Перейти к основному содержанию

Самоизоляция

Последний раз редактировалось 06.07.2020

Что такое самоизоляция?

Самоизоляция – это отказ от близких контактов с любым человеком.

 

Режим самоизоляции необходимо соблюдать в целях ограничения заболеваемости COVID-19, которая в других странах мира все еще выше, чем в Латвии. Самоизоляция – это отказ от близких контактов с любым другим человеком, обязательный для вернувшихся из ЕС, ЕЭЗ и некоторых других стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 случаев на 100 000 жителей, а также из третьих стран (список стран опубликован здесь). 

Если человек прибывает из «безопасной» страны транзитом через «небезопасную» страну, режим самоизоляции требуется соблюдать, поэтому, во избежание необходимости соблюдать режим самоизоляции, рекомендуется выбрать другой маршрут возвращения.

Прибывшим из «безопасных» стран и до сих пор соблюдающим режим самоизоляции разрешено его прекратить и в дальнейшем соблюдать только дистанцирование и другие указания эпидемиологов. 

Подробная информация опубликована на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний

КТО ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ?
  • Прибывшие за последние 14 дней из «небезопасных» ЕС, ЕЭЗ и некоторых других стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 случаев на 100 000 жителей, а также из третьих стран.  Список соответствующих стран Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет каждую пятницу и публикует на своей домашней странице. 
КАК СОБЛЮДАТЬ?
  • Обеспечить самоизоляцию по месту жительства (в это время нельзя ходить на работу, в общественные, публичные и другие места, где находится большое количество людей).
  • Избегать близкого контакта с людьми.
  • В течение 14 дней наблюдать за своим здоровьем и дважды в день измерять температуру тела (если ситуация становится критичной, позвонить по телефону: 113).
  • Мыть и дезинфицировать руки.
  • Дезинфицировать поверхности, к которым вы прикасались.
  • Стараться не касаться поверхностей в публичном месте (например, дверных ручек, кнопок лифта).
  • Разрешается выходить на улицу (гулять на природе), соблюдая дистанцию 2 метра от других людей и избегая мест сбора людей (например, магазинов).
  • Не принимать гостей.
  • Не пользоваться общественным транспортом.
  • Для приобретения товаров первой необходимости или продуктов питания использовать доставку на дом, избегая контакта с доставщиком, или просить близких приобретать продукты, оставляя покупки у двери. В свою очередь, при отсутствии других решений разрешается, надев маску для лица и соблюдая дистанцию два метра между посетителями и работниками магазина, посещать магазин в период, когда в нем мало людей, а также строго соблюдать гигиену. 
КАК ДОЛГО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ?
  • 14 дней после возвращения в Латвию, если не появляются симптомы заболевания. 
ГДЕ МОЖНО САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ?

В латвийских гостиницах, предлагающих возможность самоизоляции клиентов. 
Дополнительная информация о возможностях самоизоляции за пределами Риги опубликована на домашней странице Lauku ceļotājs. 

ДАЕТСЯ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ?
  • Нет (исключения – работники медицинских учреждений, учреждений социального ухода и образовательных учреждений).

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs