеком или если человек проживает один, посещения допускаются, но не более чем в рамках двух домашних хозяйств

– Разрешено устраивать мероприятия в рамках одного домашнего хозяйства



Запрещены частные мероприятия и скопление людей, кроме проводимых в рамках одного домашнего хозяйства
Богослужения и другие религиозные мероприятия  

– Места отправления религиозных обрядов начинают работу не раньше 06:00 и заканчивают не позднее 20:00
– В местах отправления религиозных обрядов как посетители, так и духовный и обслуживающий персонал при исполнении своих обязанностей должны носить маски или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос
– Возле входа должна быть размещена общедоступная информация для посетителей, в том числе на иностранном языке, о максимально допустимом количестве людей, которые одновременно могут находиться в данном месте
- С 1 марта разрешается проводить в помещениях церемонии похорон и крестин при участии не более 10 человек одновременно (без учета лиц, непосредственно связанных с обеспечением проведения похорон и крестин) и не более чем из двух домохозяйств.
– Очные репетиции хоров запрещены

– Местам отправления религиозных обрядов запрещено работать с 20:00 до 06:00
– Хоровое пение в местах отправления религиозных обрядов запрещено
– Очные занятия в воскресных школах не проводятся
Места общественного питания   – Еду и напитки выдают только навынос без ограничения времени работы  
Места культурного досуга: музеи, библиотеки, выставочные залы
 

– Разрешено работать территориям музеев под открытым небом
-С 12 января открыты библиотеки

– Деятельность мест культурного досуга, например, музеев, театров, кинотеатров и выставок, прекращена.
Занятия спортом – Разрешено проводить соревнования и тренировки, включенные в календарь соревнований международных спортивных федераций
– Разрешено проводить соревнования  профессиональных спортсменов без зрителей
– Разрешено проводить тренировки  спортсменов национальных, олимпийских и паралимпийских сборных

– На горнолыжных базах и их территориях одновременно могут находиться до 300 человек, при условии, что для каждого посетителя обеспечена площадь не менее 70 м2 и между посетителями соблюдается двухметровая дистанция.
–Владелец горнолыжной базы должен назначить лицо, ответственное за организацию осуществления мер эпидемиологической безопасности на горнолыжной базе.

 

– Групповые спортивные тренировки разрешено проводить только вне помещений, при участии не больше 10 человек и без использования раздевалок

 

 – Катание на камерах как развлекательная услуга запрещено.
–Спортивные мероприятия и соревнования отменены и запрещены

 

Покупки и услуги

Места ведения торговли – Разрешено продавать и приобретать товары в Интернете, доставлять и получать их как по указанному адресу, так и в торговой точке.
- C 8 февраля торговлю на месте полным ассортиментом товаров смогут обеспечивать: аптеки, включая ветеринарные, магазины оптики, автозаправочные станции, продовольственные магазины, т.е. магазины, в которых продукты питания составляют не меньше 70 % ассортимента товаров, магазины гигиенических товаров, т.е. магазины, в которых гигиенические товары составляют не меньше 70 % ассортимента товаров, а также книжные магазины.
-C 8 февраля торговлю на месте смогут обеспечиват торговые точки, в которых разрешено торговать следующими группами товаров: продуктами питания, гигиеническими товарами (список товаров на латышском языке), хозяйственными товарами первой необходимости (список товаров на латышском языке), картами предоплаты для мобильных телефонов, табачными изделиями, травяными курительными изделиями, электронными курительными устройствами и жидкостями для них, кормами и товарами для животных, печатными изданиями, билетами на общественный транспорт, масками, закрывающими рот и нос, и средствами индивидуальной защиты, сельскохозяйственной продукцией собственного производства, цветами, саженцами, рассадой, луковицами, клубнями и семенами, субстратами, удобрениями, материалами для известкования и средствами защиты растений, аксессуарами для электротоваров (проводами, удлинителями, зарядными устройствами), средствами дезинсекции и дератизации.
 

 

-И посетители, и работники обязаны носить маски для лица.
– Должны быть установлены указания о физическом дистанцировании и мерах безопасности.
– В торговых помещениях и внутренних помещениях рынков необходимо ограничить количество людей, обеспечив не меньше 25 м2 площади на каждого посетителя.
– Торговые точки и рынки разрешено посещать в одиночку, за исключением детей младше 12 лет и ассистентов, если необходима их помощь.
– Необходимо обеспечить (задокументированную) разработку системы внутреннего контроля за осуществлением мер эпидемиологической безопасности.
– Необходимо назначить присутствующее ответственное лицо, которое беспрерывно организует контроль за соблюдением требований в месте ведения торговли.

 


– Запрещено организовывать ярмарки и базарчики

-Запрещается организовывать и рекламировать краткосрочные (короче 7 дней) специальные предложения.

 

Интернет-торговля – Разрешено продавать и приобретать товары в рамках дистанционной торговли и в Интернете, доставлять и получать их как по указанному адресу, так и в торговой точке.    

 

 

Услуги   – Разрешено оказание услуг, в рамках которых длительность контакта между поставщиком и получателем не превышает 15 минут, присутствующие носят маски или контакт вообще не требуется
– Вход посетителей в место оказания услуг разрешен по одному, за исключением людей, нуждающихся в помощи ассистента, или детей младше 12 лет

- С 1 марта с соблюдением усиленных мер безопасности разрешено оказание услуг маникюра, педикюра, услуг подолога и парикмахера, а также проведение индивидуальных фотосессий на свежем воздухе при участии физических лиц.

 

– Запрещено оказание услуг пирсинга и татуировки
– Запрещено оказание услуг фотографирования (кроме фото на документы)
– Запрещено очное оказание услуг, связанных с развлечениями: в барах, ночных клубах, на дискотеках, в аквапарках, банях, спа, на ледовых катках, в игровых залах, местах организации детских праздников, центрах развлечений и аттракционов, батутных парках, детских игровых комнатах и комнатах по присмотру за детьми (в том числе в торговых центрах)

Зарубежные поездки

Частные поездки

Следует тщательно оценить необходимость поездки – информация доступна в сводке Министерства иностранных дел.
– Рекомендуется не отправляться в страны и из стран, где за две недели зафиксировано более 50 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
-Необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции по прибытии в Латвию из страны, где за две недели зафиксировано более 50 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 жителей (список стран см. на домашней странице ЦПКЗ).
- Перед прибытием в Латвию все въезжающие обязаны заполнить анкету-подтверждение прибывающих на covidpass.lv
-Чтобы ограничить риски распространения инфекции Covid-19, с 11 февраля въезд в Латвию из стран-участниц Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации и Великобритании посредством международных пассажирских перевозок или частных транспортных средств будет разрешен только в случаях безотлагательной необходимости.
-Каждый, кто въезжает в Латвию, пользуясь услугами международных пассажирских перевозок, обязан предъявить отрицательный результат теста на Covid-19 или другой медицинский документ, подтверждающий, что человек не инфицирован. Подтверждение должно быть выдано не позднее чем за 72 часа. Действителен только тест одного вида – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Polymerase chain reaction (PCR) test). Cлучаи исключения, когда перед въездом в Латвию тест сдавать не нужно: Детям до 11 лет, лицам, cотрудникам предприятий пассажирских перевозок и членам экипажей, морякам, направляющимся на место своей работы или с места работы, транзитным пассажирам, не покидающим контролируемую зону аэродрома, представителям дипломатического корпуса, тестирование не нужно проходить жителям приграничных территорий, ежедневно пересекающим границу для работы, учебы и других подобных нужд и имеющим при себе подтверждение с места своей работы или учебы.
- С 15 февраля лица, пересекающие Латвию транзитом, будут обязаны сделать это за 12 часов с момента подачи анкеты-подтверждения на интернет-странице covidpass.lv.
-
Профессиональным водителям грузовых транспортных средств проходить тест на Covid-19 не нужно, если они планируют находиться в Латвии не больше 72 часов или если они провели за последние 14 дней в общей сложности менее 72 часов в стране с повышенным риском заболеваемости. В свою очередь, если водитель планирует находиться в Латвии более 72 часов, или провел за последние 14 дней в общей сложности более 72 часов в стране с повышенным риском заболеваемости, ему необходимо пройти тест на Covid-19.

 

 

 

Водители, выполняющие международные грузовые или пассажирские перевозки   – Декларированным жителям Валкского края и Валгаского уезда, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвии с Эстонией, а также водителям, выполняющим международные грузовые или пассажирские перевозки в пределах Европейского союза, раз в 30 дней необходимо заполнять электронную анкету-подтверждение на интернет-странице covidpass.lv.
– Водители, выполняющие международные грузовые или пассажирские перевозки из России и Беларуси и обратно, обязаны заполнять электронную анкету-подтверждение covidpass.lv каждый раз.
– Водители, выполняющие международные грузовые или пассажирские перевозки, вне рабочего времени обязаны соблюдать режим самоизоляции. Режим самоизоляции разрешено прерывать для исполнения трудовых обязанностей.
– Электронные анкеты-подтверждения за водителей, выполняющих международные грузовые или пассажирские перевозки, может заполнять третье лицо, например работодатель.
 
 

Услуги государственных и муниципальных учреждений

Государства и самоуправления   - Рекомендуется предоставлять и получать удаленно  
Свадьбы   – Регистрация брака разрешена в отделении ЗАГС и в церкви только в присутствии брачующихся и двух совершеннолетних свидетелей.  
Крестины   – В безотлагательных случаях разрешено проводить церемонию крещения в присутствии не больше 10 человек максимум из двух домашних хозяйств.
– В число данных 10 человек не входят лица, непосредственно связанные с проведением церемонии крещения. 
 
Похороны  

– На похоронах вне помещений разрешено присутствовать максимум 10 участникам при условии соблюдения принципа двух домашних хозяйств. 
- С 1 марта разрешается проводить в помещениях церемонии похорон и крестин при участии не более 10 человек одновременно (без учета лиц, непосредственно связанных с обеспечением проведения похорон и крестин) и не более чем из двух домохозяйств.
– В число данных 10 человек не входят лица, непосредственно связанные с проведением похорон (священники, поставщики похоронных услуг и др.).

 
Пикеты, митинги, шествия     – запрещено организовывать пикеты, митинги и шествия в очном порядке