Перейти к основному содержанию

Психоэмоциональная поддержка

Последний раз редактировалось 01.06.2021

Kогда привычный ритм жизни нарушен и необходимо соблюдать различные ограничения, у многих появляется чувство напряжения, тревоги, гнева, печали или подавленности. Такие эмоции вполне понятны и не считаются зазорными, но очень важно сделать все возможное, чтобы помочь себе и своим близким справиться с негативом. Обратиться за консультацией к профессиональному психологу или выговориться близкому человеку – это самые эффективные способы избежания последствий кризиса.

Чтобы людям с осложнениями состояния психического здоровья в процессе лечения была доступна государственная психологическая или психотерапевтическая поддержка, в дальнейшем семейные врачи смогут направлять пациентов с определенными нарушениями психического здоровья на оплаченные государством консультации к соответствующему специалисту:

  • услуга доступна пациентам с депрессией, а также с другими определенными диагнозами, чтобы они могли решить проблемы, связанные со стрессом, расстройствами невротического спектра и пищевого поведенияж;
  • при более легкой степени выраженности симптомов семейный врач может выписать направление к клиническому и медицинскому психологу, специалисту по когнитивно-поведенческой терапии или врачу-психотерапевту;
  • При наличии более серьезных симптомов семейный врач может направить пациента к психиатру (детей – к детскому психиатру).
  • соблюдая дистанцию 2 метра и пользуясь масками для рта и носа.в целях обеспечения доступности психологической поддержки людям, оказавшимся в кризисной ситуации, терапевтическим группам психологической помощи в дальнейшем разрешается собираться на открытом воздухе группами до 20 человек.

Узнай больше!


Министерство образования и науки обобщило доступные ресурсы с возможностями получения психоэмоциональной помощи для различных общественных групп:

В этом сборнике можно найти кризисные телефоны, контакты для пострадавших от насилия и др., есть возможность не только позвонить, но и отправить электронное письмо или решить наболевшие вопросы по Skype. Все ресурсы бесплатные. 


Подробнее о том, как укреплять психическое здоровье, можно узнать здесь:
  • на сайте ЦПКЗ (информационные издания, инфографики, плакаты, образовательные фильмы, информация о получении оплаченных государством консультаций психиатров и контактная информация; контактная информация врачей-психотерапевтов и др.);
  • на сайте Национальной службы здравоохранения (оплачиваемые государством услуги в сфере психического здоровья, в т. ч. программы для подростков, направленные на снижение риска депрессии и самоубийства).

  • на сайте Министерства здравоохранения www.esparveselibu.lv (мнения заслуживающих доверия экспертов, информационные материалы, информация о проведенных на данный момент мероприятиях в сфере укрепления психического здоровья).

Призываем своевременно обращаться за помощью!

ссылка на источник

Izglītības un zinātnes ministrija

Открыть внешнюю ссылку

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку