Перейти к основному содержанию

Для пациентов с Covid-19

Что нужно знать в процессе лечения от Covid-19?

Последний раз редактировалось 28.10.2021

Лечение зависит от симптомов заболевания, их проявлений и степени тяжести, поэтому направлено на устранение вызванных болезнью проблем со здоровьем, уменьшение симптомов и поддержание функций организма в случае тяжелого течения заболевания. Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней, и человек начинает чувствовать себя лучше приблизительно через 7 дней.

Лечение в домашних условиях


При лечении на дому пациент должен соблюдать следующие условия:

  1. Необходимо позвонить по телефону семейному врачу, который даст указания по дальнейшему лечению; В разговоре с семейным врачом необходимо предоставить максимально точную информацию о состоянии своего здоровья и выполнять все указания врача;
  2. Необходимо соблюдать строгую изоляцию! Не разрешается покидать место лечения, проживания или пребывания, за исключением случаев, когда человеку требуется медицинская помощь по назначению врача;
  3. Изоляцию разрешается прекратить только с разрешения врача;
  4. Не подвергать других людей риску заражения! Пациент не должен вступать в прямой контакт с другими людьми (не принимать гостей, не совершать частные визиты, не ходить на работу, не посещать общественные места и публичные помещения);
  5. Независимо от того, находится ли человек с подтвержденной инфекцией Covid-19 в больнице или дома, люди, проживающие с пациентом, должны соблюдать домашний карантин.

Если симптомы становятся тяжелыми (очень высокая температура, лихорадка, сильный кашель, одышка), нужно немедленно звонить в Службу неотложной медицинской помощи по телефону 113!
В этом случае также запрещается посещать медицинское учреждение без предварительного предупреждения по телефону.

Список медицинских учреждений, предоставляющих амбулаторные услуги здравоохранения пациентам с Covid-19 и лицам, контактировавшими с ними, доступны на интернет-странице Национальной службы здравоохранения Латвии в разделе «Порядок получения медицинских услуг». 

Для приобретения товаров первой необходимости или продуктов питания необходимо воспользоваться одной из перечисленных ниже возможностей:

  • доставка на дом без контакта с поставщиком;
  • доставка продуктов питания или товаров с помощью близких, оставляющих покупки у двери;
  • помощь социальной службы без прямого контакта с социальным работником.

Запрашивая и получая услуги, необходимо проинформировать поставщика услуги об инфицировании Covid-19!


Как заботиться о себе?

Чтобы уменьшить вызванное заболеванием чувство дискомфорта, важно:

  • соблюдать режим спокойного отдыха;
  • высыпаться и соблюдать здоровый режим дня;
  • принимать жидкость (не менее двух литров негазированной воды или зеленого чая без сахара в день);
  • правильно принимать обезболивающие медикаменты – прием любых лекарств необходимо согласовывать с семейным врачом;
  • не рекомендуется принимать алкоголь, есть вредные для здоровья продукты, курить и употреблять слишком много кофеина;
  • заботиться о состоянии психологического здоровья.
Что нужно знать о повышении температуры?
  1. Повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на инфекцию. Если температура не превышает 38,5 °C, ее не нужно снижать с помощью медикаментов, в противном случае могут уменьшиться естественные защитные силы организма и процесс выздоровления может затянуться. Если повышение температуры сопровождается выраженным дискомфортом (сильно болит голова, мышцы, нарушен сон), то температуру можно снизить.
  2. Снижать температуру нужно постепенно – чтобы процесс выздоровления организма протекал успешно, она не должна опуститься сразу же до нормальной отметки (36,6°C). Повышенная температура тела указывает на то, что организм естественным образом борется с вирусом, поэтому принимать лекарства рекомендуется только при действительно очень плохом самочувствии.
  3. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать выведению из организма токсинов, образовавшихся в результате инфекции, и ускорит уменьшение мышечной и головной боли. Основным способом лечения в случае лихорадки является прием достаточного количества жидкости (не менее 2 л в день). Не рекомендуются соки или подслащенные напитки, напитки, в которых содержится кофеин или другие стимулирующие вещества.
  4. Если температура тела превышает 41 °C, немедленно звоните в Службу неотложной медицинской помощи по телефону для чрезвычайных ситуаций 113!
Что нужно знать об одышке?
  1. Одышка может свидетельствовать о нарушении дыхательной функции или повреждении сердечно-сосудистой системы. В любом случае при появлении одышки нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. В домашних условиях определить нарушение притока кислорода в организм можно, измерив насыщение кислородом с помощью пульсоксиметра. Это простое устройство, надевающееся на палец. Желательно сделать несколько замеров.
  3. Также можно измерять частоту пульса. Если частота пульса превышает 90 ударов в минуту, это свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья, при которых нужно проконсультироваться с врачом.
     
  4. Объективно о нарушениях притока кислорода свидетельствует снижение показателя оксиметра до 94 % и ниже. Если оксиметр показывает меньше 92 %, немедленно звоните в Службу неотложной медицинской помощи по телефону для чрезвычайных ситуаций 113!
Что нужно знать о боли?
  1. В результате действия вируса в организме образуются токсины, которые вызывают головную и/или мышечную боль. Эта боль может быть очень выраженной и может уменьшаться после приема парацетамола или нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена). Мышечная боль чаще всего ощущается в спине, ногах, грудной клетке.
  2. Боль может вызвать выраженный дискомфорт, но это нормальная реакция на действие вируса в организме. По мере выздоровления от вирусной инфекции боль обычно исчезает без последствий. 
  3. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать выведению из организма токсинов, образовавшихся в результате инфекции, и ускорит уменьшение мышечной и головной боли.
  4. Если вы внезапно испытываете давящую, душащую, раздирающую или жгучую боль за грудиной, которая сопровождается одышкой и нарушениями ритма сердцебиения, немедленно звоните в Службу неотложной медицинской помощи по телефону для чрезвычайных ситуаций 113!

Узнайте больше, ознакомившись с информационным материалом, подготовленным ЦПКЗ!


Выздоровление и прекращение изоляции

Решение о выздоровлении пациента с Covid-19 и прекращении изоляции принимает врач на основании следующих критериев:

  • В случае бессимптомной инфекции:
    • на 10-й день после лабораторного подтверждения Covid-19. В отдельных случаях изоляция может быть прекращена раньше на основании результата серологического анализа образца крови.
  • В случае легкого или средне-тяжелого течения заболевания:
    • на 10-й день с начала заболевания Covid-19 (определяет лечащий врач по результатам опроса пациента) с условием, что после исчезновения симптомов должно пройти не меньше 72 часов;
    • альтернативный вариант: у госпитализированных пациентов негативный результат теста на РНК SARS-CoV-2 при исследовании двух образцов, взятых из дыхательных путей последовательно с интервалом 24 часа.
  • В случае тяжелого течения заболевания, в том числе и для отдельных групп риска:
    • на 20-й день с начала заболевания (определяет лечащий врач в стационаре по результатам опроса пациента) с условием, что после исчезновения симптомов должно пройти не менее 72 часов;
    • альтернативный вариант: у госпитализированных пациентов негативный результат теста на РНК SARS-CoV-2 при исследовании двух образцов, взятых из дыхательных путей последовательно с интервалом 24 часа.

Узнайте больше!


Реабилитация после болезни Covid-19

Основой реабилитации являются дыхательные упражнения, а также после особенно тяжелого протекания заболевания – восстановление сил для выполнения бытовых действий. Программа реабилитации доступна как в рамках оплачиваемых государством медицинских услуг в различных медицинских учреждениях, так и в качестве платной услуги.

Для получения оплачиваемой государством программы реабилитации пациенту необходимо направление врача.


Программы реабилитации после болезни Covid-19 доступны в Национальном реабилитационном центре, поликлиниках VCA в Риге и Лиепае, реабилитационном центре в Лигатне, Рижской больнице № 1, Центре протезирования и ортопедии. Медицинская реабилитация доступна для пациентов с Covid-19 так же, как и для других пациентов. Узнайте больше о медицинской реабилитации на сайте Национальной службы здравоохранения.

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку