Перейти к основному содержанию

Латвиец рассказал, как это — болеть Covid-19

Редакция LSM.lv, 20.03.2020.

Боль в горле, немного повышенная температура и неприятные ощущения в грудной клетке. Так описывает свои ощущения житель Латвии Мартиньш Екабсонс. Он сел в самолет, который направлялся в Барселону, 9 марта. Там, вероятно, он и заразился Covid-19. Спустя несколько дней, по возвращении он понял, что что-то не так, поэтому отправился сдавать анализы в Центр инфектологии. Подозрения подтвердились. Сегодня Мартиньш находится на карантине — и рассказал Русскому вещанию LTV7, каково это — болеть коронавирусом.

«Утром, около 9, мне позвонили из Центра профилактики и контроля заболеваний, а через 10 минут — мой семейный врач. Еще через 15 минут позвонила еще какая-то врач, которая собирала информацию, и дала мне инструкцию, что делать, как открыть больничный лист и так далее. Можно было понять, что мой семейный врач была немного напугана, не понимала, что происходит. Для нее это первый случай. Она посоветовала пить обычные лекарства, которые применяются при простуде. От боли в горле — сосательные таблетки. Температура у меня была чуть выше 37, поэтому сбивать ее смысла не было. Никакие другие лекарства мне не назначали», - рассказал Мартиньш.

По его словам, временами он ощущает давящие ощущения в груди: «Будто камень на сердце. И температура — то есть, то нет. Симптомы странные. Когда грипп или простуда, симптомы более выраженные. Температура то поднимается, то нет. То я кашляну, то не кашляю».

Мартиньш предполагает, что в Латвии уже много людей с симптомами, но они не допускают мысли, что заражены коронавирусом.

«Всех проверить тоже невозможно, иначе система просто сломается. Поэтому я дома, пытаюсь это пережить и жду, когда это закончится!» - говорит Мартиньш.