Перейти к основному содержанию

Пациентам

Последний раз редактировалось 05.05.2020

Наиболее характерными признаками заболевания Covid-19 являются симптомы заболеваний дыхательных путей (повышенная температура, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание). Эти признаки обычно легкие и начинаются постепенно. Некоторые люди заражаются, но у них не появляется никаких признаков болезни. Большинство (приблизительно 80 %) людей выздоравливает от этой болезни без госпитализации. Приблизительно у 1 из каждых 6 человек, зараженных Covid-19, болезнь протекает тяжело, что проявляется в тяжелых нарушениях дыхания, сильной лихорадке. У пожилых людей и страдающих такими медицинскими проблемами, как повышенное кровяное давление, расстройства сердечной деятельности или диабет, повышается вероятность тяжелого заболевания.

Если диагностировано заболевание COVID-19

Необходимо позвонить по телефону семейному врачу, который даст указания по дальнейшему лечению. В разговоре с семейным врачом необходимо предоставить максимально точную информацию о состоянии своего здоровья и выполнять все указания врача.

! Ни в коем случае не посещайте медицинское учреждение без предварительного предупреждения по телефону.

Если состояние здоровья ухудшается

Если симптомы становятся тяжелыми (очень высокая температура, сильный кашель, одышка), немедленно звоните в Службу неотложной медицинской помощи по телефону: 113.

! В этом случае тоже не посещайте медицинское учреждение без предварительного предупреждения по телефону.

Ход лечения

Данную болезнь вызывает вирус, поэтому специфического лечения у нее нет, и она лечится как любой вирус, на основании клинического состояния пациента. Врач оценит ваше состояние и определит мероприятия, которые смогут облегчить или уменьшить ваши симптомы.

Антибиотики на новый коронавирус не действуют, однако их можно использовать, если в ходе болезни к ней присоединились другие бактериальные инфекции. Это определяет врач! Прием любых лекарственных препаратов должен быть согласован с семейным врачом во избежание риска побочных явлений и осложнений. Длительность лечения зависит от тяжести и течения болезни.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Необходимо устранить контакты с лицами старше 60 лет и (или) хроническими больными (например, с повышенным кровяным давлением, расстройствами сердечной деятельности, диабетом и др.), соблюдая назначенную врачом терапию и режим.

Пациент считается здоровым после исчезновения клинических симптомов и если результаты повторного тестирования на коронавирус являются отрицательными (на обследование записывает семейный врач).

НАПОМИНАЕМ

Во время чрезвычайной ситуации предоставление медицинских услуг ограничено. О том, какие медицинские услуги и на каких условиях продолжают предоставляться, можно узнать здесь, а также на домашней странице Министерства здравоохранения.
 

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs