Перейти к основному содержанию
С 9 ноября 2020 года до 7 февраля 2021 года на территории Латвийской Республики вводится режим чрезвычайной ситуации

Рижанин победил Covid-19 за 38 дней

Редакция LSM.lv, 21.04.2020.

Рижанин Мартиньш Екабсон стал первым, кто согласился рассказать Латвийскому телевидению о заболевании Covid-19 и ходе болезни. Сейчас, 38 дней спустя, он получил известие, что вирус побежден и можно идти на работу. И хотя болезнь у него не протекала тяжело, сложнее всего было справиться с неведением, сколько придется ждать выздоровления.

Когда узнали, что снова здоровы? И сколько раз сдавали анализы?

Я болел 38 дней, пока не узнал, что мой анализ дважды был отрицательным. Я очень счастлив. Всего я сдавал анализ девять раз. Эмоции были очень неприятными, получал негативный, а затем сразу же положительные анализы. Сколько так может продолжаться? Возникло чувство беспомощности. Сперва думал, что две недели, а затем буду свободен, но затем прошел месяц, а анализы все еще были положительными.

Как оцениваете ход болезни – 38 дней? Это значительно дольше, чем при других сложных и тяжелых заболеваниях?

Трудно. Сперва было легко, думал, просто две недели отдохну дома. А потом это ненормальное неведение, сколько еще все это продлится. Ты здесь ждешь, ничего не зная. У меня не было никаких симптомов, хотелось выйти на улицу, но анализы показывали: нет, сиди и жди.

Прошлая неделя была тяжелой, начал уже с ума сходить от незнания, когда, наконец, выберусь наружу. На первой неделе у меня была только небольшая температура и все. Затем у меня вообще никаких симптомов не было. Поскольку я туда часто езжу, Gulbja laboratorija меня заметила и предложила возможность сдать, чтобы посмотреть, есть ли в моей крови антитела. Понимаю, что они проверяют, как долго в организме будут эти антитела.

Вы во время болезни участвуете и в научном эксперименте?

Я все успеваю. Вроде, дома сижу, но сделал многое.

Чего вам больше всего не хватало в этот период?

Я поехал на море и смотрел на закат. Было так красиво. Понял, что мы часто ценим то, что у нас есть, лишь когда это потеряем.

Спасибо, что согласились поделиться своей историей.