Covid-19: будни медсестры в отделении интенсивной терапии
Элина Пинкане — помощник врача в отделении интенсивной терапии и реанимации Латвийского центра инфектологии. В последнее время ее подопечные — пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждое суточное дежурство персонал делает всё, чтобы облегчить их состояние, сообщает LTV в передаче «Очевидец».
Элина искренне радуется каждому выписанному подопечному, но особенно позитивные эмоции испытала, когда поправился один пациент в возрасте за 70: «Он сам боролся. У него была воля к жизни».
Родственники этого пациента прислали ему письмо и открытку, нарисованную внуком. «Он прямо плакал от радости, что кто-то дома за него держит кулаки. Я думаю, это придало ему сил для выздоровления», — поделилась медсестра.
Будничная работа в Центре инфектологии эмоционально трудна, признала Элина. Особенно после смен, в которые «скафандр» (полный костюм индивидуальной защиты) приходится носить на себе дольше трех часов подряд.
«Ты выгораешь. Трудно, когда осознаёшь, что через день снова надо выходить и снова работать. Это просто ужасно».
Нести негативные эмоции в семью медсестра не хочет. Но все равно доводится отвечать на звонки, как прошла смена и насколько тяжелые поступили пациенты.
Одновременно Элина признаёт: видя, в каком беспомощном состоянии люди находятся в отделении реанимации, оставаться безучастной невозможно. Внешне она старается свои переживания не показывать.
«Трудные моменты мы обсуждаем с коллегами, не выносим вовне». Коллеги, по словам Элины, сейчас дружно трудятся, они — одна сплоченная команда.
Но сплоченность не отменяет проблем с оплатой труда медиков, прозвучало в передаче. Господдержку за работу с коронавирусными пациентами Элина получила — но лишь теперь, в мае. «Мне все равно нужно думать, что я буду есть завтра, оплачу ли я свои счета, будут ли у меня деньги уплатить кредит на квартиру».
Полученную доплату Элина расценивает как своего рода «подушку безопасности», потому что в начале кризиса она осталась единственной в семье добытчицей — муж оказался в простое. «Я надеюсь, во время вируса поймут, что медики будут работать и после ковида, и их труд будут ценить и тогда», — говорит медсестра.
Больше всего согревают сердце благодарности из уст пациентов: «Спасибо, что ты была рядом со мной. Спасибо, что подбадривала меня. Спасибо за безболезненные уколы, которые ты мне делала».
Но не все подопечные отделения интенсивной терапии настроены позитивно. В таких случаях медсестры стараются из «эмоционально подзарядить». Тггда и у самих на душе становится спокойнее, и проделанная работа радует.
Чтобы работать в таких сложных условиях, медперсоналу важно после дежурства наверстать полноценный сон. Элине, по ее словам, хватает двух-трех часов сна, чтобы почувствовать себя отдохнувшей. Остальное свободное время она старается проводить с семьей: «Как выходной, так мы сразу на два-три часа отправляемся по юрмальской велодорожке».