Перейти к основному содержанию

Поддержка предпринимателей и работникам

Возможности и механизмы поддержки

Последний раз редактировалось 12.04.2021

Министерство экономики напоминает о том, что до 15 апреля с. г. предприниматели, а также самозанятые лица и плательщики патентов могут подавать заявки на получение поддержки во время кризиса Covid-19 за март. Поддержка коммерсантов будет доступна до тех пор, пока будут действовать установленные правительством ограничения на ведение хозяйственной деятельности, связанные с мерами эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19. Подавать заявки на получение поддержки предприниматели могут за каждый календарный месяц, подавая заявку в СГД до 15 числа следующего месяца.


Грант на обеспечение потока оборотных средств

Грант на оборотный капитал предоставляется предприятиям, пострадавшим от кризиса в связи с Covid-19, чтобы компенсировать падение потоков оборотного капитала и позволить им таким образом преодолеть вторую волну распространения Covid-19.

В период с января по май этого года заявку на ежемесячный грант (дарение) для компенсации снижения потока оборотного капитала могут подать предприятия, падение оборота которых в соответствующем месяце соответствует одному из следующих критериев:

  • в течение месяца периода поддержки оборот предприятия упал не менее чем на 20 % по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года, вместе взятых, и его оборот в месяц периода поддержки упал не менее чем на 30 % по сравнению с оборотом в соответствующем месяце 2019 или 2020 года;
  •  предприятие зарегистрировано в Службе государственных доходов в качестве налогоплательщика после 1 января 2020 года, и его оборот в месяц периода поддержки снизился не менее чем на 20 % по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года, вместе взятых;
  •  предприятие начало хозяйственную деятельность после 1 января 2019 года, и его оборот в месяц периода поддержки снизился не менее чем на 20 % по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года, вместе взятых;
  • в месяц периода поддержки оборот предприятия снизился не менее чем на 30 % по сравнению с соответствующим календарным месяцем 2019 года, и в течение как минимум трех месяцев с 1 апреля 2020 года оборот этого предприятия превышал 10 % от оборота соответствующего календарного месяца 2019 года.

Если ранее – в январе и феврале 2021 года – предприятие не претендовало на поддержку, но, в соответствии с указанными критериями, может претендовать на это, предприятие может подать заявку на поддержку также за январь и февраль этого года (заявку необходимо подавать за каждый месяц отдельно, предоставив подтверждение снижения оборота в соответствующем месяце).

В то же время следует отметить, что это не отменяет требований об уплате налогов и ведении бухгалтерского учета, и такая поддержка не может быть объединена с другой государственной поддержкой.

  • У недавно созданных предприятий, то есть предприятий, зарегистрированных в Службе государственных доходов в качестве налогоплательщиков после 1 января 2020 года, снижение оборота в течение месяца периода поддержки должно составлять не менее 20 % по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года, вместе взятых, или в период, когда не принимались меры по ограничению распространения Covid-2019 и, таким образом, не оказывалось влияние на деятельность предприятия.
  • Размер поддержки составляет 60 % от общей суммы брутто-заплаты предприятия, за которую уплачены налоги с зарплаты в августе, сентябре и октябре 2020 года, но не более 100 000 евро в месяц и в общей сумме не более 1 800 000 евро на группу связанных лиц.
  • Коммерсанты могут подать заявку на получение гранта (дарения) на пополнение оборотного капитала каждый месяц до 31 мая 2021 года, отправив заявление в СЭД не позже 15 июня. Коммерсанты смогут воспользоваться поддержкой с момента ее предоставления, но не позднее 31 июля 2021 года.

Пособия по простою для предприятий и их работников
  • Работники, которые простаивают и не работают, смогут получить материальную помощь в размере 70 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за период с 1 августа до 31 октября 2020 года.
  • Работники микропредприятий смогут получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячной оплаты труда (брутто) за 3-й квартал 2020 года согласно данным квартальной декларации. 
  • Независимо от предшествующей зарплаты, размер пособия по простою c 1 января 2021 года составит не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Помимо материальной помощи на случай простоя Государственное агентство социального страхования также назначит доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет, за которого работнику предоставляется льгота по подоходному налогу с населения.
  • Работодателю разрешено доплатить своим работникам разницу между суммой материальной помощи на случай простоя и суммой ранее выплачиваемой полной зарплаты.
  • Поддержка доступна до 30 июня 2021 года, но не дольше срока действия ограничений, наложенных на экономическую деятельность.


Материальная помощь для субсидирования зарплат частично трудоустроенных

Подать заявку на получение субсидии заработной платы частично занятым работникам смогут те работодатели, чей доход от экономической деятельности в течение определенного месяца поддержки:

  • снизился как минимум на 20% в соответствующий месяц поддержки 2020 и 2021 года по сравнению со средней выручкой в августе, сентябре и октябре 2020 года, когда компания фактически работала;
  • снизился не менее чем на 30% по сравнению с выручкой соответствующего месяца 2019 года.

Учитывая то, что работодатели уже выплатили сотрудникам зарплату за период до февраля этого года, а также уплатили соответствующие налоги, поддержка будет доступна за период начиная с марта 2021 года.


Пособие предоставляется для компенсирования заработной платы сотрудникам неполной занятости и выплачивается сотрудникам за период с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, но не дольше периода, в течение которого действуют законодательные ограничения экономической деятельности, связанные с эпидемиологическими мерами предосторожности для борьбы с распространением инфекции Covid-19.


Помощь субсидирования зарплаты сотрудника предоставляется в размере 50 % от декларированной среднемесячной оплаты труда (брутто) в августе, сентябре и октябре 2020 года, но не больше 500 евро в календарный месяц за каждого работника.


Важно отметить, что поддержка субсидии заработной платы и пособие за простой работника у всех работодателей вместе не может превышать 1000 евро в календарный месяц. Сотрудник не может получать одновременно и субсидию на заработную плату, и пособие за простой от одного и того же работодателя в течение соответствующего периода. Узнай больше!


Материальная помощь самозанятым и плательщикам патента
  • Материальная помощь самозанятому лицу, работающему в общем режиме уплаты налогов, и получателю авторского вознаграждения, не зарегистрированному как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, предусмотрена в размере 70 % от средних доходов от хозяйственной деятельности или авторского вознаграждения в 3-м квартале 2020 года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц. 
  • Самозанятое лицо – плательщик налога на микропредприятия может получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячных доходов от хозяйственной деятельности за 3-й квартал 2020 года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Плательщикам патента предоставляется фиксированная материальная помощь за простой в размере 500 евро за полный месяц. Она предоставляется, если в поддерживаемый период имеется действительный патент.
  • Помимо материальной помощи на случай простоя ГАСС также назначит доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет, за которого лицу предоставляется льгота по подоходному налогу с населения.

Как запросить материальную помощь?
  • Заявление подается путем заполнения бланка в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов.
  • За работников предприятия заявку на выплату пособия по простою, а также субсидирование зарплат подает работодатель, а пособие на свой счет получает работник.
  • Подать заявку на поддержку можно до 15 числа каждого месяца за предыдущий месяц. До 15 февраля – за январь, до 15 марта – за февраль.

  • В заявлениях за март и последующие месяцы также будет необходимо обосновать связь между сокращением доходов и ограничениями хозяйственной деятельности, обусловленными мерами эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19.


Поддержка, администрируемая Службой государственных доходов
  • Подавая заявление до 30 июнь 2021 г., пострадавшие от кризиса предприниматели смогут получить отсрочку уплаты налогов или составление графика платежей на срок до трех лет. Обоснованное заявление о необходимости составить график или отсрочить уплату налогов налогоплательщик будет обязан подать в течение 15 дней после наступления срока уплаты. За такую просрочку налогового платежа не будут начисляться пени, а также информация о предприятии не будет включена в администрируемую СГД базу данных налоговых должников.
  • Кроме того, сохранена норма, предусматривающая возможность не вносить авансовые платежи по подоходному налогу с населения в 2020 году. В свою очередь, для тех, кто делает пожертвования, сохранены благоприятные возможности в 2020 году делать пожертвования в целях содействия преодолению и устранению последствий Covid-19, не удерживая из них подоходный налог с предприятий.
  • До конца 2020 года СГД продолжит обеспечивать возврат утвержденной суммы переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) в более короткий срок, чем предусмотрено действующим законом «О НДС». В результате в распоряжении предпринимателей будет больше свободных финансовых средств для преодоления кризиса, вызванного вирусом Covid-19.
  • В 2020, 2021, 2022 и 2023 годах СГД не будет исключать из Программы углубленного сотрудничества, а также снижать уровень членства в программе участников Программы углубленного сотрудничества, затронутых финансовыми последствиями распространения Covid-19. В то же время участникам программы потребуется предоставить доказательства того, что объективные обстоятельства возникли в результате распространения последствий Covid-19.
  • Сохраняется удаленная торговля алкогольными напитками.
  • Согласно поправкам, внесенным в Закон о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, люди, которые обязательно должны подавать годовую декларацию о доходах за 2020 год, в этом году могут сделать это до 1 июля. В свою очередь, для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, индивидуальных коммерсантов или владельцев индивидуального предприятия отменены ограничения по расходам при расчете подоходного налога с населения за 2020 и 2021 годы. Узнайте больше!

! Обращаем внимание, что с 10 июня 2020 г. запрещается использовать неденатурированный этиловый спирт в производстве дезинфицирующих средств.

На домашней странице Службы государственных доходов опубликована подробная информация о критериях, предъявляемых к потенциальным получателям поддержки, условиях предоставления и процедуре ее получения.

При возникновении вопросов или неясностей можно звонить на Консультационный телефон СГД: 67120000 или задать вопрос в письменном виде на странице СЭД СГД в разделе «Переписка с СГД».! Позвонив по телефону 67120000, можно получить и персонифицированную консультацию, если звонящий подключится к СЭД СГД и назовет указанный на странице код.


Поддержка Финансового учреждения ALTUM

В финансовом учреждении ALTUM предприниматели могут запросить:

Подробнее о данных механизмах поддержки можно узнать по телефону: 26655309.


Поддержка предприятий-арендаторов

Предприниматели, на деятельность которых повлиял кризис COVID-19 и которые арендуют помещения для ведения своей хозяйственной деятельности у публичного лица или его капитальных обществ, могут попросить освобождения от арендной платы или ее снижения на определенный период времени до 30 июня сего года. Также предприниматели могут попросить не применять пени и неустойки.

Для получения указанного освобождения необходимо заявление арендатора, а также он должен соответствовать определенным критериям:

  • если в определенный период арендуемые помещения вообще не использовались для ведения хозяйственной деятельности из-за принятых Кабинетом министров решений, применяется освобождение от арендной платы;
  • в других случаях к арендатору применяется уменьшение арендной платы, причем скидка может достигать 90 %.

Претендовать на уменьшение арендной платы или освобождение от нее могут компании и негосударственные организации, которые соответствуют определенным критериям:

  • сократились доходы от хозяйственной деятельности или деятельности негосударственной организации;
  • у арендатора нет задолженности по налогам, превышающей 1000 евро;
  • не было серьезных просрочек платежей;
  • не начат процесс неплатежеспособности и др.

Самоуправления также могут устанавливать другие критерии для арендаторов муниципального или принадлежащего контролируемому муниципалитетом капитальному обществу недвижимого или движимого имущества, а также устанавливать другую градацию уменьшения арендной платы. В случае задержки выплаты арендной платы и связанных с ней платежей со стороны компании или негосударственной организации не применяются пени и неустойки, за исключением платежей за электроэнергию, тепло, водоснабжение и другие услуги по содержанию недвижимости.

За период с 1 января по 30 июня арендатор должен подать заявление до 31 июля или в отдельных случаях до 14 июня. Арендодатель оценит его в течение 10 рабочих дней.

Если помещения арендуются у частного коммерсанта, то об арендной плате и других платежах, если таковые имеются, стороны договариваются друг с другом.


Поддержка предпринимателей со стороны банков

Чтобы смягчить последствия кризиса, банки разработали решения, предусматривающие кредитные каникулы, отсрочку уплаты основной суммы, а также временную отсрочку других обязательств. Кредитополучатели могут договориться с кредитным учреждением об изменении графика платежей.
Заботясь о безопасности клиентов и работников банковского сектора, большинство банков предоставляет свои услуги удаленно.
Перечень банков с указанием их контактной информации опубликован на домашней странице Комиссии рынка финансов и капитала.


Поддержка Латвийского агентства инвестиций и развития
  • Поддержка предприятий туристической отрасли в преодолении последствий кризиса COVID-19
    Программа поддержки предприятий туристической отрасли по преодолению последствий кризиса, вызванного COVID-19, и поощрению трудовой занятости. Предприятия туристической отрасли, отвечающие изложенным в правилах критериям, смогут получить помощь в размере 30 % от произведенных в 2019 году обязательных взносов государственного социального страхования. Максимальная сумма поддержки одному предприятию или группе предприятий может достигать 800 тысяч евро. Заявки на получение поддержки принимаются до 30 сентября 2020 года.
  • Поддержка экспортирующих предприятий в преодолении последствий кризиса COVID-19
    Программа поддержки экспортирующих предприятий по преодолению последствий кризиса, вызванного COVID-19, и поощрению трудовой занятости. Экспортирующие предприятия, отвечающие изложенным в правилах критериям, смогут получить помощь в размере 25 % от произведенных в 2019 году обязательных взносов государственного социального страхования. Максимальная сумма поддержки одному предприятию или группе предприятий может достигать 800 тысяч евро. Заявки на получение поддержки принимаются до 30 сентября 2020 года.
  • Исключения, позволяющие не соблюдать 14-дневную самоизоляцию при исполнении трудовых обязанностей
    К иностранцам, прибытие которых в Латвию необходимо для исполнения обязательств латвийских коммерсантов, может не применяться требование 14-дневной самоизоляции во время и по месту исполнения трудовых обязанностей.
     

Подробная информация:
Телефон: +371 68803505
Эл. почта: jautajumi@liaa.gov.lv

Подробнее о государственной поддержке предприятиям узнайте здесь!

ссылка на источник

Valsts ieņēmumu dienests

Открыть внешнюю ссылку