Перейти к основному содержанию

Если трудовые отношения прекращены

Информация для работников на случай, если работодатель принял решение о коллективном увольнении или прекращении трудовых правоотношений с некоторыми работниками.

Последний раз редактировалось 07.05.2020

ЕСЛИ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНЫ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Уволенные работники не раньше следующего дня после прекращения трудовых правоотношений могут регистрироваться в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) для получения статуса безработного. Во время чрезвычайной ситуации запросить статус безработного можно только в электронном виде на портале CV и вакансий ГАЗ:

  1. авторизоваться, используя один из доступных на портале latvija.lv способов аутентификации;
  2. выбрать раздел «Запрос статуса безработного или ищущего работу»;
  3. выбрать раздел «Статус безработного можно запросить» и указать филиал ГАЗ, с которым вы хотите сотрудничать;
  4. скачать и заполнить заявление о присвоении статуса безработного (опубликовано на интернет-странице ГАЗ);
  5. заполненное заявление в формате WORD сохранить в качестве приложения и отправить ГАЗ.

Заявление о присвоении статуса безработного также можно подать на портале услуг государственного управления www.latvija.lv с помощью э-услуги Заявление учреждению (электронная подпись не требуется).

Обратите внимание: чтобы выплачиваемое пособие по безработице рассчитывалось с первого дня присвоения статуса безработного, дополнительно необходимо подать заявление в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), размещенное на интернет-странице.

Подробнее о том, что необходимо знать безработным и ищущим работу, можно прочитать на интернет-странице ГАЗ. 

В СЛУЧАЕ КОЛЛЕКТИВНОГО УВОЛЬНЕНИЯ

Согласно статье 106 закона «О труде» работодатель, планирующий коллективное увольнение, обязан заблаговременно начать консультации с представителями работников, чтобы согласовать:  

  • количество работников, подлежащих коллективному увольнению;
  • порядок коллективного увольнения;
  • социальные гарантии для увольняемых работников. 

Во время консультаций работодатель и представители работников рассматривают все возможности избежать коллективного увольнения трудоустроенных на предприятии работников либо сократить количество увольняемых работников, а также смягчить последствия такого увольнения, осуществляя социальные мероприятия, позволяющие трудоустроить или переквалифицировать уволенных работников в дальнейшем. 

Чтобы обеспечить представителям работников возможность вносить предложения, работодатель своевременно сообщает представителям работников о коллективном увольнении и письменно объявляет:

  • причины коллективного увольнения;
  • количество увольняемых работников с указанием их профессии и квалификации;
  • количество работников, обычно трудоустроенных на предприятии;
  • этап, на котором планируется выполнить коллективное увольнение;
  • порядок расчета пособия по увольнению, если он отличается от указанного в статье 112 закона «О труде».

Письменное уведомление о планируемом коллективном увольнении работодатель обязан подать не только ГАЗ и самоуправлению, на чьей административной территории работает предприятие, но и представителям работников, отправив его копию.

Обращаем внимание, что во время чрезвычайной ситуации ГАЗ может сократить предусмотренный законом «О труде» 30-дневный срок подачи уведомления о коллективном увольнении (согласно статье 26 закона «О деятельности государственных учреждений во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19»).

НАЙДИТЕ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ

Во время чрезвычайной ситуации, когда из-за мероприятий по ограничению распространения вируса Covid-19 часть людей потеряла работу, мы призываем воспользоваться возможностью найти работу в отраслях, где спрос на работников возрос; например, в сфере земледелия (в сельских хозяйствах и на предприятиях) в настоящий момент имеется около 700 актуальных свободных вакансий, а также в пищевой, рыбоперерабатывающей промышленности и др. Предложить свою кандидатуру можно удаленно на портале CV и вакансий ГАЗ.

ссылка на источник

Nodarbinātības valsts aģentūra

Открыть внешнюю ссылку