Перейти к основному содержанию

Социальная поддержка во время чрезвычайной ситуации

Последний раз редактировалось 14.01.2021

Пособие в кризисной ситуации

Пособие в кризисной ситуации самоуправление предоставляет тем, кто в период чрезвычайной ситуации не может обеспечить свои основные потребности. При этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 18 лет. Поддержка предоставляется во время чрезвычайной ситуации и еще одного месяца после ее окончания. Информацию об оказываемой населению поддержке можно получить в своем самоуправлении.

Пособие по простою

Размер пособия по простою c 1 января 2021 года составляет от 330 до 1000 евро, при этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет. Подробнее о пособии по простою читайте в информационном разделе «Материальная помощь предпринимателям и работникам».

Пособие для помощи в случае болезни

Пособие для помощи в случае болезни предоставляется родителям в случаях, когда они не могут работать удаленно, и ребенок младше 10 лет учится удаленно либо группа в детском саду закрыта. Данное пособие также предоставляется родителям, на иждивении которых находятся дети-инвалиды младше 18 лет. Помимо этого, пособие назначается людям, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами, если им была предоставлена услуга дневного центра, который из-за COVID-19 стал недоступен.
Пособие выплачивается в размере 60 % от средней зарплаты претендента на пособие, используемой для расчета страховых взносов, за предыдущие 12 календарных месяцев. Чтобы его получить, необходимо подать заявление в Государственное агентство социального страхования. 

Материальная помощь получателям родительского пособия

Помощь предоставляется социально застрахованным лицам, у которых период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком года или полутора лет) истекает во время чрезвычайной ситуации, из-за которой эти люди не могут вернуться на работу. Размер помощи – до 700 евро в месяц.

Материальная помощь инвалидам

Чтобы продолжить получение пособия, на полгода автоматически продлеваются ранее принятые решения о присвоении инвалидности, если документы не подавались. При возможности подать документы решение принимается в обычном порядке. Инвалиды могут получать услугу ассистента и во время чрезвычайной ситуации. Подготовленные Министерством благосостояния ответы о материальной помощи инвалидам во время чрезвычайной ситуации (на латышском языке).

Безработным

Пособие для помощи безработному в размере 180 евро выплачивается 4 месяца после окончания срока пособия до 30 июня 2021 г. 
Безработные могут привлекаться к оплачиваемым временным общественным работам. Этим занимается Государственное агентство занятости в сотрудничестве с самоуправлениями. 
Безработный может трудоустроиться на срок до 4 месяцев, например, на сезонную или временную работу, не теряя статуса безработного. 

Соответствие статусу нуждающегося или малообеспеченного автоматически продлевается на период чрезвычайной ситуации и еще одного месяца после ее окончания. 

Государство оплачивает больничные листы с первого дня в случаях, связанных с COVID-19, а также при нахождении на карантине. Узнайте больше! (информация на латышском языке)

Информация о видах социальной поддержки обобщена на интернет-странице Министерства благосостояния (информация на латышском языке) 

ссылка на источник