Перейти к основному содержанию

Поддержка предпринимателей и работникам

Возможности и механизмы поддержки

Последний раз редактировалось 16.07.2021

Узнать больше можно на сайте Службы государственных доходов: Возможности поддержки при столкновении с вызванными Covid-19 трудностями.

На домашней странице Службы государственных доходов опубликована подробная информация о критериях, предъявляемых к потенциальным получателям поддержки, условиях предоставления и процедуре ее получения.

При возникновении вопросов или неясностей можно звонить на Консультационный телефон СГД: 67120000 или задать вопрос в письменном виде на странице СЭД СГД в разделе «Переписка с СГД».! Позвонив по телефону 67120000, можно получить и персонифицированную консультацию, если звонящий подключится к СЭД СГД и назовет указанный на странице код.


Поддержка Финансового учреждения ALTUM

В финансовом учреждении ALTUM предприниматели могут запросить:

Подробнее о данных механизмах поддержки можно узнать по телефону: 26655309.

Для продолжения оказания поддержки компаниям, пострадавшим от пандемии Covid-19, было решено продлить гарантию и ссуды на оборотный капитал до конца этого года (в том числе для крупных компаний), а также дать несколько разъяснений по гарантиям и займам ALTUM. 


Поддержка предприятий-арендаторов

Предприниматели, на деятельность которых повлиял кризис Covid-19 и которые арендуют помещения для ведения своей хозяйственной деятельности у публичного лица или его капитальных обществ, могут попросить освобождения от арендной платы или ее снижения на определенный период времени до 30 июня сего года. Также предприниматели могут попросить не применять пени и неустойки.

Для получения указанного освобождения необходимо заявление арендатора, а также он должен соответствовать определенным критериям:

  • если в определенный период арендуемые помещения вообще не использовались для ведения хозяйственной деятельности из-за принятых Кабинетом министров решений, применяется освобождение от арендной платы;
  • в других случаях к арендатору применяется уменьшение арендной платы, причем скидка может достигать 90 %.

Претендовать на уменьшение арендной платы или освобождение от нее могут компании и негосударственные организации, которые соответствуют определенным критериям:

  • сократились доходы от хозяйственной деятельности или деятельности негосударственной организации;
  • у арендатора нет задолженности по налогам, превышающей 1000 евро;
  • не было серьезных просрочек платежей;
  • не начат процесс неплатежеспособности и др.

Самоуправления также могут устанавливать другие критерии для арендаторов муниципального или принадлежащего контролируемому муниципалитетом капитальному обществу недвижимого или движимого имущества, а также устанавливать другую градацию уменьшения арендной платы. В случае задержки выплаты арендной платы и связанных с ней платежей со стороны компании или негосударственной организации не применяются пени и неустойки, за исключением платежей за электроэнергию, тепло, водоснабжение и другие услуги по содержанию недвижимости.

За период с 1 января по 30 июня арендатор должен подать заявление до 31 июля или в отдельных случаях до 14 июня. Арендодатель оценит его в течение 10 рабочих дней.

Если помещения арендуются у частного коммерсанта, то об арендной плате и других платежах, если таковые имеются, стороны договариваются друг с другом.


Поддержка предпринимателей со стороны банков

Чтобы смягчить последствия кризиса, банки разработали решения, предусматривающие кредитные каникулы, отсрочку уплаты основной суммы, а также временную отсрочку других обязательств. Кредитополучатели могут договориться с кредитным учреждением об изменении графика платежей.
Заботясь о безопасности клиентов и работников банковского сектора, большинство банков предоставляет свои услуги удаленно.
Перечень банков с указанием их контактной информации опубликован на домашней странице Комиссии рынка финансов и капитала.


Поддержка Латвийского агентства инвестиций и развития

Подробная информация:
Телефон: +371 68803505
Эл. почта: jautajumi@liaa.gov.lv
Домашняя страница ЛАИР: Актуальные новости о Covid-19


Подробнее о государственной поддержке предприятиям узнайте здесь!

ссылка на источник

Valsts ieņēmumu dienests

Открыть внешнюю ссылку