Перейти к основному содержанию
С 9 ноября 2020 года до 7 февраля 2021 года на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Действия в самоуправлениях с высокой заболеваемостью

Последний раз редактировалось 14.12.2020

С целью защиты здоровья населения Латвии и уменьшения нагрузки на систему здравоохранения по всей стране были приняты меры по снижению риска распространения инфекции в учебных заведениях и спортивных центрах. Особо строгие условия необходимо будет соблюдать в муниципалитетах, где распространенность инфекции вдвое выше, чем в среднем по Латвии. 

К значительно более строгим мерам безопасности необходимо подготовиться жителям муниципалитетов, где общее количество новых случаев заражения COVID-19 на 10 000 жителей за две недели вдвое превышает средний показатель по стране. Список таких муниципалитетов Центр профилактики и контроля заболеваний будет публиковать на своем сайте www.spkc.gov.lv каждый вторник.

С 8 декабря в список включены: Крустпилсский край, Акнистский край, Даугавпилс, Салацгривский край, Марупский край, Кекавский край, Озолниекский край, Екабпилс и Елгава.

Ужесточенные ограничения в вышеуказанных самоуправлениях: 

  • необходимо вернуться к принятому в первом полугодии принципу «2+2». Очная форма обучения будет осуществляться только в детских садах и для 1–4 классов в школах. Места культурного отдыха и выставочные залы, в том числе ярмарки, должны быть полностью закрыты. Продолжить работу смогут библиотеки, но только выдавая книги навынос. 
  • Будут запрещены и любые частные мероприятия как в помещениях, так и на открытом воздухе. Исключения составляют церемония крещения в безотлагательных случаях и церемония похорон на открытом воздухе. На таких мероприятиях также необходимо соблюдать требования эпидемиологической безопасности, в том числе носить маски для лица и не приближаться к окружающим людям на расстояние менее двух метров. 
  • Также в данных самоуправлениях потребуется прекратить спортивные тренировки в помещениях. Продолжить занятия спортом смогут только взрослые спортсмены сборных Латвии, олимпийской сборной и паралимпийской сборной Латвии, а также совершеннолетние профессиональные спортсмены сборных команд международных и высших лиг командных видов спорта.
  • Потребуется значительно сократить количество людей в городском общественном транспорте, магазинах и других местах – как в помещениях, так и на открытом воздухе. Гражданам рекомендуется внимательно следить за размещаемой торговыми и сервисными предприятиями информацией о максимально допустимом количестве людей и других мерах безопасности. 

ссылка на источник