Перейти к основному содержанию

Социальная поддержка во время пандемии Covid-19

Последний раз редактировалось 04.07.2021

Пособие по простою

Размер пособия по простою c 1 января 2021 года составляет от 330 до 1000 евро, при этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет. Подробнее о пособии по простою читайте в информационном разделе «Материальная помощь предпринимателям и работникам».

Пособие для помощи в случае болезни

Пособие для помощи в случае болезни предоставляется родителям в случаях, когда они не могут работать удаленно, и ребенок младше 10 лет учится удаленно либо группа в детском саду закрыта. Данное пособие также предоставляется родителям, на иждивении которых находятся дети-инвалиды младше 18 лет. Помимо этого, пособие назначается людям, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами, если им была предоставлена услуга дневного центра, который из-за Covid-19 стал недоступен.
Пособие выплачивается в размере 60 % от средней зарплаты претендента на пособие, используемой для расчета страховых взносов, за предыдущие 12 календарных месяцев. Чтобы его получить, необходимо подать заявление в Государственное агентство социального страхования. 

Информация о видах социальной поддержки обобщена на интернет-странице Министерства благосостояния (информация на латышском языке).

ссылка на источник