Перейти к основному содержанию

Социальная поддержка во время пандемии Covid-19

Последний раз редактировалось 08.04.2021

Пособие в кризисной ситуации

Пособие в кризисной ситуации самоуправление предоставляет тем, кто в период пандемии Covid-19 не может обеспечить свои основные потребности. При этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 18 лет. Поддержка предоставляется во время пандемии Covid-19 и еще одного месяца после ее окончания. Информацию об оказываемой населению поддержке можно получить в своем самоуправлении.

Пособие по простою

Размер пособия по простою c 1 января 2021 года составляет от 330 до 1000 евро, при этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет. Подробнее о пособии по простою читайте в информационном разделе «Материальная помощь предпринимателям и работникам».

Пособие для помощи в случае болезни

Пособие для помощи в случае болезни предоставляется родителям в случаях, когда они не могут работать удаленно, и ребенок младше 10 лет учится удаленно либо группа в детском саду закрыта. Данное пособие также предоставляется родителям, на иждивении которых находятся дети-инвалиды младше 18 лет. Помимо этого, пособие назначается людям, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами, если им была предоставлена услуга дневного центра, который из-за Covid-19 стал недоступен.
Пособие выплачивается в размере 60 % от средней зарплаты претендента на пособие, используемой для расчета страховых взносов, за предыдущие 12 календарных месяцев. Чтобы его получить, необходимо подать заявление в Государственное агентство социального страхования. 

Материальная помощь получателям родительского пособия

Помощь предоставляется социально застрахованным лицам, у которых период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком года или полутора лет) истекает во время пандемии Covid-19, из-за которой эти люди не могут вернуться на работу. Размер помощи – до 700 евро в месяц.

Материальная помощь инвалидам

Чтобы продолжить получение пособия, на полгода автоматически продлеваются ранее принятые решения о присвоении инвалидности, если документы не подавались. При возможности подать документы решение принимается в обычном порядке. По окончании чрезвычайной ситуации люди с инвалидностью также могут получать услуги ассистента в облегченном порядке — в соответствии со средним объемом часов, который был использован в предыдущие три календарных месяца. Подготовленные Министерством благосостояния ответы о материальной помощи инвалидам во время чрезвычайной ситуации (на латышском языке).

Безработным

Пособие для помощи безработному в размере 180 евро выплачивается 4 месяца после окончания срока пособия до 30 июня 2021 г. 
Безработные могут привлекаться к оплачиваемым временным общественным работам. Этим занимается Государственное агентство занятости в сотрудничестве с самоуправлениями. 
Безработный может трудоустроиться на срок до 4 месяцев, например, на сезонную или временную работу, не теряя статуса безработного. 

Соответствие статусу нуждающегося или малообеспеченного автоматически продлевается на период пандемии Covid-19 и еще одного месяца после ее окончания. 

Государство оплачивает больничные листы с первого дня в случаях, связанных с Covid-19, а также при нахождении на карантине. Узнайте больше! (информация на латышском языке)

Информация о видах социальной поддержки обобщена на интернет-странице Министерства благосостояния (информация на латышском языке) 


Софинансирование самоизоляции в гостиницах могут получить:

  • Контактные лица пациентов с Covid-19;
  • Пациенты с легкими симптомами Covid-19;
  • Пациенты с сохранившимися симптомами Covid-19 после лечения в больнице;
  • Одно совершеннолетнее лицо, сопровождающее несовершеннолетнего пациента/контактное лицо с Covid-19.

Объем и продолжительность поддержки:

  • 80 % от стоимости проживания, но не более чем 35 евро в сутки.
  • Расходы на питание покрываются на 80 %, но не более чем 10 евро в сутки.
  • Если в гостиницу заселяется несовершеннолетнее лицо, инфицированное Covid-19 или контактировавшее с пациентом с Covid-19, то поддержку в таком же объеме может получить и одно совершеннолетнее сопровождающее лицо.
  • Лицо софинансирует размещение в туристическом жилье в размере 20 % (и проживание, и питание).
  • Продолжительность проживания – 14 дней или согласно указанному в медицинской справке. На основании медицинской справки срок проживания можно продлить еще на 14 дней.

Поддержка доступна до 31 мая 2021 года.

Как записаться на самоизоляцию или карантин в гостинице?

  1. На интернет-странице ЛАИР выбрать туристическое жилье.
  2. Обратиться в гостиницу и забронировать номер на основании медицинской справки/выписки или отметки на портале э-здоровья (распечатка или снимок экрана). Узнай больше, написав на jautajumi@liaa.gov.lv
  3. Соблюдать указанные на www.spkc.gov.lv эпидемиологические требования для контактных лиц или больных Covid-19 (в течение 5 дней нужно предоставить персоналу гостиницы справку от врача).

ссылка на источник