Перейти к основному содержанию
С 25 января на рабочих местах, в магазинах, в общественном транспорте и в других общественных местах необходимо пользоваться медицинской маской или респиратором.

Обзор ограничений на въезд и мер безопасности

Последний раз редактировалось 14.01.2022

Все, кто планирует въезд в Латвию, обязаны заполнить на интернетстранице Covidpass.lv электронную анкету-подтверждение. Подтверждение необходимо заполнить за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики!

  Въезжая из страны низкого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания, другие страны) Въезжая из страны высокого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания)  Въезжая из страны высокого риска (за пределами ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобри-тании) Въезжая из страны особо высокого риска (ЕС, ЕЭЗ, Швейцария, Великобри-тания, другие страны)**
Вакциниро-ванные/переболев-шие Несущественная поездка: Разрешена Разрешена Разрешена Не разрешена
Тест перед поездкой: Нет**** Нет**** Нет**** Есть****
Тест при въезде в Латвию: Нет Нет Нет Есть
Самоизоляция: Нет Нет Нет Есть
Остальные Несущественная поездка: Разрешена Разрешена Не разрешена Не разрешена
Тест перед поездкой: Есть Есть Есть Есть
Тест при въезде в Латвию: Нет*** Нет*** Есть Есть
Самоизоляция: Нет Есть* Есть* Есть

                                                                   

 *по возвращении из стран высокого риска (14-дневный показатель заболеваемости превышает 75 случаев на 100  000)
**очень высокая заболеваемость или распространение нового штамма Covid-19; подробнее – на странице ЦПКЗ
***если лицо въезжает без теста, то в течение 24 ч. за свой счет оно должно сделать тест ПЦР в ближайшем пункте тестирования, зарегистрировавшись онлайн. До получения результата теста лицо находится по своему месту жительства, месту пребывания или в одном из мест туристического размещения, указанном в списке мест туристического размещения ЛАИР.
**** Можно провести следующие тесты:
Тест ПРЦ за 72 часа до входа в транспортное средство перевозчика или до въезда в Латвию, или
Тест на антигены не ранее, чем за 48 часа до входа в транспортное средство перевозчика или до въезда в Латвию.

 Факт вакцинации или перенесения заболевания подтверждает только пригодный к взаимодействию сертификат ЕС (в электронном виде на смарт-устройстве или распечатанный) или удостоверение о вакцинации или перенесении заболевания, выданное в странах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Удостоверение о перенесенном заболевании действительно в период с 11-го до 180-го дня с начала заболевания. Если в распоряжении лица нет такого сертификата, то на него распространяются требования, относящиеся к невакцинированным или не переболевшим лицам.
   

От требования подтверждения факта вакцинации или перенесения заболевания, а также от прохождения теста освобождены

  • Дети младше 12 лет (до 1 сентября 2021 года – и другие несовершеннолетние), которые путешествуют вместе со взрослыми, освобожденными от требования самоизоляции. Однако в этих случаях дети в течение 10 дней после выезда из страны высокого риска не контактируют тесно с лицами за пределами своего домохозяйства, не посещают общественные мероприятия, детские коллективы и не пользуются общественным транспортом.
  • Работники поставщика транспортных услуг и пассажирских перевозок, обслуживающий персонал,
  • Авиапассажиры, которые, путешествуя транзитом, не покидают контролируемую зону летного поля и находятся в ней до 24 ч.,
  • Граждане и постоянные жители стран ЕС, задекларированные в Валкском крае и Валге,
  • Граждане и постоянные жители стран ЕС, которые ежедневно пересекают сухопутную границу Латвии с другими странами ЕС, например, в связи с трудоустройством или получением образования.

С 1 сентября в Латвию без дополнительных ограничений смогут въезжать лица из Соединенных Штатов Америки, Австралийского Союза, Государства Израиль, Новой Зеландии и Канады, которые были вакцинированы вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств или аналогичным регулирующим органом или признанной Всемирной организацией здравоохранения, или переболели Covid-19 и имеют соответствующее подтверждение. Это подтверждение может не быть цифровым совместимым сертификатом Covid-19, используемым в государствах-членах Европейского союза. 


Начиная с 12.07.2021 лица, которые въезжают в Латвийскую Республику, пересекая внешнюю сухопутную границу в контрольно-пропускных пограничных  пунктах «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» или «Силене», и которые не смогут предъявить совместимый с ЕС сертификат о проведённой вакцинации против Covid-19, тестировании или перенесении болезни Covid-19 или, до 1 сентября 2021 года, другое годное удостоверение о вакцинации, тестировании и перенесении болезни, выданное в стране Европейского Союза, Европейской Экономической зоны, в Швейцарской Конфедерации или Соединённом Королевстве, незамедлительно за свои средства делают тест на Covid-19 в указанном месте пересечения границы.
 
 
Это требование не относится к:

  •  детям младше 12 лет;
  • аккредитованным в Латвии работникам иностранных дипломатических и консульских представительств, международных организаций и их представительств и членам их семей;
  • лицам, которые приезжают в Латвию по приглашению Президента Латвии, Саэймы, Кабинета министров или  членов Саэймы и Кабинета министров, или по приглашению Суда Сатверсме, Верховного суда, Государственного контроля или министерства;
  •  латвийским или иностранным дипломатическим курьерам или дипломатическим курьерам ad hoc, которые предъявляют официальный документ, в котором указан их статус и количество пакетов дипломатической почты; 
  • держателям дипломатического паспорта, сопровождающему их техническому персоналу, чиновникам и работникам дипломатической или консульской службы при исполнении официальных функций.

Covid 19

  • Лицо, прошедшее полный курс вакцинации любой вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств или эквивалентным регулирующим органом либо признанной Всемирной организацией здравоохранения, и после завершения курса вакцинации прошло 14 дней.
  • Лицо, которому введены смешанные дозы и у которого после завершения курса вакцинации прошло 14 дней.
  • Лицо, имеющее подтвержденный лабораторией тест заболевания Covid-19 + введенную 1 дозу вакцины, с момента введения которой прошло 14 дней. В зависимости от состояния здоровья лица можно вакцинировать и 2 дозами вакцины. Цифровой сертификат – 15-й день после 1-й дозы.
Здоровье

Въезжать можно. Объявление чрезвычайной ситуации не изменило условия для въезда. Они такие же, как до объявления чрезвычайной ситуации, а именно: условия въезда зависят от того, вакцинировано лицо или нет, какой у него подтверждающий вакцинацию документ и из какой страны лицо въезжает. 

Показатели заболеваемости в странах и список стран особо высокого риска можно найти на интернет-странице ЦКПЗ.

Въезжать в Латвию из стран, которые являются странами высокого риска, можно, только имея существенные причины для приезда. 

При въезде из стран ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии или Соединённого Королевства, неотложной и существенной причиной для въезда в Латвию может быть цель, связанная с работой, учёбой, объединением семьи, получения медицинских услуг, транзитом или сопровождением несовершеннолетнего ребёнка, а также с целью возвращения на постоянное место жительства или посещения похорон.

При въезде из третьих стран (стран вне ЕС и ЕЭЗ, и не являющихся Швейцарией или Соединённым Королевством) значимыми въезжающими считаются:

 

  •  пассажиры воздушных судов, которые пересекают территорию Латвии транзитом, не покидая контролируемую территорию лётного поля и находясь в ней не более 24 часов, если они могут предъявить подтверждение транзитного полёта;
  • поданные Латвии, члены их семей и держатели видов на жительство в Латвии, а также иностранцы, которые, пересекая территорию Латвии транзитом, возвращаются в страны своего постоянного проживания;
  • подданные стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и члены их семей, лица, которые постоянно проживают в этих странах, а также граждане Соединённого Королевства и члены их семей, которые, пересекая территорию Латвии транзитом, возвращаются в страны своего проживания, в том числе и в Латвию;
  • работники поставщиков услуг транспорта и пассажирских перевозок, обслуживающий персонал грузовых и технических рейсов, которые прибывают в Латвию или выезжают из неё, выполняя свои рабочие обязанности;
  • моряки, которым необходимо попасть на свои рабочие места на корабле или необходимо вернуться с него;
  • прочие случаи исключений, которые определены в правилах КМ № 662 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».


Если человек вакцинирован или перенёс заболевание Covid-19, то он может въехать в Латвию также и по несущественным причинам (например, с туристическими целями), если факт вакцинации или перенесения заболевания подтверждается:

  • действующим совместимым цифровым сертификатом ЕС; 
  • выданным в Соединённых Штатах Америки, Соединённом Королевстве, в Австралийском Союзе, Новой Зеландии или Канаде свидетельством о вакцинации или перенесении заболевания.
     
Транспорт и пересечение границ

Если человек вакцинирован и имеет признанный в ЕС цифровой сертификат Covid-19 или свидетельство о вакцинации, выданное в Соединённых Штатах Америки, Соединённом Королевстве, в Австралийском Союзе, Новой Зеландии или Канаде, самоизоляцию соблюдать не нужно, кроме случаев, если человек въезжает из стран особо высокого риска. Список этих стран опубликован на интернет-странице ЦКПЗ.

Транспорт и пересечение границ

Если человек вакцинирован, тест перед въездом в Латвию необходимо делать:

  • по прибытии в Латвию из стран особо высокого риска, список которых опубликован на интернет-странице ЦКПЗ;
  • по прибытии из третьих стран высокого риска (стран за пределами ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Соединённого Королевства), если человек не имеет признанного в ЕС цифрового сертификата Covid-19 или свидетельства о вакцинации против Covid-19, выданного в Соединённых Штатах Америки, Соединённом Королевстве, в Австралийском Союзе, Новой Зеландии или Канаде.

Чтобы максимально ограничить распространение штамма Covid-19 омикрон в Латвии, с 13 по 26 декабря в рижском аэропорту в выборочном порядке будут тестироваться прибывающие пассажиры. Бесплатный ПЦР-тест на Covid-19 нужно проходить всем пассажирам независимо от наличия у них сертификата, подтверждающего факт вакцинации или перенесения заболевания, а также отрицательного результата теста на Covid-19, сделанного перед полетом. Требование не распространяется на транзитных пассажиров, детей младше 12 лет, обслуживающий персонал воздушных судов, моряков и владельцев дипломатических паспортов.

После прохождения теста пассажиров попросят отправиться по своему месту жительства, чтобы ждать результаты теста.

Также остается в силе возможность для прибывающих в Латвийскую Республику воздушным транспортом (включая лиц, имеющих совместимый сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании) добровольно сделать оплачиваемый государством тест на COVID-19 на территории международного аэропорта «Рига».

Узнай больше!

Транспорт и пересечение границ

Во время чрезвычайной ситуации порядок тестирования не изменился.

Если человек вакцинирован, тест перед или после въезда в Латвию необходимо делать:

  • по прибытии в Латвию из стран особо высокого риска, список которых опубликован на интернет-странице ЦКПЗ;
  • по прибытии из третьих стран высокого риска (стран вне ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Соединённого Королевства), если в распоряжении человека нет не имеет признанного в ЕС цифрового сертификата Covid-19 или действительного свидетельства о вакцинации против Covid-19, выданного в Соединённых Штатах Америки, Соединённом Королевстве, в Австралийском Союзе, Новой Зеландии или Канаде.

Если человек не вакцинирован или не перенёс заболевание Covid-19, тест перед въездом в Латвию нужно делать обязательно.


Обратите внимание! При прибытии в аэропорт «Рига» из страны, которая находится за пределами Шенгенской зоны, для удобства путешествующих обустроен пункт тестирования в зоне прилёта «C», прямо перед пограничным контролем, где можно сдать тест специалистам Лаборатории Э. Гулбиса. При прибытии в Латвию из страны Шенгенской зоны, тест можно сделать в пункте приёма Лаборатории Э. Гулбиса, который находится в зале регистрации аэропорта.

Транспорт и пересечение границ

Министерство иностранных дел призывает смотреть информацию «Полезно» – Предупреждения о поездках. На этой интернет-странице актуализируется информация, которую предоставляют посольства Латвии за рубежом и иностранные посольства, относящуюся к изменениям в правилах въезда в страны, в том числе в связи с изменениями в кумулятивных показателях Латвии.  

Транспорт и пересечение границ

Министерство иностранных дел призывает смотреть информацию «Полезно» – Предупреждения о поездках. На этой интернет-странице актуализируется информация, которую предоставляют посольства Латвии за рубежом и иностранные посольства, относящуюся к изменениям в правилах въезда в страны, в том числе и касающуюся признания выданных в Латвии сертификатов о вакцинации.

Транспорт и пересечение границ

ссылка на источник