Перейти к основному содержанию

Поддержка для работающих в индустрии красоты

Последний раз редактировалось 01.03.2021

Наемные работники, самозанятые лица и плательщики патента в индустрии красоты с 1 января 2021 года до отмены ограничений на предоставление услуг красоты и ухода за телом могут обращаться в СГД за пособием по простою.

 

  • Претендовать на пособие по простою может:
    • работник, который был трудоустроен в октябре, ноябре или декабре 2020 года у работодателя (юридического лица или самозанятого), предоставлявшего в данный период услуги красоты и ухода за телом;
    • самозанятый, который предоставлял услуги красоты и ухода за телом в октябре, ноябре или декабре 2020 года;
    • плательщик патента, который предоставлял услуги красоты и ухода за телом в августе, сентябре, октябре, ноябре или декабре 2020 года.
  • Поставщик соответствующих услуг должен быть зарегистрирован в Инспекции здравоохранения.
  • В сфере красоты заявление не может подать работодатель.
  • Материальную помощь могут получить люди, предоставляющие услуги: парикмахера, маникюра, педикюра, массажа, косметологии, солярия, тату, скарификации, микропигментации, пирсинга, общественной бани или общественного плавательного бассейна. Возможность получения материальной помощи предусмотрена также для вспомогательного персонала, который был трудоустроен у юридического лица или самозанятого в вышеуказанный период.
  • Размер материальной помощи работнику составит 70 % от декларированной среднемесячной брутто-оплаты труда в период с 1 августа по 31 октября 2020 года. Размер пособия по простою – не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Размер материальной помощи работнику микропредприятия – 50 % от среднемесячной брутто-оплаты труда за 3-й квартал 2020 года согласно указанному в квартальной декларации, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Если работник в январе или другом месяце, когда действовал запрет на оказание услуг красоты и ухода за телом, вернулся на работу из отпуска по уходу за ребенком, материальная помощь назначается в размере 70 % от среднего родительского пособия за август, сентябрь и октябрь 2020 года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Материальная помощь самозанятому лицу, зарегистрированному в общем режиме уплаты налогов (ведущему хозяйственную деятельность), предусмотрена в размере 70 % от среднего дохода от хозяйственной деятельности в 3-м квартале 2020 года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Самозанятое лицо – плательщик налога на микропредприятия может получить материальную помощь в размере 50 % от среднемесячного дохода от хозяйственной деятельности в 3-м квартале 2020 года, но не меньше 500 евро и не больше 1000 евро за полный месяц.
  • Плательщик патента при наличии патента, действовавшего в августе, сентябре, октябре или ноябре 2020 года, может получить 500 евро в месяц.
  • Человеку, получающему материальную помощь по случаю простоя, Государственное агентство социального страхования назначит доплату в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет, за которого работнику предоставляется льгота по подоходному налогу с населения. Чтобы получить эту доплату, отдельное заявление писать не нужно. Такого рода поддержка предоставляется один раз в месяц и только за одну форму трудоустройства.
  • Если человек одновременно использует разные формы трудоустройства (например, как наемный работник, самозанятый, у нескольких работодателей), пособие по простою можно получить по каждой форме, но в общей сложности не больше 1000 евро за полный месяц.

Чтобы запросить пособие, необходимо заполнить форму заявления в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД. В заявлении следует указать имя, фамилию, персональный код, вид заявителя (наемный работник, самозанятое лицо, плательщик патента), период, за который запрашивается пособие по простою, подтверждение того, что заявитель в месяцы, указанные в правилах Кабинета министров, оказывал услуги красоты и ухода за телом, и счет, открытый в кредитном учреждении или у поставщика платежных услуг на территории Латвии.

Другие поддерживающие мероприятия в сфере налогообложения в период чрезвычайной ситуации
Продолжают действовать ряд поддерживающих мероприятий в сфере налогообложения, которые вступили в силу в марте прошлого года, в период первой чрезвычайной ситуации, например перенос уплаты налогов на срок до трех лет, ускоренный возврат переплаты по НДС, возможность не вносить авансовые платежи по подоходному налогу с населения и др. Соответствующая информация опубликована на интернет-странице СГД www.vid.gov.lv в разделе COVID-19.

В случае возникновения вопросов или неясностей просим использовать консультационный телефон СГД 67120000, а также раздел «Переписка с СГД» в СЭД. Важно отметить, что по консультационному телефону СГД 67120000 можно получить и личную консультацию, если звонящий во время разговора подключится к СЭД и назовет указанный на странице код.

ссылка на источник