Перейти к основному содержанию
Возросло количество заболевших COVID-19! Все жители обязаны соблюдать осторожность: не толпиться, избегать зарубежных поездок и следить за гигиеной рук!

Поддержка предпринимателей

Возможности и механизмы поддержки

Последний раз редактировалось 15.06.2020

После отмены чрезвычайной ситуации 10 июня нынешнего года вступил в силу закон «О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19», предусматривающий сохранение ряда мероприятий поддержки предпринимателей.

Поддержка, администрируемая Службой государственных доходов
  • Пособие по простою для работников предприятий и самозанятых. СГД сможет выплачивать пособие по простою за простой, вызванный Covid-19, который превысил чрезвычайную ситуацию и продлился до 30 июня. Заявление о своих работниках за период с 1 по 30 июня работодатели смогут подавать до 30 июня, а самозанятые лица – до 25 июля.
  • Подавая заявление до 30 декабря 2020 г., пострадавшие от кризиса предприниматели смогут получить отсрочку уплаты налогов или составление графика платежей на срок до трех лет. Обоснованное заявление о необходимости составить график или отсрочить уплату налогов налогоплательщик будет обязан подать в течение 15 дней после наступления срока уплаты. За такую просрочку налогового платежа не будут начисляться пени, а также информация о предприятии не будет включена в администрируемую СГД базу данных налоговых должников.
  • Кроме того, сохранена норма, предусматривающая возможность не вносить авансовые платежи по подоходному налогу с населения в 2020 году. В свою очередь, для тех, кто делает пожертвования, сохранены благоприятные возможности в 2020 году делать пожертвования в целях содействия преодолению и устранению последствий Covid-19, не удерживая из них подоходный налог с предприятий.
  • Сохраняется предоставленное субъектам закона «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» продление срока подачи отчета за 2019 год (при необходимости его подготовить) на три месяца. Таким образом, предприятия, у которых срок подачи годового отчета истекает, к примеру, 30 апреля, смогут подать годовой отчет до 31 июля, а предприятиям, которые обычно подают годовой отчет до 31 июля, срок подачи продлевается до 31 октября. В свою очередь, товарищества, учреждения и религиозные организации, которым был назначен срок подачи годовых отчетов до 31 марта, смогут продлить срок подачи годового отчета за 2019 год до 31 июля.
  • До конца 2020 года СГД продолжит обеспечивать возврат утвержденной суммы переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) в более короткий срок, чем предусмотрено действующим законом «О НДС». В результате в распоряжении предпринимателей будет больше свободных финансовых средств для преодоления кризиса, вызванного вирусом Covid-19.
  • В 2020, 2021, 2022 и 2023 годах СГД не будет исключать из Программы углубленного сотрудничества, а также снижать уровень членства в программе участников Программы углубленного сотрудничества, затронутых финансовыми последствиями распространения Covid-19. В то же время участникам программы потребуется предоставить доказательства того, что объективные обстоятельства возникли в результате распространения последствий Covid-19.
  • Сохраняется удаленная торговля алкогольными напитками.

! Обращаем внимание, что с 10 июня 2020 г. запрещается использовать неденатурированный этиловый спирт в производстве дезинфицирующих средств.

На домашней странице Службы государственных доходов опубликована подробная информация о критериях, предъявляемых к потенциальным получателям поддержки, условиях предоставления и процедуре ее получения.

При возникновении вопросов или неясностей можно звонить на Консультационный телефон СГД: 67120000 или задать вопрос в письменном виде на странице СЭД СГД в разделе «Переписка с СГД».! Позвонив по телефону 67120000, можно получить и персонифицированную консультацию, если звонящий подключится к СЭД СГД и назовет указанный на странице код.

Поддержка Финансового учреждения ALTUM

В финансовом учреждении ALTUM предприниматели могут запросить:

Подробнее о данных механизмах поддержки можно узнать по телефону: 26655309.

Поддержка предприятий-арендаторов

Государственные и муниципальные учреждения, а также капитальные общества на определенный срок освобождают коммерсантов из отраслей, пострадавших от кризиса Covid-19, от арендной платы либо снижают ее.
Чтобы узнать о возможности снижения арендной платы, предпринимателю следует обратиться в местное самоуправление.
Дополнительная информация: Поддержка предпринимателей

Поддержка предпринимателей со стороны банков

Чтобы смягчить последствия кризиса, банки разработали решения, предусматривающие кредитные каникулы, отсрочку уплаты основной суммы, а также временную отсрочку других обязательств. Кредитополучатели могут договориться с кредитным учреждением об изменении графика платежей.
Заботясь о безопасности клиентов и работников банковского сектора, большинство банков предоставляет свои услуги удаленно.
Перечень банков с указанием их контактной информации опубликован на домашней странице Комиссии рынка финансов и капитала.

Поддержка Латвийского агентства инвестиций и развития

Поддержка ЛАИР для поощрения внешней торговли и анкета о влиянии кризиса, позволяющие своевременно оценить ситуацию и найти поддержку, соответствующую потребностям предприятий. Дополнительная информация: jautajumi@liaa.gov.lv. Телефон: 68803505.

Если у предпринимателя возникла необходимость отправить своих работников в командировку, есть возможность организовать миграционные рейсы в страны, разрешившие пассажиропоток, при наличии достаточного спроса. Подробную информацию и анкету можно найти на домашней странице ЛАИР. Дополнительная информация: eksporta.nodala@liaa.gov.lv. Телефон: 67039409.

ссылка на источник

Valsts ieņēmumu dienests